2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「アニメ問題を扱った番組に対して批判的な声が多く集まった」 BPOが視聴者から寄せられた意見をサイトに掲載

1 :オムコシ ★:2014/10/11(土) 21:44:54.07 ID:???
ガジェット通信
「正確な放送と放送倫理の高揚に寄与することを目的」とするところの任意団体、
放送倫理・番組向上機構(BPO)が、現在「2014年9月に視聴者から寄せられた意見」をサイトにて発表している。

http://www.bpo.gr.jp/?p=7784
さまざまな意見が掲載されているのだが、中でも今回

「アニメ問題を扱った番組に対して、多様な趣味を認めない、あまりに偏見的な制作姿勢だという批判的な声が多く集まった」
とのこと。

多分に

「悪いのは宮崎アニメですよ!」 アニメ規制がテーマの『TVタックル』にて江川達也先生が持論を展開
http://getnews.jp/archives/658147
という記事でも紹介した、
9月1日放送のテレビ朝日系列『ビートたけしのTVタックル』についての意見だと思われる。

サイトには

・「アニメに規制は必要か?」と題した特集スペシャルだった。
この中で、「アニメが好き」という特定の趣味を持つ人々に対し、差別的・偏見的とも取れる一方的な批判がされていた。
多様な趣味がある中で、特定の趣味だけを徹底的に批判する構成は異常である。

・アニメを規制すべきかどうかなど、オタクについての放送だったが、何の根拠も出さずに「アニメオタクから犯罪者が生まれるから規制すべきだ」や「アニメオタクには彼女がいない」など、
さも全員がそうであるかのような発言が多く、差別的で気分が悪くなった。
番組構成もオタクが悪く見えるようにゲストを選んでいて、公開処刑のようだった。
趣味をバカにされて嫌だったし、そういうことは個人の自由だと思う。

・「アニメや漫画は規制すべきか?」などをテーマにしていた。
私は美少女漫画業界で仕事をしている。
そんな私から見て、「アニメや漫画にハマる男は犯罪者予備軍」や「アニメ好きは勉強もできず無職」
「自衛隊募集のアニメ絵ポスターで入った人はへこたれる」という決めつけや、
「フィギュアが好きな男はおかしい」という発言は短絡的な言い方で、見ていてとても不快だった。
私はこの仕事をプライドを持ってやっている。
この業界で仕事をしている人間の名誉を傷つけている。
この業界に関わり家庭を養っている人間すべての人が、まるで犯罪者予備軍を作っているかの内容で、とても傷ついた。
好きな番組だっただけに残念だ。まさか好きな番組を見て傷つくとは夢にも思わなかった。

という意見が掲載されている。番組をご覧になった皆さんは、どんな意見をお持ちになるだろうか。

その『TVタックル』の放送後、番組に出演していた岡田斗司夫さんが、実際に使った構成台本なども披露しながら9月7日の『ニコ生岡田斗司夫ゼミ』にて詳細な解説を行っていた。
しかし、テレビ朝日にとってその内容がよろしくなかったのか、ちょこっと一悶着あったようである。

(著:Taka)

http://getnews.jp/archives/680838

2 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 21:45:47.96 ID:4YHxSSOa
メンタル弱いオタクだな
たからグロくらいで規制がかかるんだよ

3 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 21:57:17.51 ID:m2Cw4Tok
人権とか叫ぶ人間のが差別してるって典型例

4 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:04:56.18 ID:ztHofW24
プロファイルとラベリング;両者は似ているようで全く異なるものであることが理解できない、頭悪い輩が多すぎ。

・個人に関する事項について、「○○という人間は、おそらくアニメ好きと思われる」
・不特定多数に関する事項について、「アニメ好きな人間は、おそらく○○のような人間である」

特にラベリングに関しては、統計的手法を用いなければ、訳知り顔で何かを論ずることは非常に危険。

5 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:05:28.93 ID:d4A1KYsf
>江川達也
チッ

6 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:08:31.62 ID:w3gVq+cR
バンダイナムコに文句を言って、
ガキ向け番組をテレ朝で放送するのを、
止めさせるぐらいのことやればいいのかも知れない。

7 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:09:02.97 ID:k0GSMRjH
駿も江川に言われたかねえわな

8 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:12:40.65 ID:Bb4qhsnA


9 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:13:33.64 ID:ZHJTWcZw
>>7
確かになぁ、ドラえもんに対するタルるート君みたいに
当て付け行為ばっかしてるw

10 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:23:22.24 ID:6xrPMBpv
犯罪者には米食が多いので



米は犯罪者を生みやすい

11 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:25:31.11 ID:DA54aNMd
>>9月7日の『ニコ生岡田斗司夫ゼミ』にて詳細な解説を行っていた

これいつもなら無料でログ公開してるのに消されてるよな。

12 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:27:07.63 ID:6xrPMBpv
犯罪者は100%酸素を吸入している


よって酸素には犯罪誘発効果がある

13 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:34:01.05 ID:DwV1rvz2
バヤオは反二次元の真性ロリコンだから
勘の鋭い人なら宮崎アニメの表現に危険性を感じ取るんじゃないのかな?
江川さんはそのへんを指摘しようとしたんだと思うね。

14 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:41:39.40 ID:61FLFAP3
キモオタが宮崎駿はロリコンだと叩く奇妙な構図

15 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:44:57.21 ID:yEkxy+nt
テレビ局なんてネタが欲しいだけだろ
それで立場が弱そうなオタを公開処刑
大昔からやってるオタ断罪
せいぜいBPOから勧告でもくらってろよ

16 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:45:06.55 ID:qLFlTPtS
ま、放送業界は、腐っているからねぇ。
特に在京キー局は。

17 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:46:08.07 ID:DwV1rvz2
BPOの意見みたらとんでもないのがあったぞ。

【CM】・・・"日本の若者文化=オタク文化"であるかのような作りになっている。これでは、日本の若者=バカばかりということになってしまう。
オタク=バカ
みたいな意見を採用してる。
BPOに抗議ヨロ

18 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:47:27.94 ID:ZHJTWcZw
>>15
そう
このテーマの原因になった誘拐事件の続報や掘り下げる気なんて全く無いしね
源氏物語を規制するべきかみたいな方向に行かれてもアレだけど

19 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:47:29.06 ID:61FLFAP3
TVでアニメを見ている癖にテレビ番組を叩くキモオタに笑える

20 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:53:54.88 ID:ihjZGqtW
オタクを叩けば非オタ層から人気! なーんて考えるような奴は、
大抵オタクしか相手をしてくれないような奴だ。

21 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:54:43.81 ID:N7J/pKe2
>>19
おまえキモオタにやけに詳しいな
さてはおまえもキモオタだろ?

22 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:57:19.27 ID:iFqULY7f
こどちゃ、フルバ、カレイドスター、
ステプリ、狼と香辛料とか好きだけど何か?

23 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 22:57:52.07 ID:rE8p9a0v
テレビ的にBPOに言われるのはマジで嫌みたいだな

24 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:06:15.15 ID:SLbUxXa0
>>19
おまいのレスは頭悪すぎてワロエナイな

25 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:13:54.16 ID:w3gVq+cR
真面目にバンナムはネット配信に切り替えてくれないかな

26 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:15:03.49 ID:QZQcoFOj
結論のない番組は何を伝えたいのかわからない

27 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:19:26.86 ID:kMNKDZYT
犯罪者はTVを見ていた

よってTVは悪である

28 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:35:14.96 ID:UlJZ9UR9
フィギュアの扱い方が作為的かつ一面的で腹が立った
そりゃエロ目的のものも多いし、嫁代わりにしてる奴もいるだろうけどさ
基本的には美術観賞だろ?今の日本のフィギュア造型技術って相当凄いし
外に持ち歩けるような粗悪品映して一律に「キモい」扱いはないわ
ディスプレーで大切に保管する出来の良い高額な品もあるっての

29 :なまえないよぉ〜:2014/10/11(土) 23:58:24.11 ID:h/mtnP3G
気分を害するバラエティーをどうにかする方が先

30 :名無し:2014/10/12(日) 00:12:26.40 ID:oKrFe54x
アグネス アニメ 募金始めました
同時 アグネス アニメ規制 募金も始めましたので募金宜しく

31 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 00:44:58.62 ID:p0s5+2oX
とりあえず江川は黙れ お前のようなクズには何も語る資格はない

32 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 00:58:04.75 ID:ZlogBz1M
日本は諸外国より治安が良いし
戦前、戦中、戦後よりアニメやフィギュアが盛んな今の方が治安が良い

これが事実です

33 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 01:19:21.86 ID:H7XYMc5O
犯罪は全然減って無い
現在に至っては複雑化して元まで辿り着けてもない
今も昔も変わらねーよ

34 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 01:44:21.45 ID:tPvKHxoZ
宮崎勤が宮崎駿を尊敬してたことについて、
ガンダムの禿が、ちゃんと説明すべきっていってたな

35 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 03:13:40.23 ID:4+7tzGCG
>>33
少なくとも殺人、傷害、強盗、放火、強姦等の凶悪犯罪に関しては
昭和30年代以前よりは劇的に減ってるよ

36 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 03:42:08.42 ID:p5XgX6f7
犯罪者は犯行前1週間にかならず水を飲んでいる。
犯罪者は犯行前に適量の酸素をかならず吸入している。
こんなのと同じ理屈か。

37 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 06:40:20.42 ID:ku+1QAQy
>>2
クリエイタが勝手に自主規制するだけだろ

>>19
今はだいたいニコニコで公式配信されちゃう
ゲームはPCモニタで出来るしテレビいらんな……

アニメよりこうしたバラエティ番組のほうが有害なのはわかった

38 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 07:39:39.57 ID:wYAn+8wm
犯人は日頃からワイドショーやバラエティを見ていた

とは絶対に報じないワイドショーやバラエティ番組

39 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 07:43:28.59 ID:T6+0lrOr
BPOを批判したいんだがドコに注文したらいいんだ

40 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 08:00:29.12 ID:qreu/L30
>>31
激しく同意
初めから真面目に議論する気の無い番組に出てる時点で
規制派と同じだろ

って言うか規制派は資料出すのに擁護派は絶対に資料出さないんだよな
擁護する気なんて実際は無いんだろ

41 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 08:30:35.54 ID:dWLxCxjJ
>>40
規制派が負けたら困るからな。まともな反対派は呼ばない

42 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:02:54.56 ID:WGmv1wZ5
萌えアニメなど確実に犯罪者増えてるから規制はある程度仕方なしだと思うけどな

43 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:18:41.36 ID:Fy86fpDX
まあ、増えてないけどね

44 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:26:04.61 ID:O91LZOR3
>>42
> 萌えアニメなど確実に犯罪者増えてるから規制はある程度仕方なしだと思うけどな
うそはやめてね
そうでないなら、どこからそんなアホウな理屈が出るのか説明してくれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 09:42:49.48 ID:mEVDeWba
新進女優・春乃美月さん(17)今後の活躍が最も期待される実力派美少女
http://i.imgur.com/vpQ3RNZ.jpg
http://i.imgur.com/ObLAJJS.jpg
http://i.imgur.com/cChXlWl.jpg

46 :友達の友達の名無しさん:2014/10/12(日) 09:47:42.21 ID:qreu/L30
>>42
規制派ってこんなにキモイんだよって証拠はいっぱい出して
犯罪増えた増えた言ってるけど
数字的根拠は絶対に出さないんだよな

47 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:52:13.96 ID:VzrvMuq5
俺の知らないところで勝手に盛り上がって、勝手に問題化する。

とりあえず、オタクは被害者という構図が出来つつある。
んで、悪いのはテレビであるwww

48 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:59:17.48 ID:yEp4RRHQ
わざと事実を隠すニュース番組や、
嘘八百を流しまくる詐欺商法ぎりぎりのバラエティ番組、
倫理観の欠片も無い夜ドラマなどは、
ほとんど問題にされないんだよね。

アニメなんて毒にも薬にもならん。

49 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 09:59:39.74 ID:Eq6E7mzH
アニメが犯罪に繋がるかは知らないが
俺が恋愛下手なのはあだち充のせいだ

50 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 10:06:50.42 ID:VzrvMuq5
とりあえずテレビ局は土下座謝罪しろw

51 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 10:57:47.23 ID:suJ8W1Y7
なぜテレビ局はアノ民族の犯罪率を批判しないの?

52 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:15:26.64 ID:JsXxhARV
アノ民族の犯罪率は日本人の10倍、人口割合は1%、犯罪全体のあの民族りつは10%
あの団体職員の犯罪率も平均の10倍

53 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:22:05.65 ID:zDSBHoBS
日本の犯罪は少ない?! 大ウソです。 警察が犯罪を放置しているだけ。

blog.livedoor.jp/captain_nemo_1982-brog2/archives/51630090.html
先日も、スラッシュ・ドット・ジャパンにこんな記事が掲載された。
ワイヤレスルータにパスワードをかけず、児童ポルノ所持容疑で逮捕される
で、その記事のコメント欄を見ていたら、
「アメリカでは逮捕状は裁判所が出すとは限らない」 というような書き込みがあり、
ちょっと気になったのでアメリカの刑事訴訟手続きがどうなってるのか調べてみた。

アメリカの逮捕では捜査官による無令状逮捕が95%を占め、かなり広範に認められ、
日常的な捜査手段として、なおかつ捜査官にとって非常に有効な武器として(証拠いん滅の防止)
機能しているらしい事がわかる。

そして、原則として被疑者は逮捕後48時間以内に裁判所に出頭しなければならない。
もっとも、被疑者は自己防御のための様々な権利を告知され、保釈条件もかなり緩和されており、
裁判そのものも迅速に行われるため、冤罪逮捕による被疑者の権利が大きく損なわれることは無く、
このような訴訟手続きが社会的に問題視されることもない。
そして、問題はどのくらいの比率で冤罪が起きるかだが、「アメリカ 有罪率」で検索する
ところによれば、陪審員裁判における有罪率は70〜80%、日米間の計算方法の違いを考慮しても
大体これくらいの幅で落ち着くものと推測できる。
逆に言えば、冤罪率はどの種類の犯罪でも20〜30%の比率を占めているということであり、
アメリカ社会はそのような司法のありようを正当であるとして容認していることがわかる。

乱暴な言い方をすれば、アメリカの捜査官は 20〜30%の冤罪は最初から想定したうえで
令状なしに独断で逮捕権を行使しているということだ。

むしろ、日本では検察が有罪確実の案件しか立件せず、裁判所はほぼそれを追認することがほとんどで
有罪率は99%を常に超えており、これではまるで有罪無罪を検察が決めているのも同じであり、
このような司法制度の在り方こそが、三権分立の体を為していないと批判されるゆえんでもあるのだ。

大阪の治安が良くなったのは嘘?あの堺署で今度は統計不正が
http://news.livedoor.com/article/detail/7799247/
2013年6月25日、大阪府警は、公務執行妨害事件をめぐる大阪府警の虚偽調書作成・偽証問題が発覚した堺署で
犯罪統計を担当していた50代の巡査長が事件の認知件数を少なく装うため、5年間に約6500件の事件を故意に
計上していなかったと発表しました。

54 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:52:00.68 ID:a7PT0abz
>>38
バラエティ見てる奴は多い
他のスポーツなども同じ
報道した際に大勢の視聴者(或は読者)と
趣向が被るジャンルを槍玉にあげても共感は得られない

その点アニメやオタクマンガになると多様な趣味のひとつ
言い換えれば視聴者(読者)には馴染みがないマイナージャンルだから扱い易い

55 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:52:12.42 ID:zDSBHoBS
日本の性犯罪はあまりに多く、ただ隠蔽されているだけです。
http://d.hatena.ne.jp/manysided/20091214/1260819107
警察も検察も司法も、「正義の味方」じゃないという現状
警察は基本的に「強姦神話」とおりのものしか事件として扱いません。
警察に行ったとしても、直後でなければ被害として受理されません。
さらに、事件としてさえ見なされないケースがあまりに多いです。
正直、警察に行くことはすすめられない現状です。
・男性から女性への、性器対性器の、と日本は定義していて、その他は強制わいせつの扱い。
・基本的に、夫婦間のレイプ(マリタル・レイプ)は罪とならない
 夫から妻への犯罪の検挙状況
 http://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h23/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-06-04.html
・欧米諸国だけでなく韓国・台湾にも24時間対応のレイプ・クライシス・センターがあるが、日本はない。
・近親姦に対する処罰がない
・レイプを泣き寝入りした暗数、日本は96%(米国は60%)
強姦,強制わいせつ認知件数の推移
http://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h23/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-06-10.html

電車で痴漢被害の女性、9割が通報せず。警察を信用していない
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101014-OYT1T00413.htm
痴漢37%再犯、一週間で77人検挙48人が会社員。再犯が多いのは犯罪が放置されているから
http://www.sanspo.com/shakai/news/100507/sha1005070523002-n1.htm
警察の懲戒処分者
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130728/k10013345281000.html
強制わいせつや男女の不適切な関係など「異性関係」が61人で最も多く、
中でも「セクシャルハラスメント」が去年の2倍以上の31人に上りました。

性暴力被害者は77名中、警察に被害を通報した者は2名のみ
で、実質上ほとんどの例で警察に性暴力被害の事実を報告していなかった。
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/SAworeport.htm
日本のレイプの申告率は1.7%
http://d.hatena.ne.jp/pal-9999/20070117/p2

56 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:53:43.79 ID:zDSBHoBS
大学や繁華街などで369人の女性から聞き取りを行いました。
性暴力の被害に遭ったことがある女性は3人に2人。
5人に1人はレイプの被害に遭っていました。

「声なき声」届けて性暴力なくせ

警察庁の調べでは、強制わいせつなど性犯罪の検挙件数は、過去3年、増加傾向にあります。
それにもかかわらず、被害者たちの声はほとんど表に出ることはありませんでした。

こうしたなか、被害者たちの「声なき声」を多くの人に届けることで被害を減らそうという取り組みが始まっています。
生活情報チームの伊達裕子記者が取材しました。

日常生活に潜む性暴力の実態

こうした、相談もできず苦しんでいる女性はどのくらい多いのか。
橘さんは、東京都の補助事業の一環として、大学や繁華街などで369人の女性から聞き取りを行いました。


その結果、性暴力の被害に遭ったことがある女性は3人に2人。
5人に1人はレイプの被害に遭っていました。
橘さんが特に注目したのは、性暴力がもたらす被害の深刻さでした。
性暴力の被害に遭った女性の半数近くが「死にたい」とまで思い詰めていたのです。
しかも、半数は誰にも相談していませんでした。
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2014_0711.html

強姦された中学生は妊娠7カ月だった
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130818/waf13081807010000-n2.htm
DNA採取は7%
大阪府警によると、今年上半期(1〜6月)の強姦認知件数は85件で、
前年(56件)の1・5倍以上に増えている。だが、性犯罪の中でも特に強姦は、
被害を届けない被害者が半数以上とされる。
府警幹部は「警察に届け出るのは1割程度というのが現場の捜査員の感覚だ」と明かす。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 強姦は被害者本人が警察に届け出て初めて事件化される「親告罪」だ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「被害を第三者に話したくない」「加害者の報復が怖い」と、泣き寝入りして
しまう被害者があまりにも多い。その結果、被害者の救済が遅れ、犯人逮捕の機も逸してしまう。

57 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 11:59:49.65 ID:jV+gnm3q
犯罪者はNHKニュースの視聴者に多いとか言わないよね、、
犯罪者は運転ドライバーに多いとか、入浴好きに多い犯罪者とか
犯罪者は腕時計をしてるとか。

58 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:00:11.90 ID:zDSBHoBS
世界から「児童ポルノ帝国」と呼ばれる日本。8割は日本発。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1406/12/news017.html

最近、日本のとあるニュースが世界的に大きく報じられ、そんなことを再確認させられた。
日本の“児童ポルノ”だ。英語圏の国々のWeb系ニュースサイトで取り上げられ、話題になっていた。

 皆さんは、6月5日に衆議院で「児童買春・ポルノ禁止法」改正案が可決したことをご存じだろうか。
児童ポルノについては、販売や制作はすでに禁止されているが、これからは個人が写真や映像を“単純所持”することも禁止になる。
だが、アニメやマンガ、そしてCGは児童ポルノ禁止法の規制対象外となった。これは、6月22日まで行われる今期の国会で成立する
可能性がある。

 このニュースが海外で反響を呼んでいるのだ。日本のメディアではそこまで大きく取り上げられなくても、
欧米で大きなニュースになるパターンは意外に多い。そして、そうしたニュースこそが、日本のイメージを世界に植えつけているという
事実を忘れてはいけない。

今回の児童ポルノ禁止法に関する反応はどうか。欧米メディアの論調はおおむね、
児童ポルノにゆるい「児童ポルノ大国」の日本も“Finally(ついに)”重い腰を上げたか、というものが大半だった。

 フランスのAFP通信は「日本が今日、児童ポルノ所持の禁止に近づいた。
日本はまだ禁止をしていない先進国で最後の主要国だ」と報じた。英ガーディアン紙は
「この法案が提出された背景には、日本に対し、ほかの先進国と共同歩調を取るべきだとする
国際的なプレッシャーがあった。日本は強姦や子供に対する性犯罪のビデオや写真、
その他の画像の所持が合法であるG7(先進7カ国)で唯一の国だ」と伝えている。

 さらには、世界中にある児童ポルノの映像などのうち、約8割は日本が発信していると書く記事もあった。
要するに、日本はこの分野で先進国の役割を果たしていないという見方が強いことが分かる。

★“対象外”となったアニメやマンガに批判が集まる

児童ポルノ(というよりアニメなどを含む子供の性的描写)の規制が取りざたされると、
日本では「表現の自由が侵される」という議論が必ずと言っていいほど出る。ただ皮肉なことに、
日本は世界的にみても「表現の自由」が広く認められている国だとは認識されていない。
国境なき記者団のランキングでは、日本は世界で59位に位置している。
にもかかわらず「特に児童ポルノではやたら『表現の自由』を振りかざしている」
といったイメージが独り歩きしても仕方がないのかもしれない。

59 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:02:42.69 ID:jV+gnm3q
凶悪犯罪者の多くは服を着ているとか、アニメもそういう共通点と同じだよな
バブル世代以下はみんな子供のころからアニメみてるだろ

60 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:03:16.30 ID:zDSBHoBS
USAトゥデイ紙は、日本では、ポルノと性的なイメージが蔓延していると述べる。
卑猥な雑誌や漫画を男性が堂々と電車の中で読んでいることは普通であり、
学校や子どもの遊び場に近いコンビニでも、そういったものが平然と売られている、
と報じている。

さらに同紙は、国際社会からのプレッシャーで、児童ポルノの所持が禁じられたのが
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つい先月のことだが、 漫画やアニメでの子供の体の露骨な描写は、出版界からの圧力で
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
例外とされた、と伝えている。

このような状況を、組織犯罪と性産業に詳しいジャーナリストのジェイク・アデルスタイン氏
は、「日本がダブルスタンダードだということ。男性にとっては言論の自由にかかわる問題も、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女性がやると、そうではなくなる」と述べている。(USAトゥデイ)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ガーディアン」紙の電子版は6月5日付で、日本の衆議院で児童ポルノ禁止法改正案が可決されたことを受けて、
日本における児童ポルノ規制の後進ぶりを伝える記事を掲載した。

 同紙は、現時点における日本は、児童に対する性犯罪を描いた動画や写真を所持することが法的に許される
「先進7カ国の中で唯一の国」であると説明。また児童ポルノにおいては「世界最大市場の一つ」であると紹介している。
また「東京では児童に関連した性的描写を見つけるのは難しいことではない」と伝え、その一例として
「肌を露出した女子学生を描いた漫画のページをめくる男性を電車内で時折見かける」と述べている。

 さらに、今年5月には東京都が「日本のポルノで人気を集めるジャンル」である近親相姦を描いた漫画を
青少年に対して販売することを禁じる考えを発表したと紹介。2020年の東京五輪開催に向けての準備の一環として、
成人向け漫画を目立たないように陳列するよう都内のコンビニエンスストアが指導を受けたことにも触れている。
http://www.news-digest.co.uk/news/news/uk-news/12236-2014-06-05.html

61 :馬鹿の壁 ◆GS40HbbwOo :2014/10/12(日) 12:26:21.99 ID:pkiqUnQG
タイガーマスク現象からして
何らかの影響を与えるのは事実としかいいようがない・・・。

62 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:29:19.50 ID:zDSBHoBS
日本は児童ポルノ「閲覧も犯罪」漫画やアニメも規制せよ…140か国が出席した世界会議
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/csec01/0811_gh.html
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227835512/

国連委 日本の性暴力ゲームやマンガを批判
「女性や少女への性暴力を当たり前のように扱い、肯定するものだ」
http://www.polarisproject.jp/index.php?option=com_content&view=article&id=558%3A2009-08-26-04-28-58&Itemid=49

日本のマンガを集めていた米国人、児童ポルノ禁止法違反で有罪に
http://wiredvision.jp/news/200905/2009052923.html

英の新聞「エコノミスト」で日本の児童ポルノアニメ批判(引用にエヴァンゲリオン)
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=15731382

日本の性暴力ゲーム、「香港の青少年に悪影響」=性文化学会で批判―香港
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=32425

フィリピンで日本の変態マンガ撃退法案、満場一致で下院通過
単純所持で最高6〜12年の禁固と50万ペソ以下の罰金
http://news.nna.jp/free/channel/09/0414b.html

http://frihet.exblog.jp/14829543/
ノルウェー国営放送(日本のNHKにあたる)では、上記ニュースを
日本のマンガ画像入り(裸同然の状態で縛られた女の子が叫び声をあげている)で、
大きく報道した。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/26/64/c0166264_2125536.jpg

「児童ポルノ、日本も"所持"禁止を」…スウェーデン王妃
read2ch.net/newsplus/1244647185/‎ 

63 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:31:30.41 ID:zDSBHoBS
【アメリカの児童ポルノの定義】
アシュクロフト判決を受けて、議会は2003年、
児童保護法(PROTECT Act)(Public Low 108-21)の第5編を制定した。
 PROTECT法は「性的にあからさまな行為を行っている未成年者を描いた、
 またはそれと区別がつかないようなデジタル画像、
 コンピュータ画像またはコンピュータ生成画像」
を禁じている。また、同法は
「性的にあからさまな行為を行っている未成年者を描き」、また、
 猥褻もしくはまじめな文学的、芸術的、政治的もしくは科学的価値を
 欠いている「描画、マンガ、彫刻または絵画を含むあらゆる種類の
 視覚的描写」
を禁じている。同法はさらに、
 当該素材が猥褻もしくは実在の児童を描いた児童ポルノであることを
 確信していることを示すような方法、または他人にそう信じさせるような方法で、
 その広告、宣伝、提示、配布または勧誘を行うことは犯罪行為であるとしている。
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-crsreport-childpornography.pdf

ロシア情報通信監督局、日本のアニメを児童ポルノと認定 Teleport
http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-06-14/30164-roskomnadzor-priznal-yaponskoe-anime-detskoy-pornografiey.html
「変態」ジャンルの日本の動画が、ブラックリストに載せられた。
これは、児童ポルノとロシア情報通信監督局によって認定された。
この決定は、数々の検査を実施した後に下されたものである。
「変態」は、児童ポルノであるとするッ結論を受け付けた後、ロシア情報通信監督局は、特別委員会会議を開催した。
そこでは、この動画からは、文化的、歴史的または芸術的価値を見出すものは一切なく、
首尾一貫したプロットを持っておらず、倒錯した形でセックスへの関心を単にそそるだけであるとする結論が出されたものである。

日本のアニメをダウンロードしたニュージーランド男性、児童ポルノ所持で禁固刑に
http://2chnode.com/archives/396570.html
登場するエルフやピクシー(妖精)などのキャラクターが幼く見えるため、
児童ポルノ所持と判断されたようです。

64 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:38:45.50 ID:uownTNsS
テレビに台本が無い訳ない
アニオタ=犯罪者 
スポンサーのウケを狙ってこの線で番組を造ろう
大企業の社長がアニメなんか見てる暇なんかないし
見てないからアニメへの理解もない
テレビ局のアニオタ犯罪予備軍→スポンサーそうなんだ→テレビ局・・・
のスパイラルなんだろうな
アニメが犯罪を引き起こすならテレ朝はアニメ放映を辞めるべきだ

65 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 12:42:54.50 ID:zDSBHoBS
【アメリカの児童ポルノの定義】
アシュクロフト判決を受けて、議会は2003年、
児童保護法(PROTECT Act)(Public Low 108-21)の第5編を制定した。
 PROTECT法は「性的にあからさまな行為を行っている未成年者を描いた、
 またはそれと区別がつかないようなデジタル画像、
 コンピュータ画像またはコンピュータ生成画像」
を禁じている。また、同法は
「性的にあからさまな行為を行っている未成年者を描き」、また、
 猥褻もしくはまじめな文学的、芸術的、政治的もしくは科学的価値を
 欠いている「描画、マンガ、彫刻または絵画を含むあらゆる種類の
 視覚的描写」
を禁じている。同法はさらに、
 当該素材が猥褻もしくは実在の児童を描いた児童ポルノであることを
 確信していることを示すような方法、または他人にそう信じさせるような方法で、
 その広告、宣伝、提示、配布または勧誘を行うことは犯罪行為であるとしている。
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-crsreport-childpornography.pdf

ロシア情報通信監督局、日本のアニメを児童ポルノと認定 Teleport
http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-06-14/30164-roskomnadzor-priznal-yaponskoe-anime-detskoy-pornografiey.html
「変態」ジャンルの日本の動画が、ブラックリストに載せられた。
これは、児童ポルノとロシア情報通信監督局によって認定された。
この決定は、数々の検査を実施した後に下されたものである。
「変態」は、児童ポルノであるとするッ結論を受け付けた後、ロシア情報通信監督局は、特別委員会会議を開催した。
そこでは、この動画からは、文化的、歴史的または芸術的価値を見出すものは一切なく、
首尾一貫したプロットを持っておらず、倒錯した形でセックスへの関心を単にそそるだけであるとする結論が出されたものである。

日本のアニメをダウンロードしたニュージーランド男性、児童ポルノ所持で禁固刑に
http://2chnode.com/archives/396570.html
登場するエルフやピクシー(妖精)などのキャラクターが幼く見えるため、
児童ポルノ所持と判断されたようです。

66 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:17:57.87 ID:SEFKqofX
ゴールデンでドラゴンボールZを放送してた頃はここまでアニメが目の敵にされてなかった思うけどな
萌えに偏ってるのが悪いんじゃないの?

67 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:20:09.93 ID:zDSBHoBS
青少年保護育成条例による有害図書指定
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E5%AE%B3%E5%9B%B3%E6%9B%B8

最高裁は悪書が「青少年の健全な育成に有害であることは、既に社会共通の認識に
なつていると言ってよい」とし、またその目的達成のためにはやむを得ない規制で
あるとの理由からこの条例は合憲であるとした

○岐阜県青少年保護育成条例に係る最高裁判決において
「有害図書が青少年の非行を誘発したり、その他の害悪を生ずることの
厳密な科学的証明を欠くからと言って、その制約が直ちに知る自由への
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
制限として違憲なものとすることは相当でない」との補足意見が示されている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なお、児童ポルノ漫画・アニメに影響されて子どもに対する犯罪を起こしたと
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
裁判所に認定された例がある。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KONDAN/2010/01/40k1e102.htm

松文館裁判(しょうぶんかんさいばん)とは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%96%87%E9%A4%A8%E8%A3%81%E5%88%A4
松文館から発行された成人向け漫画の猥褻性をめぐる裁判である。
松文館の社長貴志元則、編集局長及び契約漫画家が逮捕された事件の裁判である。

【最高裁】
同社社長の上告が棄却され、第二審判決(罰金150万円)が確定した

Q なぜ、小説は規制の対象になっていないのですか?
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2010/04/DATA/20k4q500.pdf

68 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:28:02.49 ID:iGYmTV2v
80年末〜90年代なんかM君事件にオウム真理教のせいで
一番オタクバッシングが強かった時期だぞふざけんなww

69 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:38:26.24 ID:sW6jEEqP
>>68
表現規制反対派の人曰く「そんなバッシングなど存在しなかった」だと。

70 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:42:19.34 ID:iGYmTV2v
規制反対派と出版社も活発に動いてた時期じゃん
ローゼン麻生(笑)の漫画規制推進団体が元気な時期でもあるww

71 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:50:01.98 ID:2RUeVwir
アニメ・・・・・・・・最近は「テレビ漫画」って言わねーの?

72 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:51:09.68 ID:XjiqHqGO
実際犯罪起こしてる事実を認めない萌えヲタはキモい

73 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:53:58.63 ID:UyBc5bkx
オタクだからって理由で犯罪者認定できないのは明らか。
逆に悪意を向けてる連中の方に疑問を持ってしまう。
人を見下してる意識が、叩きに向かうのだろうか?

74 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:57:37.87 ID:sW6jEEqP
>>73
当のオタクがそういうのを「表現の自由だ」って持ち上げてるんだから、自分らがターゲットになっても文句言えんだろ。

75 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 13:58:09.42 ID:zDSBHoBS
国連の女性差別撤廃委員会(CEDAW)
http://www.junpay.sakura.ne.jp/index.php?id=36&Itemid=55
日本の性暴力ゲームやマンガについて「女性や少女への性暴力を当たり前のように扱い
肯定するものだ」として販売禁止を強く求め、児童ポルノ禁止法の改正を勧告している。

国連の人種差別撤廃委員会
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2014082100878
「ヘイトスピーチは暴力」「日本国憲法に抵触せず」 政府に法規制勧告へ
===========================================================================================
津田大介さん児童ポルノ禁止法の問題について語る
http://togetter.com/li/511066
インターネットユーザー協会 -津田大介(代表理事)
共同声明:私たちは青少年ネット規制法案に反対します
 ↓
津田大介「ネット業者も差別目的利用(ヘイトスピーチ)を制限すべき」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140709-00000007-mai-soci
===========================================================================================
都の児童ポルノまんが規制、有田芳生議員も反対を表明
http://otakurevolution.blog17.fc2.com/blog−entry−1294.html
 ↓
「在特会らの在日韓国・朝鮮人への嫌韓デモ、『言論の自由越えた』と有田芳生議員らが法規制へ」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1365479505/
===========================================================================================
児童ポルノ漫画表現規制に反対の笠井議員
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2011-01-27/2011012704_01_1.html

「慰安婦」問題解決に全力 韓国 ナヌムの家記念式典に共産党衆院議員の笠井氏出席、志位委員長のメッセージを代読
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-08-11/2013081101_03_1.html
===========================================================================================
漫画家ちばさんら反対声明=児童ポルノまんが規制に−東京都
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010112900806

南京虐殺記念館で日本漫画展=ちばさんら戦争体験描く−中国
http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/090815jijiX674/
「海外で初めて、この南京で展示できたことは大変意義がある。漫画という
分かりやすい媒体で、日本人も苦しんでいたと中国の人に分かってもらえればうれしい

76 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 14:10:31.81 ID:UyBc5bkx
>>74
特定の主張を否定するのは別に構わんが、
アニメオタクだからって理由で叩くのは俺には理解できない。
レッテル張り効果を狙ってるのかと勘ぐるわ。

77 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 14:19:33.74 ID:zDSBHoBS
「ゲームと犯罪には関係性があると思う」47.5%
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0503/28/news060.html

「漫画・イラストも児童ポルノ規制対象に」約9割──内閣府調査
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/25/news140.html
内閣府が10月25日発表した「有害情報に関する特別世論調査」によると、
実在しない子どもに対する性行為などを描いた漫画・イラストも規制の
対象とすべきという回答が約6割に上り、「どちらかといえば規制すべき」
との合計は約9割に上った。

暴力ゲームの影響で研究者が真っ向から対立
http://www.gpara.com/kaigainews/eanda/2010030401/

非暴力的なゲームが子どもの振る舞いを改善--最新の研究から明らかに
http://japan.gamespot.com/news/story/0,3800076565,20395257,00.htm
「暴力的なゲームが自律神経系に影響」、就寝中でも続く:研究結果
http://wiredvision.jp/news/200811/2008111819.html

仮想体験と性的問題行動 [in Japanese]
Virtual Experience and Sexual Delinquency [in Japanese]
沖 裕貴 京都経済短期大学
林 徳治 京都教育大学(山口大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001098252
ポルノ・ゲームは, 他のホラー・ビデオ, ポルノ・コミック,
ポルノ・ビデオと同様, 青少年の性犯罪や性的逸脱行為に対する罪悪感を
減少させる傾向が見られた。
また, その刺激性は, ポルノ・ビデオやポルノ・コミックに及ばないものの,
そのメディアに接触する際の後ろめたさは, 他のメディアに比べて
少なくなる傾向が見られた。
またコンピュータ・ゲームでは, 年齢と現実の異性への興味との間に
全く相関が見られず, 仮想体験の影響が長期に及ぶ可能性も示唆している。

78 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 14:34:57.75 ID:kAzimrO7
オタクのうち犯罪者は何%いるのかとオタク以外のうち犯罪者は何%か
あとは犯罪者のうちオタクが何%を出してくれなきゃ話にならんな

79 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 14:38:02.33 ID:sW6jEEqP
>>76
だから、レッテル張りも「表現の自由」に含めるなら自分達が“レッテルを張られる側”にまわることも覚悟してなきゃ。

80 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 15:09:32.01 ID:Ki+kNx92
エログロリョナは規制していいよ
単純にキモい

81 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 15:35:13.55 ID:z06O/lfL
>>79
ものすごい馬鹿だなお前

82 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 16:11:15.88 ID:7CazdvWE
>>72
教師や体育会系の方が余程多いだろうが

83 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 16:26:44.43 ID:dWLxCxjJ
アンチオタクは本当にキモイな。キモイコピペばかりだw
そんなに「私は基地外です」って自己紹介しなくていいよw
お前が基地外なのは解ってるからw

84 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 16:55:32.57 ID:ahToAzrV
コミュ症気味の人とか社会不適合気味の人がはアニメにはまりやすいのは事実
でも犯罪者になるかは話は別
アニメで助けられる場合も多いから

85 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 17:03:57.56 ID:HRpAGOaI
全員がそうではないがアニヲタの90%は生涯童貞だから仕方ない

86 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 17:16:48.47 ID:6UxnlJzq
正論言われて顔真っ赤にするアニメオタク
きもっ

87 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 17:40:56.58 ID:CgVldeu+
そとに出ないのがオタクなんだから外で犯罪起こす可能性はひくいんじゃなかろうか?

88 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 17:59:59.47 ID:urabjFbX
先生の性犯罪率が高いと思うんだが?

89 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 18:13:16.16 ID:QJFj5TAX
でもワンピースは別なんでしょ?w

90 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 18:14:38.15 ID:SEFKqofX
ロリ趣味も気持ち悪いけど
作品の批判に対して人格攻撃レベルの反論をしてくるのが厄介だわ

91 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 18:34:56.96 ID:k+0H14Ir
あまりこういう表現を使いたくないけど、正直くっだらない番組だなあと思ったわ

92 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 18:53:18.41 ID:ahToAzrV
犯罪率が一番高いのはるんぺんだろ

93 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 20:18:33.98 ID:DUMko2Ji
アーバンジプシーの方々は基本大人しいよ

94 :なまえないよぉ〜:2014/10/12(日) 23:09:33.28 ID:kTYND3WI
昔はオレもアニメオタクをちょっと馬鹿にしてたけど管理職になって見方が変わってきた。
こと仕事に関してはアニメに限らずオタクっぽい人の方が真面目なんだよなぁ
一見リア充でアニオタをキモい死ねとか言う奴って上司の目がないとサボることばっか
考えてるようなクズが多い。あくまでオレの見てきた中での統計だけどねw

95 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 01:15:59.52 ID:QQLzrOpE
なんだ、テレ朝か
プリキュアのためだけの局

96 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 02:03:52.39 ID:x5mSvUTy
オタをどうこうする位なら
学校の教師がちょんぼこいたら一発即死にでもした方がいいぞ
リアルで子供を食い物にしてるTOPは親類(といってもほとんどが親)、
次点は公務員(といってもその実はほぼ教職)、三位以下はこの2大双璧に比べたら塵芥レベル
過去に何度か調査結果が発表されてニュースで出たりしてるけど
どこもそれ以上踏み込んでどうこうしようとしない

97 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 04:15:33.43 ID:9zcTIkkL
>>79
自分は言いたい放題言っておいて言い返されると逆ギレするのはヲタに限った事じゃねえだろ
マスゴミとかプロ市民とか政治屋とかそんなんばっか

98 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 04:24:46.33 ID:qu3yaL/I
>>79
でもそれって表現のための表現の議論になっているよね
公共性も自由も何にもない不毛な表現論だ
一つあるか、集客力は見込めれば金儲けのネタにはなるな

だとすると日本では表現ってのはすべて趣味や道に通じるものであって
宗教的な意味しか成さないって事になる

99 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 05:41:43.54 ID:1wVLDr5l
>>97
レッテル張りしてる人たちはアニメを規制しようとしているんだよ
すなわち表現の自由は公序良俗に反するときは規制すべきって考えだ
そういった人に「表現の自由で反論だ」と言っても反感持たれるのは当たり前だろ
表現の自由を規制と思ってる人にはそれに対応した接し方をしないといけないから
「表現の自由で反論だ」なんてことをしてはいけないんだよ
逆にオタクは表現の自由の規制を反対しているんだからそれに即して
反論って対応されたらそれは素直に受け入れないといけないんだよ
でなきゃ表現の自由を規制って主張と相反する行為をすることになるわけだから

100 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 07:44:16.95 ID:k81CQ0ae
はい100ゲット

101 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 11:06:25.34 ID:IQf2WfX4
漫画だと悪書追放運動とか1950年代からやってたみたい
手塚治虫は鉄腕アトムとかロボットとか高速道路とか出来るはずのないデタラメを書く悪書!子供達の敵!こんなの焼き捨てろ!ってやってたらしい

102 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 12:11:54.45 ID:ldf53NUK
柳田理科雄みたいに否定に持っていく人たちって昔からいたんだな

103 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 14:01:02.04 ID:2DVopYk/
>>101
そうなら浦島太郎などのおとぎ話もアウトだなw
宮崎アニメは言わずもがなw

104 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 18:35:24.87 ID:5BpLU09U
規制派は勝たなければいけない。
だからどんな手を使ってでも、「規制=正義」の図式を作らなくてはいけない。
規制するための口実に使えるなら何でも使うし、必要なら規制反対派を貶めるための根拠もでっち上げる。

105 :なまえないよぉ〜:2014/10/13(月) 23:51:16.47 ID:Zho4GbK3
>>99
たぶんアニメじゃなくて、気に入らないものを規制しようとしてるんだと思う。
この手の規制派ってどこまで規制するかってのが実はバラバラで、単にアニメが気に入らない人から子供に少しでも悪影響あるものは全部規制したいって人まで一緒くたになってる気がする。

あと、この手の人で論理的に批判してるのってほとんど見たことがない。
表現の自由どころかいろんな理屈無視して、感情論で戦ってる感じがする。

106 :なまえないよぉ〜:2014/10/14(火) 00:03:48.79 ID:646Ri1VU
アニオタって、たまに好意的に扱われれば「すり寄ってくんな」っていうし、
そのくせこの件みたいにやたらと承認欲求は強い
それなのに社会との繋がりというか、一般人がどういう感覚に基づいてどういう危惧を持っているのかを共有できず、非現実的な極論(まさに異次元だな)に逃げる始末
アニメが有害かどうかは分からないけど、アニオタとはやっぱりお近づきになりたくないわ
規制されようとされまいと

107 :なまえないよぉ〜:2014/10/14(火) 02:28:09.18 ID:b0NDpSU2
>>106
「ほっといてくれ」
この一言に尽きるんじゃないの。だから、
>お近づきになりたくない
でいいんだよ。無関心が一番ってことだろう

108 :なまえないよぉ〜:2014/10/14(火) 03:39:23.36 ID:4fTr8t0K
近しい関係のほうが内ゲバ化するのは左派では知られたことだが
体制側でも起きるみたいだな
二次オタに無関心の民主党だと伸び伸びやりたい放題で来たのに
理解のあると思われる自民党だと方針が決められてしまい制限されている

具体的には
一見すると自衛隊や公安調査庁など萌えポスターが採用されているんだけどね
エロ漫画の修正はかなり厳しくなったんだよ
代わりに抜け道なのだろうか青年誌として成年誌がコンビニ専門のコミックで売られるようになった

109 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 08:01:09.77 ID:0+R8fp+u
>>26
すでに科学的事実などで因果関係がはっきりしてるなら結論ありきで番組作っても良いが
そうじゃないなら討論とか時事問題とかで番組内の結論を用意したら、それは偏向報道になってしまう

人間が番組作ってるからバイアスはどうしても現れるが、それすら本当は許されない

110 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 08:18:27.63 ID:0+R8fp+u
>>108
趣味に限らず、道具でも食物でも同じ

飛行機で空を飛ぶようになったから、安全性を考え空を飛ぶ時のルールや制限をかける
食べ物を長期保存するようになったから、安全性を考え添加物や処理のルールや制限をかける

2次界隈でも衆目に晒されるほど知名度が上がったなら、こういう流れはあってもおかしくないが
 「飛行機に乗った人間は生命に影響を及ぼす温度/気圧の環境に晒されるので
  飛行を禁止するか最高高度を100mまでに規制すべきである」
こんな論調が多い

111 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 11:02:33.45 ID:g44Jf4F6
>>94
親の脛齧ってる屑オタは脇に置いといて、
自分の金でやってるオタは真面目に働くぞ。

あいつら、アニメのBDやらグッズやら、イベント参加やら、
“先立つもの”が無いと楽しめない世界を楽しんでるから、

糞真面目に働いて、
普通の生活するよりももっと多めに稼がないと、
オタライフを継続出来ないからな。

112 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 11:12:08.68 ID:dlNpu9iT
会社員じゃ満足にオタ活動ができなかったので、独立しますた

113 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 11:24:34.21 ID:tLGW2v1k
“子どもの性の商品化”実態
http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2014/10/1005.html

水着姿の少女たちが、さまざまなポーズをとる映像がおさめられたDVDです。
出演しているのは、中学生以下の子どもたち。
中には、「3歳の幼児」というものまで。
こうしたDVDは映画やドラマと同様、一般向けの商品として販売されています。
しかし、街で外国人に聞くと、日本のこうした状況は驚きだといいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
アメリカ人
「子どもをモノ扱いしている、ひどい。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドイツ人
「ドイツでこういうものが売られていたら、デモや反対運動が起きる。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中には、業者にだまされて撮影され、大人になっても心の傷を抱え続けている人もいます。
被害を受けた元少女
「男性が嫌いになって、触れられると、けいれんを起こしてしまう。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
児童ポルノ禁止法 改正の影響は?
ビデオ業界を知る関係者
「(法改正は)関係ないよといって、どんどん過激に進んでいる会社もいくつかある。
実際、高校生にTバックをはかせてみたりとか、中学生くらいのアイドルに下着を着けて撮影させたりという会社もいくつか聞いている。
(撮影現場に)両親のどちらかがついてくるが、買い物に行かせてあげたり、エステに案内したり、親をできるだけ現場から遠ざけようとする。
その間に撮影してしまう。」

114 :なまえないよぉ〜:2014/10/15(水) 13:32:26.14 ID:xxZUTyyX
ここのスレはだいたいまともだが、Twitterのアイコンをアニメキャラにしている奴はマジキチ

115 :なまえないよぉ〜:2014/11/01(土) 01:27:50.23 ID:wBXAWdpL
クールジャパンという言葉を知ってるか?
日本衰退するぞ

116 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:48:14.51 ID:2kK6wIeL
どうせアニメなんて見てるのは数千人程度なんだからなくせばいいよ

117 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 19:06:32.50 ID:3faRT82M
>>116

 2004年での野村総研の調査でオタク人口260万人、そのうちアニオタ20万人、シェアから推計してオタクまではいかない、アニメ好きな人たちは160万人。
 2011年の矢野経済研究所の調査は詳細は有料なので、細かいところはわからないがオタク人口2285万人、単純計算だとアニメ好きな人たちは1400万人。

118 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 19:18:04.02 ID:btJTUabc
>>113みたいなのもバカとしか思えん
アニメ好きのオタにも様々な種類がいる。
まったく興味のない連中にしてみれば、どれもこれも同じ様に見えるのだろうが
たとえば俺は、ある意味BPOに近しい判断ができる。
そこらのブヒアニメ好きと俺のような奴を同列に扱うな。

俺のような奴は、世間的には負け組と言われる。
そして金を稼ぎたい業界からしてみれば、俺のような奴が好む作品は
ブヒアニメに万札を束でつぎ込む連中用の作品よりも
作るのが本質的に難しい。だから、俺のような奴が好む作品は
人気がない作品ということで一方的に貶めて、
ブヒアニメを乱立させて、それがデファクトスタンダード、
クールジャパンの顔であるがの如き様相を演出している。

俺はそういった現状をよーーーーーーーく知っている。
だが、それでも俺はBPOには真っ向から対立する。

なぜなら、BPOが推奨するような作品もまた、
負け組である俺のような奴にとっては、恨めしいことこの上ない、
胃痛の種になるようなものばかりだからだ。

極論を言えば、俺のような奴は、BPOにも、今のアニメ制作業界にも
どっちも潰れて欲しいと思っているだろう。
ただ、その声をBPOも、業界も聞き入れはしない。
だから、勝手にすればいいと思ってる。

119 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 19:33:51.75 ID:bVopTYNr
アニメを否定する奴って、
日常的なアニメは認めるんだよな。
たとえばサザエさんとか好きと言うヤツを、
アンパンマンとか好きという子供を
批判するアニメ批評家がいるか?

いないよな。いたらむしろ公言してほしい。
結局、アニメ否定してる奴も、
自分基準でアニメを選り好みしてるんだよ。

アニメを批判するくせに、
血なまぐさいサスペンスとか
世間の人間をクソミソにネタにして掘るジョーク番組とか
金持ちが没落する韓流ドラマとか
そういうのをやたら持ち上げる

おまえらは他人に聖人賢者の行動様式でも求めてんのかよ
自分の頭のハエでも追ってろ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)