2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】LA-SF間を30分で結ぶ超高速鉄道"Hyperloop"構想 最高時速は1300km/h [13/08/13]

1 :日本茶φ ★:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
8月12日(ブルームバーグ):電気自動車メーカーのテスラ・モーターズ
および宇宙開発企業スペース・エクスプロレーション・テクノロジーズ
(スペースX)の最高経営責任者(CEO)を務めるイーロン・マスク氏
が12日、新交通システム「ハイパーループ」の設計の細部を明らかにした。

マスク氏は同システムについて、太陽電池で駆動する新型の超高速交通
システムになるとみている。約1年前に構想を示して以降、人々の気を
もませてきたが、ついに具体的デザインなどを披露した。

ハイパーループはマスク氏の真骨頂である現状維持への挑戦だ。今回の
対象はカリフォルニア州で計画されている総工費約700億ドル(約6兆8000億円)
のカリフォルニア高速鉄道。マスク氏らは同鉄道を高過ぎるし、遅過ぎる
上、実用的でないと批判してきた。

ハイパーループは都市間を結ぶチューブ(管)の中を乗り物(ポッド)が
走って乗客を輸送するシステム。ブルームバーグ・ビジネスウィーク・
ドットコムがウェブサイトで伝えている。最高時速は約1300キロメートル。
ロサンゼルス−サンフランシスコ間を30分で結ぶ速度だという。

マスク氏はインタビューで、人だけでなく車も運べると説明。「車を
運転して乗り込みさえすればポッドは出発する」と話した。

マスク氏の起業家としてのキャリアの大半は、同氏が非効率もしくは
退屈と見なす事業への攻撃に充てられてきた。同氏はオンライン決済
サービスのペイパル を仲間と創業し、銀行業界に挑んだ。テスラ は今や
最も性能の高い電気自動車を生産する企業に成長し、北米に点在する
充電施設網も構築。スペースXは衛星打ち上げや国際宇宙ステーショ
ンへの物資補給を手掛ける全ての国を相手に競争を仕掛けている。

マスク氏はインタビューで、ハイパーループの建設費について、乗客のみ
のポッドの場合なら60億ドル、車の輸送も可能な大型のポッドだと100億
ドルになるとの見積もりを示した。カリフォルニア高速鉄道に比べて
速度は4倍、建設コストは約10分の1になる計算だ。

Bloomberg
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-MRG1V36K50YB01.html

Elon Musk Unveils Plans for Hyperloop High-Speed Train - NYTimes.com
http://bits.blogs.nytimes.com/2013/08/12/elon-musk-unveils-plans-for-hyperloop-high-speed-train/?_r=0
http://graphics8.nytimes.com/images/2013/08/13/business/12bits-hyperloop1/12bits-hyperloop1-tmagArticle.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:3rLvz3v3
事故ったらミンチだな

3 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:DI+PucYb
到着したらゲロだらけで臭かった

4 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:cvXDTpod
LA-SF間を30分で結んだとしてその後の市内移動手段はどうするの?
市内地下鉄網・鉄道網も整備されて無いのに。
総工費約700億ドル(約6兆8000億円)の償還手段も問題だね。

でも、夢としては素晴らしい。

5 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:3rLvz3v3
加速減速Gに一般人は大丈夫?

6 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:3rLvz3v3
真空マグレブ?

7 ::2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:cvXDTpod
失礼
総工費は安く済ませるって計画なんですね。

8 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:/tsC3n7Q
リニアとどう違うん?

9 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:I9jIKh4M
駅も真空にして、
特殊なチューブを列車に接続、乗り降りする。
なら意外と簡単に実現するかも。

10 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:egO+v4WL
またチューブ内を真空にする話か

11 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:5a8JJ2dg
事故って中の人が窒息死

12 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:HHPvF0+b
ドアを出て直ぐに利用でき、目的まで移動できると言う意味では自動車以上はない。
鉄道ネットワークを駆使すればそれに近づける。
市内交通システムを整備できれば可能性はある。

13 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:TLKM2sKj
音速:対地速度1225km/h(340.31m/s、15℃・1気圧)
を超えると前方に圧縮空気の壁ができてソニックブーム(衝撃波)が起こる。
チューブの内空を真空にでもするのかな???

別に飛行機でいいような気がするけどなー。

14 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:g0lFiysy
Osaka Loop Lineなら知ってますが

15 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:ghpwdb/i
訓練しないと乗れないだろ

16 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:ZOShRvFf
昔のラブホにあった様なやつ?

17 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:egO+v4WL
閉所恐怖症には厳しいな

なんせMRIに頭突っ込むだけで怖い

18 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:D1X1rGbG
安全性が壁になる。安くできたとしても事故率が高かったら誰も命懸けでは乗らない。

19 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:kgSCRcv6
>>16
あったなぁ〜w

20 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:Grd1rlqr
こんなんで死にたくない

21 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:neoDoJVD
>>5
コンコルドが大丈夫なんだから
問題ないだろ。

22 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:kgSCRcv6
路上でひからびて死ぬよりマシじゃね?

23 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:tNFX4HI2
これ、事故ったら大惨事だな

24 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:66c/BzB2
貨物専用にするのが良いと思う

25 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:5ZDgzT5t
ズボラなアメリカ人には、何百キロにも渡って穴の空いてないチューブを建設するなんて
緻密な工事は無理。

26 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:MEyw7fC3
サンアンドレアス断層沿いに建設するわけか

27 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:Sc/T1dy9
駅とか管の中は大気圧の部分もあるのだからそこから真空、大気圧と何回も繰り返さなければ無理じゃん
実用化できないと思うけど
そんなこと出来るのは日本だけ

28 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:1rz0ZcBf
テスラモーターズはともかくスペースXができると言うんだから
実現性はあるっぽい。
気密の保持が一番の難関か。

上水道パイプのでかいのでも転用するかねえ?

29 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:uv+SZxqW
>>1

真空状態の維持も含め安全対策やメンテナンスに莫大な費用がかかる気がするのだが‥‥

30 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:Sc/T1dy9
結局、
熔接技術や鋳造とか耐震じゃない?
原子炉格納容器とか日本製じゃなかった

31 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:O3q2MJJa
何年か前に中国がぶち上げたのと同じタイプだった
しかし、これってテロ対策が大変じゃない?

32 :七つの海の名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:e1qKJ/Tp
エアシューターを見ちゃうとコレで出来そうだって思えちゃうよね
うんうん
そんな事ねえから!

33 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:FEpGoa9x
どうせ真空チューブとかだろ
理想だろうが現実の壁は乗り越えられないと思うぞw

34 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:jht8WKeQ
費用のこと考えたら飛行機で十分じゃないか? それプラスで新幹線くらいの高速鉄道のほうがいい、400キロくらいの距離だし、
途中にサンノゼ・モントレー・サンタバーバラあたりに中間駅つくって停車させても2時間ちょいでつくはず。

35 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:TMQfmKgT
国内に時差があるほど広いと大変だね
日本のリニアにしときなさい

36 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:bBSrKKhg
 
地震やテロに脆弱

人間なんて水風船w ちょっと高いとこから落ちるだけで パーーーン!だから

37 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:xYaCQS/c
ロサンゼルス−サンフランシスコ間

日本で言うと松戸〜姫路くらいか
それを30分て

通勤可能じゃねーかヲイ

38 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:1J/OlaqB
>>28
気圧とか水圧がないだけ宇宙の方が楽だな

39 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ZUAT7hdE
こういうのってよくある投資詐欺じゃね?

40 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:E+wHK5IK
どこかで真空が破れてそこに突っ込んだら・・・

ジェットミルに入れられたみたいに、すべてのものが粉々になるだろう
宇宙旅行よりは多少安全かも知れないが、旅客輸送としてはあまりに危険すぎる

41 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:qA4NrRPi
ひとたびクラッシュすれば航空機事故より酷い死体が……ていうかもはや原型とどめないだろうが
ただの汁になるよなあ……

42 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:9sW2tM9d
オスプレイで都市部ピストン輸送がイチバン安い

43 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:UO6M9Sbk
アメリカ西部に新しいミンチ工場作るのかぁ

44 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:vm7C9Zhk
トンネルの中に10m間隔で3Dスキャナで作ったロウの原型をいれて
コンクリで鋳型をつくってその中に鉄を流し込めば
つなぎ目の少ない筒できるんじゃない

45 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:F1PbSKOh
リニアより非現実的

46 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ivhcrL2T
チューブ真空にして、駅におけるポッドと真空リリースチャンバーの
隔壁との空隙をほぼゼロにすれば瞬時に大気圧ー真空の切り替え可能だろ。
ポットとチューブの耐圧は1BAR、これに機械的強度を加味すればいい
現状技術で製造可能

47 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:ucItVgJV
ボイジャーは17.056km/s
まだまだだなw

48 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:sHKSt8ku
ロスとシスコを30分とかアメリカじゃ絶対無理だよ
アメリカの電車とか一度でも乗ってみるといい
アメリカの特急列車って中国の特急列車よりのんびりしてるからw

49 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:Q/+Nqp9B
初乗りを楽しみたい、成功を祈る。

50 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:y3ddU7LL
乗るのにかなり勇気が要るね

51 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:2oFZ3AOc
航空機の勝ちで終了^^

52 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:Dm5ha7qr
またハンバーグ作る気か

53 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:4maE4xjZ
まずは実験線を作ってくれ

54 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:9EmgSVln
真空中での水の沸点はマイナス22.7℃

つまりそれ以上の温度下ではあらゆる水分が沸騰し、蒸発する
人間の水分も同じ

55 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:cC61uzoZ
>>54
別に客室まで真空じゃないだろ

56 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:GLiEd01P
東海岸みたいに地震が起きない地方なら良いけど、走行中に途中のどこかで地震が
発生して走行不能状態になっていたら大ごとだろうな。
とても瞬時に停めるだけの機能はないだろうし、乗客全員が即死だろう。

57 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:uzqctwxM
実験ぐらいはしてるんですよね?

58 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:S47ar2ly
>>1
検索してさらっとアイディアを見る限り、真空チューブリニアでは?
それは随分昔に日米共同でやってこうって決まってますから、
リニア技術が順調に進歩する順番を眺めていてください。物事には順番が必要です

59 :名前をあたえないでください:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:34joaPAL
>>1
終戦直後の少年雑誌で良く描かれていた「未来の世界」という画像では、
都市と都市を結ぶ交通機関としては決まってこの「チューブ鉄道」が描かれていたよなw

アト、自動車は皆、車輪がなくて空を浮かんで走るのが定番だったなw

60 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:9MwyMWm+
夢があるけど無理もあるな。
建造費低く見積もり過ぎじゃね?

> 乗客のみのポッドの場合なら60億ドル、車の輸送も可能な大型のポッドだと
> 100億ドルになるとの見積もりを示した。
> カリフォルニア高速鉄道(※総工費約700億ドル)に比べて
> 速度は4倍、建設コストは約10分の1になる計算だ。

これまさかポッド(車両)のみの価格じゃないよね?
まさか総工事費と車両単価比べてどうのこうの言う筈無いだろうとは思うんだけど…。

61 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:rlBh9kw0
真空にしなくてもパイプ内に風速340m/sの空気を流せばいいんじゃね?
どうやるのか知らんが。

62 :七つの海の名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:iKSpU0Pw
先行車両が急停車したら全ての後続車も急停車するのか。
事故で常圧空気がチューブ内に急に流入したら高速移動中の列車はどうなる?
管の数は何本だろう?

63 :七つの海の名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:PzJWQqw0
何かの事故が起きたときに脱出が難しい点については
解決策を考えてるのかな?

64 :七つの海の名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:/8YreMeV
コンコルド飛ばしたほうが安くつきそうな気がする

65 :七つの海の名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:+HNd2woK
運転士とか個別の整備がない分コストが安い

66 :七つの海の名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:cP+lqAEh
推進力はリニア?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)