2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳神経】体内時計の活動可視化 時差ぼけ、解明なるか/北大

1 :一般人φ ★:2012/12/08(土) 22:07:04.52 ID:???
 北海道大大学院医学研究科の本間さと特任教授(時間生物学)らの研究グループは、体内時計をつかさどる
脳神経が働く様子を画像で捉えることにマウスの実験で成功した。米科学アカデミー紀要電子版に発表した。


 研究グループによると、光を当てると蛍光色に輝き、神経細胞の活動程度によって色が変わる蛍光タンパク質を
使い、約1週間、観察を続けた。体内時計に関与している脳神経が活動する姿をこれだけ長期間鮮明に確認
できたのは世界で初めて。時計のずれによる睡眠障害や、時差ぼけ発症のメカニズムの解明につながる可能性が
あるという。


▽画像  蛍光色に輝くマウスの脳神経(北海道大提供)

http://img.47news.jp/PN/201212/PN2012120601001021.-.-.CI0003.jpg

▽記事引用元 共同通信(2012/12/06 9:00:31)
http://www.47news.jp/CN/201212/CN2012120601001017.html


▽北海道大学プレスリリース
http://www.hokudai.ac.jp/news/121206_pr_med.pdf

▽PNAS
「Topological specificity and hierarchical network of the circadian calcium rhythm in the suprachiasmatic nucleus」
http://www.pnas.org/content/early/2012/12/03/1214415110.abstract

2 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 22:26:22.07 ID:NRZHugCO
ん な こ と 解 明 し た っ て 時 差 ボ ケ に な る の は 変 わ ら ん だ ろ w

3 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 22:43:54.06 ID:Q+aAhwh1
担当者(一目見て)「むむっ、あなたボケてますね!」

4 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 22:59:46.15 ID:+OjG7LF0
>>2
仕組みが分かれば、対策も立て易いよ
それに、何か一つ解明すれば、別のもっと重大な問題を解決する
ヒントになることは少なくない

5 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 23:06:41.02 ID:WHPHnAk/
そうそう、アルツハイマーとか鬱がなおったり

6 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 23:20:47.69 ID:Q+aAhwh1
>>2
原因を解明せずに、どうやって対策を立てろと言うのか?

7 :名無しのひみつ:2012/12/08(土) 23:47:29.42 ID:iPb8gGOe
今日も寝過ごして会社を午後から出勤となったオレにはぜひ推進してもらいたい研究

8 :名無しのひみつ:2012/12/09(日) 00:00:01.18 ID:hWPkLySZ
SCNか?

9 :名無しのひみつ:2012/12/09(日) 00:36:29.22 ID:BhtqxEcb
>>2
どうしてお前みたいな阿呆がこの板に来たの?
阿呆の低学歴でも、ここに来れば学問に触れられて
頭が良くなるとでも思ったの? そんなこと絶対無いから。
もう場違いの板に来るんじゃないよ。わかったね?

10 :名無しのひみつ:2012/12/09(日) 00:44:32.31 ID:5jwEyisy
>>2みたいなレスもあれば>>4のようなレスもある。
どっちかだけじゃ2chはつまらん

11 : 【関電 73.2 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2012/12/09(日) 12:59:35.49 ID:BYmX4T6l
炎症抑えるとクロックが変わるみたい

12 :名無しのひみつ:2012/12/10(月) 01:04:17.07 ID:o+9TbHBu
小生理の人か!

13 :名無しのひみつ:2012/12/11(火) 02:43:53.49 ID:YaUTngTJ
天然ボケの原因解明もいるね

14 :名無しのひみつ:2013/01/28(月) 05:22:04.63 ID:1tD/nNK/
24時間への収束は宇宙への増大
宇宙の広がりを意識すれば治ると思うよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)