2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】3度目の正直…韓国、悲願の国産ロケット打ち上げ成功 独自開発ロケットの打ち上げ成功は11カ国目

1 :チリ人φ ★:2013/01/31(木) 08:20:37.07 ID:???
韓国、悲願の国産ロケット打ち上げ成功 3度目の正直

韓国の政府と産業界が総力を挙げて開発した国産ロケット「羅老(ナロ=KSLV−1)」が30日、ソウルの
南300キロにある羅老宇宙センターから発射され、韓国政府は打ち上げに成功したと発表した。数千億円
規模の経済効果が期待されている。

ロケットは地球の周回軌道上で宇宙放射線などの測定を行う人工衛星を搭載している。独自開発したロケットの
打ち上げに成功したのは11カ国目。韓国は人工衛星を運用しているが、打ち上げは外国に依存していた。
独自ロケット開発では昨年12月に事実上の弾道ミサイルを打ち上げた北朝鮮に先を越されている。

羅老はロシアと共同製造したロケットで、打ち上げにこれまで2度失敗しており、ロシアとの契約上、今回が
最後のチャンスだった。

現地からの報道によると、計画は韓国の政府機関、韓国航空宇宙研究院が主導し、現代重工など150社
以上の関連企業が協力した。現代経済研究院は、打ち上げの成功により、高付加価値品の輸出増加や
国際的な宇宙サービス事業の拡大などで2020年までに韓国経済に5兆5000億ウォン(約4400億円)の
経済効果をもたらすと試算している。

http://sankei.jp.msn.com/world/news/130130/kor13013016560006-n1.htm


韓国の宇宙ロケットKSLV-1が水曜、ナロ宇宙基地から打ち上げられた。多段式ロケットの第1段目はロシアの
スペシャリストらに建設されたものだ。韓国のロケット打ち揚げは、北朝鮮が昨年12月「ロケット」を発射し
人工衛星を軌道に乗せることに成功して以来、国民的な「誇り」の感情を高めるために極めて重要であった。

韓国は、自国から人工衛星を搭載したロケットを打ち揚げることに成功した13番目の国家となった。140トンの
ロケットは、学術用人工衛星STSAT-2Cを軌道に乗せることになっている。この人工衛星の任務は1年間に
わたり宇宙の放射線に関するデータを収集することである。

http://japanese.ruvr.ru/2013_01_30/kankoku-narouchuukichi-roketto-hassha/


韓国の人工衛星「羅老(ナロ)」が31日午前3時27分、韓国科学技術院・人工衛星研究センターの地上局との
交信に成功した。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2013/01/31/0200000000AJP20130131000100882.HTML


【宇宙】打ち上げ寸前で中断された韓国初のロケット「羅老(KSLV-1)」3号機、1/30に打ち上げへ これまでの2機はいずれも失敗
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1358511699/
【宇宙】お笑い草の韓国「宇宙開発大躍進」、失敗に懲りず月面探査計画を発表…中国メディアが酷評
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1358429844/
【宇宙】韓国、北朝鮮長距離ロケットの残骸回収し分析作業に着手 1段目の推進体とフェアリング
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1355525072/
【宇宙】韓国のロケット技術、北朝鮮より5〜7年遅れ?韓国科学技術院の教授「韓国は基盤になる技術を持っている」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1355326347/
【宇宙】北朝鮮 静止衛星開発へ…より大型の運搬ロケットの開発にも着手する、と朝鮮総連機関紙が報じる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354968225/
【宇宙】韓国、100%国産ロケットを開発し2021年までに打ち上げる計画
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354542503/
【宇宙】韓国初の衛星ロケット「羅老」打ち上げ、また延期…韓国独自開発の電気系統に異常 年内の発射は困難か
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354202017/
【宇宙】韓国ロケット「羅老」に拍手を!宇宙科学者に熱い声援を!10/26午後、3度目の打ち上げに挑戦予定
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1351204115/
【宇宙】韓国、人工衛星搭載ロケット「羅老号」の打ち上げにまたも失敗 爆発か
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1276165109/

231 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 12:55:44.38 ID:v0aD2b3f
後追いながら自力で核もロケットも作れた北と
どちらも作れない南

232 :216:2013/02/05(火) 20:28:20.49 ID:s/jmSVn+
>>225
でスカウトのがインドのロケットのベースになたとして、だから何なの?
そもそもスカウトだってV2の影響を受けてるんじゃないの?
だいたいあの時期アメリカはムチャクチャな種類のロケットを試作してたから
このスレのように衛星打ち上げに使ったものもあれば、対空、対艦ミサイルのベースになったものもあるだろう。
どれがその後どうなったかなんて知らないので、参考になるものがあれば知りたいな。
ここら辺がロケット技術の線引きの難しいところで「詐話氏」が良く利用するポイントだ。

どれがその後どうなったかなんて知らないので、参考になるものがあれば知りたいな。

線引きに着いてはとりあえず、衛星用ロケットと弾道弾くらいまでかな?
弾道弾も射程がまちまちでよくわからん。

話はだいぶ逸れたけど、やはりそれなりの技術を持ってないと韓国みたいに失敗し
金だけ取られてさようならwになってしまう。
日本の場合
アメリカ「日本に首輪をつけて、宇宙はかってにやらせない」
日本「最新の信頼性のある技術が手早く手に入るし、ライセンス生産まで認めてくれた」
っていう相互利益があったから。

そして、アメリカにそこまで譲歩させることが出来たのも、糸川博士たちの
実績があればこそ。

アメリカから

233 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 20:45:20.07 ID:1ObDD8dV
ロシアのロケットなのに嬉しくて仕方ないんだろうね

http://www.nikkei.com/video/?bclid=67379774001&bctid=398173627002&scrl=1

234 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 21:28:06.03 ID:baxICdkN
>>227
ゴダードのは、燃料タンクが下でエンジンが上にある構造だから、ちょっとな。
アメリカ人におまえのロケットは全部ドイツ人のパクりだよね?って聞けばゴダードの名前を出して否定するかもしれんが。

正しい認識で日本を誇るなら良いけど、あきらかに間違った認識にもとづいて日本をヨイショするのはおかしいだろ。
日本を否定するのはチョンって認識は、なおおかしい。

>>232
スカウトですらV2の影響があったと言うなら、
日本のラムダ/ミューも含めて世界中のロケットにV2の影響があるって理屈になるよ。
日本「だけ」V2の影響が皆無だと言うのはあきらかに間違い。
日本でも戦時中、ドイツのV2の登場に触発されミサイル兵器を開発、硫黄島での要撃戦において実戦配備されてます。
(もっと言えば戦前から開発してたという話も)
日本のロケットはペンシルから始まったという話は半分嘘で、ペンシルから再開したと言うべきです。


>>230
1段目で衛星に必要な高度とそこそこの速度を稼ぎ、2段目で残りの速度を稼ぐのがKSLV-1の基本設計です。
2段目で衛星に必要な速度(7/9km/s)のだいたい6割を稼ぎます。
1段目単独での衛星打ち上げは不可能です。

235 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 21:36:15.50 ID:RvKzWUM2
ttp://dl1.getuploader.com/g/Elixir/4523/20130205_213507.jpg

236 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 21:40:16.30 ID:4ek0Uygu
液体酸素酸化剤ロケットの元祖はV2と言ってもいいけど、
全部のロケットの起源がV2と言うのは乱暴すぎでしょ。
液体系と固体系はかなり技術が違うし、
液体系でも自己着火系と液酸液水、ケロシンでは違う。
液体ロケットではRD-170系列などの世界最高峰の技術を持つロシアでも、
固体ロケットは、その経験がうまく生かせなくて、
RT-2PM2で使えるものにするまでかなり開発に苦労したんだし。

237 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 22:03:14.45 ID:r5qZFcHW
スカウトロケットがV2の系統で、ラムダロケットが独自の系統だって言ってる人は、
何を根拠に言ってるんだ?
ラムダが本当にすごいのは大学の研究機関が高性能弾道ミサイル(になりうるロケット)を
作っちゃったことだ

238 :名無しのひみつ:2013/02/05(火) 22:14:59.12 ID:OP8WCP21
どこが国産なの???いいなバカってwww

239 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 04:11:31.18 ID:vOkvmOSE
>>1
お目出度うロシア!

やっと韓国と手が切れてw

240 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 05:52:57.51 ID:UgQf3WpL
ロシア怒らないの?w

241 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 07:21:20.77 ID:bnCJyvTu
>>204>>220
世界初V2ロケットのWikipediaの運用国には
・ナチスドイツ
・米国(戦後)
・ソ連(戦後)
って書いてある。V2ロケット開発者は戦勝国で激しく取り合いになったのね。

>>221>>223
同じ敗戦国でドイツと日本じゃドイツの扱いが酷いw
やぱ押さえ込んどきたい底知れぬ国なのかもしれんね。
日本は「米国に協力」することを前提に割りと自由にやらせてもらってるね。
今の米軍にも日本の技術が使われているらしいし。空母運用は日本が初だとか。
かつては伊400型潜水艦が米軍に見つかって、潜水艦やその中身ともども
それが米軍を凌駕するものだったんで、ソ連に漏洩することを恐れて海没処理にしたとか。
ドイツも日本も優れた技術がありながらなんで敗戦しちゃうんだろうねw

242 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 07:29:16.39 ID:bnCJyvTu
>>223じゃなく>>232だった。

243 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 07:39:45.43 ID:QhUYHJwQ
>>234
ものの捉え方が出来ていないというか、なんかピントがずれているんだよね。
そりゃV2号の情報は入ってはいても、メッサーシュミットと違い
潜水艦で、実物はもちろん、設計図すら日本に入荷したなんて話は聞いたことが無い。

>>日本でも戦時中、ドイツのV2の登場に触発されミサイル兵器を開発、硫黄島での要撃戦において実戦配備されてます。

これなんか論理の飛躍というより、ほとんどへ理屈のたぐい。確かに盛田昭夫氏なんかは大阪帝大で
赤外線誘導弾の研究はしていたらしいし、硫黄島でもロケット兵器は使われましたし、艦載用の対空ロケットも
開発されていました。でもこの手の話って線引きをどこにするかで、強引なラインを引けば、
どんな極論、暴論も可能でしょ。
だいたい硫黄島で使われたロケット兵器ってw
それいいだしたらパンツァーファウストまでもが、宇宙ロケットのルーツに入るよねw
入らないことも無いかもしれないが、やはり線引きの外側でしょ。
日本の宇宙開発はペンシルからスタートしたと考えるのが妥当。

結局君には想像力が欠如しているんだと思う。今の視点でしか見ることが出来ていない。
航空宇宙技術の禁止が日本の技術開発に与えたダメージの大きさすらも想像できないんだろう。
そうでなければ「日本のロケットはペンシルから始まったという話は半分嘘で、ペンシルから再開したと言うべきです。」
なんていう不遜な言葉ははけない。
アメリカのようにドイツから、実物はもちろんあらゆる論文を手に入れて開発できたわけじゃなく
ほんとに敗戦で何も無いところから、独自に試行錯誤しながら、宇宙ロケットにたどり着いたんだよ。

244 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 11:55:23.44 ID:vpR2XXQt
>>236
ロケットの系統樹をそれぞれ勝手に上下に移動しながら
それぞれの知識の範囲で罵り合ってるだけだよ
真面目に付き合う意味は無いね

245 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 16:07:17.59 ID:/LumP7Wv
>>243
>ほんとに敗戦で何も無いところから、独自に試行錯誤しながら、宇宙ロケットにたどり着いたんだよ。
半分そうだけど、半分違うな。戦前・戦中の蓄積は戦後に継続している。
重工長崎(秋水のエンジン)のキックモーター(最近だと、あかつき失敗のやつ)なんかがそうだ。

246 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 19:51:01.31 ID:QhUYHJwQ
>>244
たしかにそうだね。とりあえず今回の韓国の悲劇から、日本人が学ぶことがあるとすれば
「あやめ」の失敗とブラックボックスの屈辱を忘れないことだ。
技術は金だけじゃ買えない。

>>245
宇宙とは関係ないけど、ガスタービンなんかも
航空機用エンジンは禁止されてたけど、動力用として今に至るんだよな。
最近はやりの低燃費ターボエンジン用の三菱製ターボチャージャーとか
胸熱

247 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 20:54:06.72 ID:1gZo2Ha7
>>243
>>どんな極論、暴論も可能でしょ。
世界のロケット開発が日本を除いてすべてドイツ系と言う主張の方が、極論、暴論だろ。

日本のロケット開発は世界的に見てかなり恵まれてますよ、不遇なんかじゃありません。
もっとも苦労したのは間違い無く、先行したソビエト、アメリカです。
後発グループの欧州、支那、インド、日本は米ソが歩いた地雷原を後から歩いたようなもんで、だいぶ楽してます。
その中でも支那なんて、権力者にコイツ頭が良いヤツだと目をつけられたら謀殺されますから、ロケット開発も命がけです。

日本なんて、人殺しのミサイルではなく、平和利用のロケットに予算をつけてくれた訳だし、
失脚後に命の心配をする必要も無い、せいぜい馬鹿なマスゴミに叩かれるくらい。
他国から見れば、相当羨ましい環境だったろう。

248 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 21:07:35.09 ID:eYWdDUDO
ところで糸川博士のロケット開発って海外からの支援はあったの?

249 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 21:15:11.91 ID:P9WQFxLC
>>247
ソ連のロケット開発を主導し、V2の系譜の一つの完成形とも言える
R-7を作り上げたコロリョフなんかは、粛正や足の引っ張り合いに
巻き込まれて、すさまじい人生を送っているよな。
V2本家筋のもう一人の天才フォン・ブラウンもナチ時代はもちろん
米国でもややこしい政治争いに色々揉まれているし。

250 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 22:07:26.57 ID:5zOi1aSf
H2はデルタの子孫だな
当時日本の経済力はとてつもなかったんで
液体ロケットを独自開発されたらえらいことになると思って技術を提供したんだろうが
結果的によかったんじゃないなかな
イプシロンをきっちり決めてくれ

251 :名無しのひみつ:2013/02/06(水) 23:57:41.03 ID:P9WQFxLC
アメリカで現在運用中の最も優秀なロケットだと思われる
失敗皆無のアトラスシリーズの最新V型は一段目にロシアのRD180を積んでいる。
韓国の今回のロケットも一段目は同じ系統のエンジンなんだから
成功するのは当然の話で、失敗する方が難しいだろ。
2回も失敗するのはさすが韓国と言うところだな。

252 :名無しのひみつ:2013/02/07(木) 17:17:57.09 ID:injzAkWd
最新ニュース

【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

253 :名無しのひみつ:2013/02/07(木) 17:47:09.94 ID:OP/oYH7E
なんて?

254 :名無しのひみつ:2013/02/07(木) 18:11:02.27 ID:vkeob1bU
>>56
韓国は付け合せにキムチを載せただけだろ

255 :名無しのひみつ:2013/02/09(土) 02:59:28.34 ID:otRJow7B
宇宙クラブがキムチ臭くなっちまう

256 :名無しのひみつ:2013/02/09(土) 04:30:17.56 ID:anbt3f+X
高難度の二段燃焼サイクルの液体燃料ロケットエンジンを
作り上げた日本のロケット技術陣は誇っていいレベルだよな。
ある意味チート国家のロシア、アメリカ以外の国では、まだ実用できていない。
固体ロケットブースターでもアメリカ、ロシアと完全に肩を並べるレベルだから、
たいしたもんだよ。

257 :名無しのひみつ:2013/02/09(土) 15:53:58.81 ID:6K6aYNso
デルタ4ロケットとH−2Aロケットは燃料タンク共通化
液体水素タンクはボーイングが液体酸素タンクは三重工が作る
これはすごいこと

258 :名無しのひみつ:2013/02/09(土) 20:05:20.15 ID:S1JBkwcp
[ロケットを打ち上げた国]

ミミ;露ミミ | ̄ ̄|
( `,_o´).米米米__
(   ).(.´_⊃`)∧仏∧
.| | | (   )ξ・_>・).∧日∧ ∧∧
(__)__)| | | .(   )(*´∀`)/中\
| ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | .(   )( `ハ´)∧英∧
|     | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )ミ.´_>`)∧欧∧.γ三ヽ
|     |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )ξ´_U`)(彡印ミ)┏━┓
|     |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )( ´,_>`)━━━
|     |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | .(    )ミΘoΘミ[.イラン.]ミ___     / 三ヽ お前のはロシア製だろ!
|     |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   ).(.´_U`.) [.北朝.]     (( ・ ・.))    / / / /
|     |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )<*`∀´>  ⊂ (( .┴ ))  、,Jし //  パン
|     |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | | (   )    (几と ノ  )  て.∧韓∧
|     |      |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄|(__)_.)| | |    //'|ヽソ 彡. Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
|     |      |      |      |      |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄||(__)_.)/ノ / | \ 彡    ノ  ⊂ノ
| ロシア.+ |      |      |      |      |      | 欧州 |      |      |      | ̄ ̄ ̄|ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )
|.ウクライナ|      |      |      |      |      | 宇宙 |      |      |      |      | ̄ ̄ ̄ ̄|_____ ノ._ノ_ノ
|(.=ソ連) | アメリカ .| フランス | 日本 | 中国 |.イギリス | 機関 | インド .|イスラエル| イラン .|北朝鮮|.イランの猿.| ̄韓国+ロシア ̄|
| 1957 .|. 1958 .|. 1965 .|.1970.2| 1970.4.| 1971 | 1979 | 1980 | 1988 |. 2009 | 2012 |.2013.1.28|.  2013.1.30   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

259 :名無しのひみつ:2013/02/09(土) 20:21:42.87 ID:jcnMRSV/
>>257
確かにホントにスゴイ事だよね。胸熱。
ところでH2を語るとき、皆LEー7の話ばかりに偏りがちだけど
LE−5もスゴイと思う。B型に至っては再々着火まで可能。
おかげでスペースシャトルのメインエンジンを見るたびに
あの名セリフが頭に浮かんでしまう、ガンオタな俺。
「あんなものかざりです。偉い人にはそれがわからんのです」

260 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 00:35:46.66 ID:DDmQ1g6w
ま、シャトルは低軌道専用で再々着火いらないしね
昔はシャトルから セントールロケットつき衛星を分離したりもしてたけど

261 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:05:50.42 ID:JpIqwig5
>>260
計画だけじゃなったかチャレンジャーのおかげで。

262 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:22:03.46 ID:DDmQ1g6w
木星探査機ガリレオ打ち上げはシャトルじゃなかったっけ?

263 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:33:00.43 ID:bg+mv3jy
>>262
>木星探査機ガリレオ打ち上げはシャトルじゃなかったっけ?
ハッブル衛星、UARS衛星がシャトル打ち上げで有名な方かな。
ガリレオもシャトル(アトランティス)ですね。

264 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:45:49.68 ID:Yjk/Zvt9
>スペースシャトルで打上げられた木星探査機ガリレオは、当初セントールを使う予定だった
>がチャレンジャー事故の結果、固体燃料ロケットIUSを使って地球軌道離脱を行うことにな
>った。その為、外惑星への軌道投入速度が不足するので金星と地球を使ってスイングバイ
>することで加速するよう計画が変更された。

265 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:55:07.03 ID:AIz6M0On
>>258
日本は世界4番目となってしまったが、技術的にはアメリカの打上げよりも早くできた

戦後直後はアメリカが圧力かけてて、日本のロケット研究ができなかったことプラス
当時の野党側議員の「ミサイル技術に転用する恐れがあるからロケット打ち上げはすべきでない」
と言って与野党で対立していたせいで、日本のロケット成功時期が大幅に遅れた

266 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 01:57:15.25 ID:SwI9ZTdC
この功績はロシアのスコアだろ!?

267 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 03:58:32.51 ID:7tYVJxQI
日本のロケット技術は世界最高

268 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 04:43:36.89 ID:uaunZ6ty
この産経の記事は報道では無く韓国の意向を受けたプロパガンダ。
羅老ロシア製の一段目で韓国の自前ロケットと定義出来ない事は産経も知っている。
知っててこの様な虚偽の記事を書くのは、
記事を書いた記者か産経自体が
韓国の国家ブランド局から金を貰って記事を作っていると考えるしかないね。
違うと云うなら何故この様な嘘をわざわざ記事にするのか?
産経自体が説明すべきだろ?
ありもしないものをブームとプロパガンダした
韓流捏造と同種同根の宣伝請負記事。
あのフジと同じグループ、その上経営難の産経が
韓国の金に塗れてもあり得ること。

改めて日本のマスコミは地に落ちてますね。

269 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 05:51:45.53 ID:YqK31bkp
●韓国人は百済人どころか新羅人でさえない

彼らは新羅の支配階級である日本人の奴隷として従っていた
エべンキ族、ワイ族、鮮卑族などの子孫

とくにエベンキ族の習性や習慣は今の韓国人にそっくりである
日本が文明を与えてやるまで小便で顔を洗い、人肉をむさぼり糞尿をまき散らしても気にしない
驚くほど野蛮な民族だ

270 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 13:18:25.40 ID:DDmQ1g6w
最新ニュース

【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

以後のつづきはこちらで

271 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:55:24.59 ID:Yjk/Zvt9
親韓の産経って胸熱だな

272 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 19:32:04.70 ID:osO3VhPf
まあロシアも喜んでいるんだから、いいんじゃないの?
韓国の金でRD-151の実験が出来たことだしな。
ちなみにこのエンジンは高難度の二段燃焼サイクルの
液体燃料ロケットエンジンでも、最も難度の高いと言われる
酸化剤リッチ型で韓国ごときが100年掛かっても開発無理と思われる代物。

273 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 20:06:43.11 ID:dEbLR2qK
>>260
でもほとんどのアメリカ人(世界中の人か?)は、あのSSMEで
宇宙空間を移動するんだと思ってるはずw

274 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 20:47:36.59 ID:HcAxvmLU
>>270
何様のつもりだお前

275 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 20:50:08.39 ID:SkwNQcPB
二段目はそえるだけ。

276 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 21:24:21.48 ID:RI4mXORW
野球はツー段から。

277 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 21:47:53.66 ID:DDmQ1g6w
最新ニュース

【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

以後のつづきはこちらで

278 :名無しのひみつ:2013/02/11(月) 00:46:46.24 ID:Eu2mHzVb
しつこい

279 :名無しのひみつ:2013/02/11(月) 00:51:37.62 ID:iPZ6LH4w
【政治】国連、NY時間正午(日本時間11日午後10時)に地球外生命について発表予定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/trend/1226332910/

280 :名無しのひみつ:2013/03/20(水) 02:19:18.77 ID:vsRC128X
>>277
「皇室制度」「天皇制」「天皇家」などの造語を使う奴は100%韓国人だと思って間違いない

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)