2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/科学コラム】理論物理学者、「人間はホログラムである可能性がある」[5/20]

1 :月曜の朝φ ★:2012/05/20(日) 23:19:23.33 ID:???
人気のテレビドラマで映画にもなった「スター・トレック」には、登場人物が「ホロデッキ」(holodeck)
という現実と区別がつかないホログラムを作り出す部屋の中で、しばしばアクシデントに見舞わ
れる場面がある。しかし、最近PBSが放映した「The Fabric of Cosmos」でホストを務めたブライ
アン・グリーンなどの理論物理学者は、宇宙のあらゆる物質がある種のホログラムなのではない
かと考え始めている。

「ホログラムとは、2次元のプラスティックフィルムに光を照射することで生み出された、3次元の
リアルなイメージ」と、「Geek’s Guide to Galaxy」に出演したグリーン氏は語った。「つまり、われ
われはそんな3次元のイメージでしかなく、このイメージはわれわれの周囲にある2次元の表面上
に存在する、より根本的な情報が投影された姿かもしれない、ということだ」(グリーン氏)

「ホログラフィック理論」(holographic principle)として知られるこの理論は、もともとブラックホー
ルの研究から生まれたもの。理論物理学者のスティーブン・ホーキングは、ブラックホールに
吸い込まれた情報が永遠に失われると主張したが、物理学の基本原理を覆すようなこの考えに
対し、レオナルド・サスキンドやゲラルド・トフーフトなどは異を唱え、新たな発想を考えようとした。

「長年にわたる研究のなかで、彼らは物質がブラックホールに落下するとき、その全ての情報
のコピーがブラックホールの表面上(地平線上)に付着するという考えにたどり着いた。コンピ
ューターに0と1で情報が蓄積されるように」(グリーン氏)

そして、もしブラックホールに落ちた3次元の物質が2次元の情報で表面に表されるならば、
宇宙全体にも同じことが考えられる可能性があるという。

「この理論は物理学者にとってさえ把握が難しいものであるということは指摘しておきたい」と
グリーン氏は言う。「われわれはまだこの理論を入念にチェックし、その意味するところを詳しく
理解しようとしているところだ」(グリーン氏)

http://wired.jp/2012/05/20/geeks-guide-brian-greene/
http://wired.jp/wp-content/uploads/2012/05/geeks-guide-brian-greene.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:21:46.44 ID:IslIIF9j
わかる!

3 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:22:01.87 ID:I4Cj7ED6
じゃな

4 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:22:49.67 ID:Qw9hU8yz
エレガントな宇宙の人?

5 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:23:25.22 ID:UZ37irJw
高次元ブラックホールの表面に張り付いた世界とな!

6 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:24:11.76 ID:WzoX12lh
モルダー、あなた疲れてるのよ

7 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:24:49.48 ID:iosaxPJZ
フゥ〜ハッハッハッハッハッハ!
これぞまさにシュタインズゲートの選択!

8 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:25:07.83 ID:GfD6wPDW
WIREDって日本で言うとムーだろ?

9 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:25:39.02 ID:2g24MK/9
実際そうなんだけどな
たぶん1995年以降の世界は

10 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:25:59.86 ID:8ph+FQlL
網膜みたいなもんか? きれいなねえちゃんもその実態は…

11 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:26:54.16 ID:KrDmAwSn
ホログラムかリアルかくべつ出来ないならそれはリアルだ

12 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:26:56.34 ID:g52vmFpw
人間はホログラムだっちゃ

13 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:27:31.84 ID:mKtI0LQG
スターゲイト派です

14 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:28:12.61 ID:d3GBKBmZ
つまりミクさんマジ天使ということか

15 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:28:38.06 ID:Z4IVwMvT
あるある

16 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:28:59.15 ID:WHxGjMO/
オレはガイア理論を推したい

17 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:29:03.56 ID:cu7ltNGU
>>10
え、これ幻想に見えるの!?マジッ?
http://www.youtube.com/watch?v=-ViZM2S5ZwE

18 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:29:22.99 ID:ujMeq6Ek
>>9
ぽる珍スキー以来ってことだな

19 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:29:39.59 ID:sa5ENE9F
この地球は
宇宙人が作ったゲームの一部だぞ
昔シムシティーってゲームがあったがあれと同じだ

この世はリセットしたらすべて無くなる

20 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:30:51.09 ID:kaVTidNN
コンピュータ、プログラム停止。

プログラム停止!

デュカット、この(略

21 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:30:51.86 ID:0frCNYDI
要はマッハ以降の認識論だろ
何も驚くことではない

実体があろうと無かろうと明日は月曜で俺は仕事に行かなければならない

22 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:31:06.08 ID:7o88l4Ol
この世界がお前を騙すための虚構の世界なら?


23 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:31:25.14 ID:uzUh1Wbp
ブラックホールもホログラムという考えは無い訳ね。

24 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:32:36.69 ID:hYWaW4W/
そら、そうよ

25 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:32:40.09 ID:kMNHiA7f

ちょっと嫁のブラックホールに吸い込まれてくるわ。

26 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:34:25.57 ID:nb9tM2JZ
>>23
正解 
矛盾を突いたね

27 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:35:06.16 ID:XSsKRdGh
これがホログラフィック宇宙論ってやつか?
いまいちピンとこないな。

28 :7つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:36:06.76 ID:HU4ZtAYP
二次元なんか
無いですが



29 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:36:12.37 ID:UoU1e24p
なんでもいいわ


30 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:37:09.76 ID:d3GBKBmZ
>>25
汚い穴だなぁ

31 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:38:09.14 ID:ujuTM8ZD
だが 断る

32 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:38:10.29 ID:r22GRU47
学者もここまでくるとほとんど想像力だけの世界だな

33 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:38:55.63 ID:ES/scWFO
まあ薄々そうだとは思ってたわ

34 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:39:05.85 ID:1Ie2NWWp
時代より頭が良過ぎるとオカルトになる例。


35 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:41:29.04 ID:iIhYta0y
そいや子供の頃、空は本当に"青い"のかとか何だかよくわからない思考を巡らしたことがあったなあ



あの頃に戻りたいなあ

36 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:43:45.40 ID:33I1MqIh
>>1
幼稚園の時から、そうなんじゃないかと薄々気付いてたわw

37 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:43:49.44 ID:p5DqV+MN
こういう確かめようもないことが多すぎてこええ
でもそういうのってちょっと面白いよな

38 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:46:07.90 ID:nHUkfl8b
おでこに「H」って付いてるか確かめたけど、無かったぞ?!

39 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:47:40.56 ID:nAq/1P5w
なら本体はどこに居るんよ?

40 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:48:43.13 ID:geDooEEv
結局、近代以前の哲学の世界に帰ってしまうのかね

41 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:49:53.71 ID:34ba3wmV
>>38
リマーか

42 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:50:06.86 ID:sa5ENE9F
>>32
科学って分野によっては哲学が多いと思う
宇宙科学や、古代生物、量子力学は

証明もなく創造だけで発言している場合が多々ある

43 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:50:32.00 ID:34ba3wmV
>>39
ブラックホールの中

44 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:51:48.74 ID:9iDQpDc2
リング→らせん→ループ→バースデー

45 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:53:54.72 ID:XNPt2tSW
中二病

46 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:57:12.35 ID:C7JTXDwQ
理解が理屈できn


47 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:58:51.70 ID:Xli0ln2j
一種のマトリックス状態.メインアーキテクチャーさえ存在しない.

48 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:59:11.73 ID:e1ricC1T
マトリックスか

49 :七つの海の名無しさん:2012/05/20(日) 23:59:47.22 ID:ES/scWFO
もっと解説してくれる人来ないかな〜

50 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:03:06.06 ID:4oaTxqx5

バカじゃねえの。ホログラムには触れないけどオッパイは触れるじゃんかよ!

51 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:04:31.80 ID:hPS5RQw+
我思う故に我有り

52 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:05:28.23 ID:Hk4rjvi1
ゼーガと聞いて

53 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:09:43.56 ID:pDoKeX9j
>>50
触れるんだぜ。
生命保護機能をオフにするとホログラムで作った爆弾で死亡する事もあるし。

54 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:10:13.94 ID:eaQSdp1J
我々が投影された虚像だとするなら、我々の実体は何処に存在するのよ

55 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:10:57.65 ID:BGNAjlil
人間は再構成を繰り返し、食べることを止めると形を
維持することの出来ないホログラム、食べなきゃ消えてなくなる

見ている像は再構成している一瞬の形つまり映像に過ぎない

56 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:12:34.73 ID:BRFbMhn+
胡蝶の夢、か...

57 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:17:24.39 ID:3EJK/tHN
量子力学もうそうだけど
ニューロサイエンスとかの分野も行き着くと宗教と融合しそう。



58 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:20:04.31 ID:4FOj+Vzv
感触に関してはどう説明するのん

59 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:21:43.20 ID:JtdK+1ks
そんな下らない議論するよりも、ホログラムでリアルに近いオナニー技術を開発しろよ。

60 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:23:17.08 ID:/9Yoy7wd
他に言い替え出来ないから便宜上ホログラムって単語を当てはめたんだろ

61 :七つの海の名無しさん :2012/05/21(月) 00:24:19.53 ID:UGfL3O9T
人間がホログラムなわけ無いだろがよ
アホかこいつ等は

62 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:25:24.29 ID:40LvhEJy
俺はずいぶん前から2次元の世界に生きてるんだが

63 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:26:15.66 ID:R8ljFHsP
仏教徒にはとっては常識なんですけど

64 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:32:05.77 ID:Tuo+bubC
脳汁出る
http://www.youtube.com/watch?v=2DIl3Hfh9tY

65 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:36:38.98 ID:uj1xCWGd
2次元少女にハマるオタは本質を見抜く精神の持ち主

66 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:37:34.35 ID:Tuo+bubC
>>65
まさしくw
無限なんだよね

67 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:38:25.53 ID:kSd3h/sO
これで年収いくらくらいなの?
俺もこういうのやりたい

68 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:41:04.58 ID:3t8yGJzC
>>16
自分もガイア理論好きだけど
そのガイアも元々は宇宙に散らばっていた物質の集まりで、
いずれはまた宇宙に散らばっていく物質なんだよね。

69 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:42:25.52 ID:I3glxIgT
存在と変化以外は極論だと悪魔の証明だもんなあ
最も>>1はそれとは全く別の考えだが

70 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:49:21.76 ID:i1I8UJ6O
つまり この世は2次元

ニャル子さん命でも無問題

71 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:50:40.16 ID:2dEISM0h
全然わかんねえ……

72 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:53:21.84 ID:nG0fTzjh
いんや、お前らは俺の妄想

73 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:54:02.69 ID:MHX+j6t8
あのブライアント・グリーンが言うなら、信憑性があるな

74 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:54:29.65 ID:CpFC2s+K
この学者は飢えたこともないようだな。
殴られたり支払いに苦しんだりして現実を知れば戯言も吐かなくなるだろ。


75 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 00:57:34.02 ID:MHX+j6t8
>>70
ちなみに俺もニャル子さん派

76 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:03:50.27 ID:kQZMuZUl
事象の地平面に行けば俺も2次元の世界にいけるのか?

77 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:05:11.65 ID:SEepJbb/
三次元の情報が二次元の表面に貼り付けられるって事かね?
その情報に欠落が無いってのは示せるのかな?

78 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:05:38.50 ID:lzpcdjtB
実は俺、ホログラムなんだ。

79 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:06:33.00 ID:IZdCYhAO
もう遺伝子デジタル化してバーチャル世界で暮らそうぜ

80 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:08:08.36 ID:dHyYXxIW
イデア論に逆戻りっつーか、正しかったわけか…

81 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:12:28.28 ID:IzI6UwN0
>>79
「そいつ」は「お前」じゃない。
電子データとして存在するお前のただのコピーだ。

82 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:14:28.46 ID:BOsjGW+W
宇宙人が作ったゲームなんだよこれは

83 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:14:32.73 ID:SEepJbb/
これは俺らが3次元と認識しているもの(宇宙)は2次元の情報しかないと言ってるの?
それとも如何なる3次元の情報も全て2次元に変換出来るって事?
前者だよね?

84 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:15:36.30 ID:RrAbOhOY
人間はホログラムって考えると解り易い と思う人がどれぐらいいるかだなw

未だに人間は神様が作った と考える人が多いしw

85 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:15:55.44 ID:uxSsMq0M
グリーンは学者じゃねーだろ、死ね

86 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:18:43.07 ID:y12N+wYM
スタートレックの見すぎ

87 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:20:07.13 ID:RHIZYjrw
綾瀬はるかのホログラムと夏帆のホログラムをひとつずつ・・・。

88 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:25:12.39 ID:Tuo+bubC
http://www.edge.org/3rd_culture/susskind03/susskind_index.html
サスキンドのインタビュー


89 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:37:02.90 ID:hV6skPAc
エンタングル!

90 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 01:37:58.12 ID:jF8XXY9e
レッド・ドワーフ(赤いチンポ)号

91 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:10:12.26 ID:dLhIxQY/
ブラックホールによる情報の超圧縮技術に光明が!

92 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:12:09.01 ID:lordHNav
な?だから言ったろ?机上の計算で実証できないとヒトは狂い出すって

93 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:19:46.32 ID:e1R95Gr6
だいたい原子ってなんだ?ん?
原子核の周りに電子が光速で回ってる?
ウンコも爪の垢もそれでできてる?

ぜったいウソだ!!


94 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:19:55.17 ID:tFTObh7a
今頃気づいたのか
俺はこんなこと20年も前から知ってたぞ

95 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:31:46.87 ID:lordHNav
ところでホログラムってなに?
わかりやすく完結に説明してエロい人

96 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:33:58.29 ID:YVPuleHW
考えすぎて変になっているんじゃないの?タイムマシーンも作れると思ってそう。
過去にはいけるけど、未来にはいけないよ。

97 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:37:32.39 ID:lordHNav
>>96
そんなことは誰も言っていない
いつ過去にはいけないと証明されたんだ?ん?


98 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 02:46:32.08 ID:RrAbOhOY
>>93
嘘っていうより方便だよねw

99 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 03:15:37.40 ID:24Os56Xi
レッドドワーフスレかと思ったらそうでもなかった

100 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 03:23:27.06 ID:cwvuOZW+
>>96
うん、確かに過去に行けないとホーキングせんせは言ってた。

でも、自分の情熱と才能を信じるんなら、実はできるかもしれないんだ。

信じるのさ、、、自分が絶対にタイムマシンをつくるんだって、
タイムマシンを作って過去の自分のところに行って未来を変える方法を教えてやるんだ!って、
そして努力するのさ。

そうしたら、いつか未来の自分が迎えに来てくれる。

ソース
藤子F








…まぁ、いいかw

101 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 03:39:28.18 ID:A4yQi7Sv
>>96
未来には行けるが過去には行けないだろ?

102 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 04:52:54.09 ID:tjjzTI4+
人間はたった一人しかいない
60億人いるっていうのはウソ
たった一人の人間の中にいる多重人格にすぎないのだ

103 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:00:06.67 ID:AZKxgn3A
>>101
未来にも過去にもいけるよ。

104 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:02:54.45 ID:GsO3xlMF
これがイデアだ

105 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:24:46.49 ID:brN6DGuv
> もしブラックホールに落ちた3次元の物質が2次元の情報で表面に表されるならば、
> 宇宙全体にも同じことが考えられる可能性がある

で、そのホログラムの宇宙にブラックホールがあるって騒いでんだから、
ブラックホールにブラックホールが落ち込み、ブラックホールの表面に他のブラックホールが
2次元でくっついた状態になってて、これがネストで続く。。。って、馬鹿だろう、こいつら。


106 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:47:08.31 ID:zNnP0BRb
レッドドワーフのリマーかよw

107 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:47:21.02 ID:2qphk8QY
ま、どっちでもいいけど、人生楽しもうぜw

108 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:54:41.81 ID:YPCnXzzM
5次元以上からの投射ではあるだろうがそっち側から干渉されたら
もっとユニークな物理現象がしょっちゅう観測されてもおかしくないんだよな
瞬間的に消失したり出現したり

109 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:58:06.14 ID:S+qYDRr+
アインシュタイン自身が未来から送り込まれた未来人だぞ。
エジソンも。じゃなきゃあんな理論考えつくか。

110 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 05:58:44.55 ID:pUiKkgVo
知ってた。


111 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 06:11:39.70 ID:j3JeASoF
>>108

その現象を観測できるのは、5次元サイドからであって、
3次元や2次元側からは自分が消えたり出現したことには気付くことはないんじゃね?

112 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 06:56:02.89 ID:sQIcbGMx
2次元のモノが一次元の空間を通ると、その切り口は線になる
3次元のモノが二次元の空間を通ると、その切り口は面になる
4次元のモノが三次元の空間を通ると、その切り口は立体になる
同次元で可視できるのは、同次元のものまで。
その次元を超えられるモノは、その次元を上回るものでなければならない。

われわれ人間は3次元の空間に存在する三次元の個体。3次元の物体が、3次元の
世界を超えることはできない。しかし、我々が三次元の個体でなければ、その次元ベクトル
を解明することで、三次元の空間を超えることは可能である。

113 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:20:40.37 ID:sQIcbGMx
我々は時間を超えることはできない。時間の定義は諸説あるが、私は時間を
「双方向の次元から互いに同一し合う共概念」と定義している。時間は次元ごとに
流れるモノ。本来的には、互いの次元の時間は異なる。しかし、次元が互いに引き合う
とき、時間は接合する。しかし、時間が接合する際には、一方の時間が引き伸ばされるのだ。
同一次元の存在は、異次元方向に引き寄せられ、空間自体が間延びする。その時、次元の
狭間が生じるのだ。そこに同次元の存在は引き込まれ、抜け出せなくなる。なぜなら、次元
の外には越えられないからだ。しかし、解決方法はある。それは双方向の次元のベクトルを
同調させるということ。そうすれば次元の間隙は生まれにくく。存在はその間を通過できる。
問題は、どうやって次元ベクトルを同調させるかということ。それは現在の科学では不可能。



114 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:31:10.80 ID:DPv2kDbV
我々がホログラムであることよりも日蝕見えないことの方が哀しい

115 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:32:21.76 ID:IjEiryz2
つまり、ブラックホールにいけばアニメ的な二次元人に遭遇できるんだな!

116 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:36:30.88 ID:RuoI9Zzq
物質の捉え方の問題ってだけだろ・・・そうかもしれないし、違うかも
しれない。
見える世界のみを是とし、そこから組み立てることしかしていない現行
の科学では、その考え方はどうかとも思うが。

つか、いい加減計算結果をムリヤリ解釈して、現実現象に当てはめるの
やめろよ。『見えない世界』を理解するには何の意味もないんだから。
見える世界にしか適応不能な理論でしかないと気がつけよ。

117 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:58:28.97 ID:x7XXGCWu
ずいぶんとまあ、遅れてマトリックスに感化されたもんだな

118 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 07:58:45.65 ID:sByzced6
単なる哲学的なレトリックだなという印象だな。

119 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:06:24.31 ID:LbgxBFON
こんなことより地震が来る時期、津波が来るかどうかを研究して正確に知りたいのが庶民の願い。

120 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:12:04.39 ID:ai/GyGH8
やっぱりそうか。そうだと思ってたんだよ!

121 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:13:54.13 ID:BMA3qjsf
二次元から帰って来なさいって言われなくて済むな。良かったな。

122 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:14:40.96 ID:CEaL8nxP
ついに2次元嫁に会いに行ける?!

123 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:42:02.60 ID:8Y4QyuIn
キバヤシさんがきてしまうぞ

124 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:56:06.60 ID:pWqm9G9z
民主党は人の心の闇が生み出したホログラムなんですか!?

125 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 08:56:43.87 ID:5mU6a4GZ
取り合えず1億円くれ
話はそれからだ

126 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:04:31.43 ID:+Tc3V/LB
てことは、それを書き換えれば おれも勝ち組になれるのか?

127 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:21:28.28 ID:zHLhsvYe
こういうのはなんかのステマなんだろうか。
注目を浴びないと死んでしまうとか。

それにしても理論物理学は
人間の五感をブツ切りにしたような視点で
物を考えるからなんだかんだ言っても
全体的にキモイんだよな。
女にモテなさそう。


128 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2012/05/21(月) 09:35:27.42 ID:J1qM+Ypj
ブラックホールの周辺部位にある事象の地平は時間が圧縮される。
そこに知識がへばりつく、ってのはあるだろうけれど、
それは同時に新しいものは生まれない、ってことでもあるし、
同時に世界の破滅とともにしか死も存在しえない。

ゆえに学者の妄想。






129 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:35:39.16 ID:tA5VS9Gq
すべて平面ガエルだというのか

130 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:45:04.93 ID:ifr8dgAb
スタトレなのかレッドドーワーフなのかはっきりしてほしい

131 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:57:24.11 ID:d9I8ycso
ホログラムなのにケガすると痛いぞ

132 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 09:59:00.32 ID:dgyRfoat
プロジェクトブルーなんちゃらの仕込みか

133 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:09:34.84 ID:H4CMNvxG
意識や触覚が物理的な現象に過ぎないと正確に把握すれば、
まんざら、逸脱していない。

134 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:15:02.96 ID:uu8c/k9A
つまり俺もガンダムだ

135 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:17:24.82 ID:RJ33ey2C
うーん
存在の定義はいろいろあるし・・
量子物理からすれば、素粒子の数が多いわれわれは「存在している確率が高い」。
電子顕微鏡で拡大を重ねていけば、肉体なんか、すきまだらけの素粒子がふんわり凝集してるだけだし。
ソシュールだったっけ、実在はなくて関係性だけだという人もいるし。
これ、感覚的にはよくわかる。



136 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:21:20.75 ID:N4bGwgR+
>>105
結論でたな。w


137 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:37:24.64 ID:+CdbFRXu
人間は皆、心の闇を抱えている
みたいな中2病と同じ響きを感じる

138 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:38:31.61 ID:mUDR04P5
じゃあ、俺もハードディスクに入れる可能性があるねんな。
エロ動画と同次元に行ける。
ペンギン村にも行ける
ま、そんなに行きたいとも思わんけど。

139 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:40:58.74 ID:NRb0Y5WF
トム・パリス中尉は、ガレージで68年型カマロに夢中だったし、
キャサリン・ジェンウエイ艦長は、レオナルド・ダ・ビンチの工房に入り浸りだったな。


140 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:43:57.41 ID:xxF+3hqK
ちょっと考えすぎじゃあないですか

141 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:44:57.86 ID:Rhx+90Zk
>>138
ペンギン村か。いいな、仮面ライダーにもウルトラマンにも会えるw

142 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:52:16.59 ID:eWDa7k3S
これだとバクテリアにも会える。


143 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 10:56:53.70 ID:Q0w5B7rs
>>100
ダンボールの切れ端にスティック付けてひたすら信じるんだよな

144 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 11:24:26.91 ID:mH1yUds/
ついに3次元はカスであることが自然科学の分野においても立証されたか。

145 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 13:26:47.52 ID:ZaGuwLFz
古い発想だな。既にプラトンのイデア論がある。

146 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 13:31:29.32 ID:X/Qp6lAQ
この宇宙は今から5分前に涼宮ハルヒが作ったものなのだ!
しかも涼宮ハルヒ自身は、その事実に気付いていない。

147 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 14:00:27.84 ID:bwTdY6/l
良かったなお前ら、画面の中の嫁と遊べるじゃないか?

148 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 14:49:07.80 ID:XiAohL81
なんだホログラムだったのか。
架空世界の法律に縛られてた俺が馬鹿だった。
これから外に行って若い女を押し倒してやってくるわ。
周りのやつらがワーキャー言うだろうが、
ホログラムなんだから気にしない気にしない


149 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 14:53:40.76 ID:ApauFdM3
>>147
ポリゴンの三次元世界でも外から観測(モニタで見る)と二次元っていうような感じで
いま生きているという現状すべてが情報化されて二次元になっても、情報上は三次元なので関知できないんじゃなかろか?

150 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:09:20.00 ID:9tGun0D9
そう、みんな舞浜サーバの中で日常を繰り返している


151 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:11:16.32 ID:2qwoFFud
カコイイ

152 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:11:40.56 ID:HZ6hdlEX
なんだここは舞浜だったのか

153 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:26:19.07 ID:OsKggIGd
ホログラフィック・ユニヴァース―時空を超える意識 は名著
最初に読んだ時は、金槌で頭殴られるような衝撃があった。

http://www.amazon.co.jp/dp/4393322053/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1337581520&sr=8-1

154 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:27:30.04 ID:OsKggIGd
あ、今はこっちか。

http://www.amazon.co.jp/dp/4393366247/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1337581608&sr=1-1

155 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:29:53.40 ID:HZ6hdlEX
舞浜ではなく塩浜だったようだ

156 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:44:12.14 ID:4FdiRXtU
つまり色即是空というわけか…
いまさらだな

157 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 15:44:15.19 ID:SXXdz857
「あいつは行っちまったのさ。均一なるマトリクスの裂け目の向こう。広大なネットのどこか。そのすべての領域に融合して」

158 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 16:02:31.75 ID:pVOTiLa6
知ってた
前からそう思ってた

159 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 17:10:40.48 ID:UgzAL9JD
銃弾ぶち込めばわかる

160 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 17:59:49.47 ID:fCUhi0jR
え・・・

161 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 18:03:17.01 ID:fCUhi0jR
ねーよ

162 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 20:52:31.01 ID:CxhUYEJp
こいつの前に立って無言で

ぐぃいいっっっ    

と思いっきりほっぺたをつねり上げてやりたい

163 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 21:20:32.42 ID:tFTObh7a
なんだこいつ
俺の発見を盗みやがって


164 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 22:00:14.73 ID:s9hSFgXj
日本人にはわりと抵抗のない概念だよね

マンガ・アニメ・ゲームでよくあるアイデアだし、そもそも仏教がそういう思想だし

165 :七つの海の名無しさん:2012/05/21(月) 22:20:23.00 ID:UaxERZj4
やっぱり、2次元を愛するのは正常ということだな

166 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 02:33:54.02 ID:vDWCsBxk
レッド・ドワーフスレじゃないだと!
ミャーォ!

167 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 07:57:02.46 ID:PnkbrRcs
つまり、ゲーセンで怪物どもを倒した俺は既に世界ランカー相手にファイトしたことになるから
ボクシング団体にチャンピオンの申請をすべきってことなんだろ。

168 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 09:37:51.76 ID:iOrwvG1j
でどこからそのイメージが投影されてんの?11次元w?

169 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 10:18:17.10 ID:Xrj9DvRg
>>1
なわけないだろ

ホログラムなら額に「H」の文字が張り付けられているはず

170 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 10:23:40.05 ID:GAL6qWHr
ワープする宇宙でも読んだか。
理解が消化不良だ。


171 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 10:44:53.47 ID:wQKwI7pf
我々が空間(もしくは時空間)と呼ぶもの本質は、ヒッグス粒子の重力場だとする説があって
その説の見解に従えば、時空間上に重力場が分布するのではなく、重力場上に時空間が分布するという主客逆転が起こる。
しかし我々の知覚は重力場を時空間として認識するようにできているから、上記の見解を日常感覚で直感的に理解するのは難しい。

比喩として、重力場をホログラムのソース、時空間をホログラムの虚像、と対比するのとは違うのかな

172 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 10:53:37.69 ID:LpPh5UFK
世界(のソース)はトポロジー的に平面で
ある可能性があるということか。
通りで文学だの絵だのが捗るわけだ…

173 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 12:24:46.69 ID:iOrwvG1j
次は宇宙平面説かよwwwww

174 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:07:59.28 ID:wQKwI7pf
ここも草が来たか。この板はもうじき腐海に沈む

175 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:08:25.20 ID:cNFOM0Nw
ホログラムか、ホログラムでないか。
これによって何が変わるのか…

176 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:12:34.56 ID:wQKwI7pf
時空間の本質に見える「次元」が、他の概念で説明可能という事。

177 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:37:24.61 ID:7yNf8yDf
哲学的には
この世界は実は、あんたの脳が生理食塩水の中にプカプカ浮かんでて、つながれた電極から流されてくる
情報が現実だと思ってるだけなんだよ、とか
この世界のありとあらゆるものは1時間前に突然発生した、
と言われても、否定するのは不可能なんだそうだ

まぁ>>1とは関係ないかな

178 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:42:24.69 ID:Tj5OFywu
私はブラックホールの見た夢であり、ブラックホールは私のみた夢である

179 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:45:36.25 ID:IcRJ5VOH
人類皆ブラックゼウス

180 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:47:17.01 ID:svOGd9/s
>>178
星雲みたいなもんか

181 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 13:47:55.14 ID:iOrwvG1j
こうして人類は終焉を迎えた…BAD END

182 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 14:30:52.94 ID:ktJ9qBoL
え!と云うことは、再生できるってこと…?

183 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 14:33:45.22 ID:iOrwvG1j
>>182
実は我々は高次元の生き物が実験的におこなってる観察対象でしかない
いやゲームかな

184 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 14:34:04.57 ID:ktJ9qBoL
題…「宇宙論・ホログラムとしてのアナロジー」。

185 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 14:54:45.81 ID:iOrwvG1j
そもそも時間も数も存在してねぇから
人間が便宜上作り出した観念で例えば人間を、一人、二人って数えるけど物理的には全く異なるもんでそういう奇妙な世界にいるってことを忘れてはならないキリッ

186 :七つの海の名無しさん:2012/05/22(火) 15:52:17.65 ID:0DkDkrxm
現実にはいないが、
望遠鏡や顕微鏡より優れた視力の持ち主から見れば人間も気持ちの悪い細胞の塊だから、
あながち間違いではない。
錯視からもわかるように脳は正確性より「だいたいこんなもの」を優先している。

187 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/22(火) 21:48:16.91 ID:F/P33C74
このオッサンのほっぺをつねると霧のように消えてしまう。

188 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/22(火) 21:58:13.67 ID:F/P33C74
>>177
そりゃ証明しなくて済むなら何でも言える。

この世界は90年代半ば頃から俺が中心になって作ったんだ。
9.11後に降りたけど。だから崩壊するだろう。

189 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/22(火) 22:04:29.78 ID:F/P33C74
EUも駄目になった。劣等生イビリで辛うじて空中分解を防いでるだけだ。

190 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 00:19:11.59 ID:POy8sJuf
このおっさん本業がうまく言ってないからって好き放題いっとるな

191 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 00:48:46.42 ID:f7fWvY5s
溶鉱炉に落ちたターミネーターの情報も残っているんですね

192 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 01:09:57.47 ID:BUXuWSVY
レッドドワーフBSで再放送してくれないかな

193 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 04:26:23.16 ID:1L2oOtTQ
>>192
ロンドンにかこつけてねw
ついでにモンティ・パイソンも…

194 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 12:28:08.94 ID:3Mm1MfdI
実はこのオッサンも俺の妄想の産物…

195 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 12:33:57.95 ID:3Mm1MfdI
国債格下げで一ドル120円くらいにすりゃ良いものを。

バカどもはUFOカルトか空中浮遊教祖にでも救ってもらへ。

196 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 13:18:50.19 ID:0PPSSZ7E
光を通して脳が理解している姿はホログラムと同じようなものかもしれないが、
光が当たるものは実在している。なんか無茶苦茶なことを言っているな。

197 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 14:09:45.07 ID:gveJZG85
その光が当たって反射している物質を取り囲む時空間(3次元+時間軸)そのものが、重力場の作り出した虚像

198 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 14:19:36.31 ID:buwO8e8d
他人がどう思おうが何と言おうが関係無い。自分の認識や感覚が最優先だ!

199 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 14:23:51.52 ID:gveJZG85
例えば、通常8×8個のマス目からなる二次元ボード上で定義されている
チェスやチェッカーのルールを、六角形のマス目に拡張したり、三次元に拡張した(ビデオ)ゲームも存在するとする。
任意の空間に対応可能な「汎化ゲームルール」、これが「重力場」に相当し
二次元ボードは、汎化ゲームルールをある形で制限した
制限ルールと見なすことができるかもしれない。これが我々の居る時空間に相当する。

200 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 14:24:14.60 ID:gveJZG85
(ID毎回変えるような奴がgdgd言っても意味はない。)

201 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 15:06:42.04 ID:3Mm1MfdI
日本国債格下げって市場にスルーさせてアメリカを丸ごと格下げ
するためにやんだろ。

202 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 15:30:02.66 ID:kdPEZcCn
金融市場自体がホログラムみたいなもんだ
特定のルールに従ってミーミーを増加させるが挙動は不可知である

203 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 15:33:53.45 ID:gveJZG85
腐海

204 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 16:47:35.17 ID:mrBwkrou
わたしはあなたの夢を見ている あなたは私の夢を見ている

205 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 17:03:45.30 ID:BpKmjrOD
こういう夢のある事は日本の物理学者は言わないよな。
なんでかな?

206 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 17:31:24.57 ID:3Mm1MfdI
トンデモ扱いされてバカにされまくるから。

207 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 17:34:24.54 ID:3Mm1MfdI
古来、人類はこの世界の現実性に根拠を与えるものを「神」と呼び、
これを信じた。

208 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 17:54:22.87 ID:+uwFCyGs
なんか可哀想な人だな

209 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 17:54:45.38 ID:3Mm1MfdI
小舟のもやいを解いたら漂流を始めたのは岸部だったというのは、
有り得る話だ。

210 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 17:58:02.60 ID:BpKmjrOD
アメリカでもどこでも普通に馬鹿にされるよんだよな?

211 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 18:05:58.85 ID:rhHX5Rcl
まぁミクロの世界でも物質同士は磁石のように実は接触せずに力を与えあっている。
我々が壁を通り抜けず反発しているのは実はこのプラスとマイナスの作用。
どこまでも細かく観ると実は接していない

212 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 18:11:25.85 ID:3Mm1MfdI
潰せる限りは俺はこの世界を徹底的に潰すぞ。

俺にそんな真似が出来るならな。

213 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 18:13:35.75 ID:3Mm1MfdI
俺には俺の力を試す権利はある。俺が本当に無力なのかをな。

214 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 18:21:00.06 ID:l7n3w51W
他者を認識する感覚器が視覚のみならホログラムの可能性もあるだろうが
人間は他者を触覚・嗅覚も使って認識できるのだからホログラムではないだろう?

215 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 18:24:21.27 ID:rhHX5Rcl
>>214
さわれるというのはそこに力が干渉しているとしらせるサインに他ならない
たとえばゴキブリはラジカルペアの電子対を網膜にはしらせることで磁場を見ることができるし、光を触覚として感じる動物もいる

216 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 18:35:13.79 ID:inJkaWAb
色即是空かよ

217 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 18:53:55.40 ID:4V+mmjKM
全然違うぞ。意味も知らずに色即是空とか使わないでくれ。

218 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 19:30:56.15 ID:3Mm1MfdI
雑魚と小競り合いすんの嫌でさ。

219 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 19:35:55.73 ID:3Mm1MfdI
腐った奴らが世界を支配するのを邪魔する義務はあるか知らんが、
権力闘争の類には参加する気はない。一切、興味はねえ。

220 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2012/05/23(水) 19:56:03.05 ID:g8vWdkSm
>>143
>>ダンボールの切れ端にスティック付けてひたすら信じるんだよな

上から二番目の写真見れw
http://boroboron.blog101.fc2.com/blog-entry-59.html


221 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:08:03.34 ID:85Rsp9TH
二次元上に書かれてる情報と三次元空間で動いてるように見える自分たち
別にどっちが本体かは人間にとっては大した違いじゃないんだろう


222 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:20:48.83 ID:tZFjdbOI
ホーキングもブレーン宇宙説で似たようなこと言ってた気がする
膜に投影された映像のものでしかないのかもって



223 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:25:19.78 ID:MvrgioYs
>>1
そうだとしても、なにがどうなるわけでもない。
神がいてもいなくても、我々には何の影響も無いのと同じ。
まさに無駄理論。

224 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:35:17.53 ID:4V+mmjKM
>233 科学理論じたい、世間の99.9%にはどうでもよいことだ。関係ないなら忘れよう。
今はネットが情報を過剰に出し過ぎているから自分で取捨選択しないと時間が足りなくなるぞ。

225 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:44:26.33 ID:lU2J1Dp+
ホログラムどころか、すべては円周率に記されている

226 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 20:53:57.69 ID:l7n3w51W
No.7ベストアンサー20pt回答者:Interest 回答日時:2006/02/10 14:10

「色即是空」とは、「全ての形あるものや現象(色)はそれ自体では存在せず、
互いに依存する関係の上に成り立っている」という思想で、仏教の根本思想に
位置づけられています。ですから、仏教では「縁起(他との関係が縁となって
生起すること)」を大切にしています。


227 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 21:00:52.78 ID:l7n3w51W
つまり仏教的に考えれば、他者を認識する自分の存在があって初めて他者が存在するのであり
他者を認識する自分の存在がなければ、当然他者も存在していない訳だし、逆に考えれば
他者に認識されて初めて自分が存在していると確信できるのであって、他者が存在しない世界は
現実世界か非現実の精神世界かも明確ではないと言うことか?
まさに色即是空、空即是色じゃないか。

228 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 21:04:49.07 ID:A0ClVkkE
たとえ2次元の情報だとしても3次元で認識されてる時点でそれが現実だから結局一緒ってやつだよな。
色即是空、空即是色

229 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 21:06:02.51 ID:gveJZG85
(なんだスクリプトが埋め立てしてるだけか。他のスレで見覚えのあるコンテキスト違いの書き込みをいくつか見つけた)

230 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 21:08:40.26 ID:DnW/L0qf
>>223
一般相対性理論と自分の生活が直接絡んで無いと思ってたりする?
まぁ知らなくても生活はできるが、関係ない訳じゃない


231 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 21:48:22.42 ID:rhHX5Rcl
おまいらって学問をなにか真実とか普遍なものと信じてる傾向があるけど
現実を把握するためのテクニカルみたいなもんだし、人間はそもそも教育的なことにしか興味を持たないものだ。
つーことでしね

232 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/23(水) 22:06:39.32 ID:3Mm1MfdI
ファシストの豚を皆殺しにするのは市民的義務って奴だ。

233 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 22:52:34.01 ID:l7n3w51W
このスレ深夜に地味に伸びそうだからAgeとく

234 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 23:00:28.33 ID:8Cs3MI36
スタートレックのホログラムなど知らないが ホログラムといえば、
宇宙船レッドドワーフ号かスターウォーズだな

一般相対性理論と日常生活といえば
前回の金環食(19世紀?…)の際に 前々から
準備してその日にだけできる一般相対性理論を実証する実験をやって
何だか証明したって…


235 :七つの海の名無しさん:2012/05/23(水) 23:25:37.90 ID:vlTQFqrb
誰かガンダムに例えれ

236 :七つの海の名無しさん:2012/05/24(木) 06:29:46.70 ID:bUuuAkfs
>>235
ガンダムだとどうやっても例えられないんでは
ガンダムに一つでも数式が出てくれば何とかなるのかも知れんが

237 :七つの海の名無しさん:2012/05/24(木) 10:50:46.40 ID:B96AeZaQ
エゴだよそれは!

238 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/26(土) 12:36:18.94 ID:psZpO2ys
この博士は個人情報をmicroSDカードにでも記録して本体を処分したら
良さそうだな。省スペースになる。

239 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/26(土) 12:40:55.19 ID:psZpO2ys
アメリカは情報化時代の最先端だ。

進歩主義者は死んだりしない。分子に解体されるだけ。

240 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/26(土) 12:48:05.28 ID:psZpO2ys
iPadに自炊で取り込んだら済む奴ら。

241 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 12:51:48.02 ID:hgq7ySfE
ホンモノの人間とホログラムの人間を比べてみろ
本物は接触行動によって肉体を維持し
かつ思考能力がある
ホログラムはただの光学現象にすぎず
ヒトのように見えるだけのただの光でしかない
両者は本質的にまったく別物である
この2つを同一視する奴がいるとしたら、
「絵に描かれたご馳走」を本当に食べられると思ってるような馬鹿でしかない


242 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 12:54:46.13 ID:hgq7ySfE
「摂食」のタイプミスね

243 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/26(土) 12:56:06.75 ID:psZpO2ys
頭部の付け根を刃物で切れ目を入れて見ろ。赤い液体が流れ出て、
その内、動かなくなる。

244 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 12:56:21.29 ID:wl+ASCxX
はいよ
http://goo.gl/gMq3f

245 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 13:57:34.00 ID:spKHsnJI
http://appraisalnewsonline.typepad.com/photos/uncategorized/2007/03/30/flat.jpg

246 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 17:52:06.74 ID:L/94ookC
>>241
ごちゃ混ぜに混ぜられた情報に基づいて三次元上で見えるように動いてるだけかもしれないってこと
普通の立体ホログラフィ映像とは違う

247 :七つの海の名無しさん:2012/05/26(土) 17:58:32.37 ID:l8j7YJ7k
写真でも、錯視で、
描いても見えてもいない部分を勝手に脳が補完したうえに、三次元に見えるものもあるしなあ。
要は「脳は適当過ぎるので、適当な情報を脳内補完で勝手に三次元と考えているのかも」ってことだ。

248 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 :2012/05/26(土) 18:03:11.37 ID:psZpO2ys
この先生をスライスしてスキャナで取り込んだら良い。

249 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 17:17:19.00 ID:TYY6g4Qy
すげぇ、愚民どもが比喩に拘泥しきってる。
比喩を使えば、一見、愚民にも物事を判るように説明できるけれど
「比喩自体」と、「比喩で説明される現象」は常に乖離しているから
完全な意図は常に伝わらないという例の現象か。

本質:カレーライス
比喩:うんこがけご飯
愚民:なぜうんこを食うのかと真面目に悩む

250 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 17:46:31.10 ID:6aI7N2Mv
そうなんや

251 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 18:23:26.65 ID:np9eRS96
>>249
おまえだけだよマジキチくん

252 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 20:29:12.51 ID:fv5otp8q
まことちゃんの最終話思い出した

253 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 20:45:28.29 ID:TYY6g4Qy
>>251
ふーん、これが知的底辺層の反応かぁ

254 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 20:46:06.24 ID:f3pQll91
>>251
オタク的意味で二次元と言ってるやつとか世界平面説とか言ってる人たち
 →比喩で「うんこ」と言ってるのを拡大してうんこうんこ騒いでいる人たち

「うんこをどうやってカレーにするんだよ」とドヤ顔で言ってる知ったか >>105

素人なりに分かってる人 ID:wQKwI7pf

255 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 21:08:57.28 ID:IEY9HnHK
そうよ、舞浜市は、量子コンピュータサーバーに保存された仮想空間。
そして私達は、肉体を失って量子サーバーの中で生きるデータ人格記憶体。
もはや地球上には生きた人類は一人もいない。

私達は機械の中の幻の街で暮らす、滅亡した人類の記憶なのよ。

256 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 21:27:06.87 ID:TYY6g4Qy
二次元平面上の再帰的性質をもつ図形をフラクタル次元で表現して、2.5次元とか2.75次元と言うのがあったけど

そると同様に二次元平面上に素粒子からなる微細構造を与える事で、あたかも三次元であるかのような数理物理的性質が与えられているんだったらオモロイね。

そしてブラックホール上では、どうやら過大な重力場の影響で、微細構造で与えられた三次元的性質が無視可能になってしまう。

じゃあ二次元が本質かと言うと、実は二次元も一次元に何らかの操作をして水増しした見せかけの次元、
一次元や時間軸もおそらく同様、
結局、時空間の真の姿は、ビッグバン以前の0次元空間(時間も長さも無い、全てが入っている点)

…というのが、今の科学が証明証明しようとしている事柄なのかな、と妄想。
なんか胡散臭いなあ

257 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 21:27:16.82 ID:r0nDDJYQ
>>1
あぁ 頭おかしくなっちゃった人?

258 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 21:34:29.38 ID:TYY6g4Qy
そしてビッグバンの0次元空間上で、
4次元時空間(3次元+時間)とよく似た仮の数理物理的性質を与えられている宇宙の
別の数理科学的特性は「結び目」と同じ性質

…宇宙ってまるで酔っ払いの妄想のようにメチャクチャな設計だなぁ。

259 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 21:50:37.23 ID:C1FFJnNO
>>255
ああ、あれは面白かったな。
主人公と仲の良かったガールフレンドが戦闘中にデータ損傷でいきなり消失した
ときはテレビの前で呆然とした。
アニメでそんな風になったのは久しぶりだった。

260 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:03:14.94 ID:VFhVNlQ2
ほら見ろ二次元しか興味のない俺は高等生物なんだよwwwwww

261 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:12:20.41 ID:5BhP5q/N
なぜこの時代なのか。
それは、宇宙中でもっとも複雑化した混沌が現代だからだ。
俺は予言しよう。
きみは不老不死になって宇宙のサイハテまで見る事になる!
夢幻の観測者なのだ・・

262 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:13:02.86 ID:TYY6g4Qy
この板、デムパしか来ないな。
昔の未来妄想板みたい。

263 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:14:52.84 ID:oIncDGLr
まともに会話すらも出来ない奴多すぎ

264 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:21:52.08 ID:C1FFJnNO
所詮、量子論とか理論物理学とか哲学と同値でしょ。自分の脳内で思索するもんよ。
他人の考えに感銘を受けるのは勝手だが、自分の考えを他人に理解を求めるのは
外道な気がする。


265 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:42:43.31 ID:vUn8m1JR
>>255
百億の昼と千億の夜のそんな描写があった記憶が

266 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:48:11.63 ID:C1FFJnNO
>>265
その手の幻想空間モノの作品で一番有名なのは映画のマトリックスだな。困ったことに。

でも全員すでに死んでる設定にしたのは>>255が紹介した奴


267 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:59:34.32 ID:TYY6g4Qy
SFも数十年前は面白かったけど。
いい歳したおっさんおばちゃんどもが
スレとほとんど無関係な古臭いファンタジーの昔話で
板を荒らし続ける姿は見てて心底寒いわ

268 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 22:59:47.97 ID:nINiu8G+
地球が回ってるのか宇宙が地球の周りを回ってるのか アラブの天文学者はけっきょく間違ってた、
でもガリレオが何故地動説に気づいたかといえば…
単に勘がいい人であれば、ふだんから海に出てちょっと水平線を見ていて
ある日ピンと来た...って程度の話だったんでは?

269 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:10:01.05 ID:oDzQAQbc
今の人間も地球も太陽系も銀河系も銀河団も全ての宇宙の活動も

とてつもない大きいとてつもない知性体夢の中の出来事。

彼らはアリの一匹、アメーバ、人間を超絶する宇宙人にさえ感情移入できる

彼らの夢が終わればこの宇宙には何もなかったことになる

いや

宇宙という存在自体認識できない何もない世界

いや

世界さえない

270 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:15:21.14 ID:TYY6g4Qy
>>264
勘違いすんな低学歴

271 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:15:38.12 ID:WNgEpN9v
ホログラムに質量はない。反論おわり

272 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:16:23.21 ID:6XLfOAOq
俺も薄々は感じてた

273 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:23:10.22 ID:np9eRS96
>>269
俺も昔、自分がどの程度の大きさの世界に住んでいるかわからず、
例えば原子以下レベルの微生物がいたとして、その広大な空間で臓器の機能やその生命(例えば人体)の機能も理解できず、
周りの状況をエネルギーがどうの、重力がどうのという程度でしか把握してないのではと考えたことはある。
むしろ一つの宇宙がひとつの原子核内部さらにちいさい物質や光程度でしかないと思ったことはある。面白いよねそういうの

274 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:37:56.53 ID:D/yYcbfF
ダークマターが出てきた時点でもうファンタジーと何が違うのか一般人には区別付かないもんなw

275 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:45:42.56 ID:ril/q9hH
人間だけがホログラムであるという理由は?
ぞうさんがホログラムでないなら何?

276 :七つの海の名無しさん:2012/05/27(日) 23:47:49.99 ID:oHhYorVX
カミナギ…?

277 :七つの海の名無しさん:2012/05/28(月) 00:13:04.15 ID:k+YjIoxH
>>274
まだおまえみたいなバカいたの?wwww
エーテルでも得意げに説明してろよwww低脳wwww

278 :七つの海の名無しさん:2012/05/28(月) 00:41:36.67 ID:4tVKEgzs
ゆとりは実存、虚像、夢現すら考えたことなさそうだな。

279 :七つの海の名無しさん:2012/05/28(月) 07:22:11.36 ID:Pvkg4VCl
>>272
2次元だけに薄々なんだな。

280 :七つの海の名無しさん:2012/06/06(水) 00:50:54.76 ID:G1IRYAk7
このホログラムをコントロール出来ればお前らもイケメンになれる。

281 :七つの海の名無しさん:2012/06/14(木) 09:49:38.60 ID:XCb0hqa9
今を証明することは出来んが、今を納得してるからホロだろうがどうでもいい。

282 :七つの海の名無しさん:2012/06/16(土) 02:43:10.41 ID:/MWiO/Xp
元々イケメンだから、わりとどうでもいい

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)