2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】韓国・延世大教授「(ロケットは)独自開発なら今頃成功していた」 羅老号へのロシア製エンジン導入で10年を無駄に過ごしたと指摘

1 :チリ人φ ★:2013/02/02(土) 19:17:21.84 ID:???
羅老号:「独自開発なら今ごろ成功していた」

韓国初の人工衛星搭載ロケット「羅老号」プロジェクトは先月30日に終止符を打った。これからは韓国独自の
技術で液体燃料ロケットを製造する「韓国製発射体」プロジェクトが本格化する。だが液体燃料ロケットの開発に
ついては、韓国は10年前に戻って再び始動しなければならない。羅老号の開発はロシアの液体燃料ロケットを
そのまま導入する形になったため、液体燃料ロケットの独自開発に関する研究が2002年にストップしたからだ。
このため独自開発に欠かせないロケットエンジンの燃焼試験場を建設する必要もなかった。しかし、ロシアから
液体燃料ロケットのエンジンに関する技術を学べたわけではない。韓国型発射体開発事業団のパク・テハク
団長は「羅老号は韓国の独自開発の発射体とは関係がない。事実上、ゼロからのスタートだ」と述べた。

仮に当時、独自開発を中断せずに続けていればどうなっていただろうか。現状のように、10年を無駄に過ごし
ゼロからスタートするという事態は避けられたはずとの声が聞かれる。延世大の尹雄燮(ユン・ウンソプ)教授
(機械工学)は「羅老号を(ロシアの技術で)製造するにしても、韓国独自の液体ロケット開発は並行すべき
だった」と指摘した。同教授は「正常な国なら4−5年で最低限の試験用エンジンの原型は製造できる。独自
開発を続けていれば、今ごろは羅老号の1段目ロケットには及ばなくても、北朝鮮の『銀河3号』レベル以上の
液体燃料ロケットは作れていたはず」と述べた。

もう一つはインフラの部分だ。独自開発を諦めたため、韓国には液体燃料ロケットのエンジンをテストする
まともな燃焼試験場がない。独自技術による発射体開発は21年を目標に進められているが、燃焼試験場が
ないことは大きな足かせとなっている。試験設備の建設に必要な数千億ウォン(数百億円)の予算は十分に
確保できず、開発スケジュール全体が足踏み状態だ。漢陽大の趙辰洙(チョ・ジンス)教授(機械工学)は
「最初から独自開発を進めていれば当然、韓国国内に燃焼試験場が建設されていたはず」と指摘した。

韓国が独自開発を早々に諦めたことについて、専門家は「いかなる国も、ロケットエンジン技術は教えてくれない」
という厳しい現実を直視できなかった結果だと指摘する。米国から液体ロケットの技術を丸ごと供与されたと
いわれる日本も例外ではない。米国は技術を供与する際、その原理を明かさない「ブラックボックス」方式で
供与したという。つまり、ロケットを分解して部品を調べることはできても、その部品がどのように作動するかに
ついては全く分からない形で供与したというわけだ。

韓国と技術協力協約を結んでいるロシアは、1段目ロケットのエンジンを調べることもできない形で引き渡して
きた。羅老号が1回目、2回目の打ち上げに失敗した後、原因調査のために立ち上げられた失敗調査委員会の
韓国側の専門家でさえも、1段目のエンジンを見ることはできなかった。韓国側の最高責任者を務める教育
科学技術部(省に相当)の李周浩(イ・ジュホ)長官も、最後の打ち上げの5日前に羅老宇宙センターを訪問した
際に初めて羅老号の1段目に触れたという。ロシアの技術陣が打ち上げの成功を祈って1段目ロケットの後方
部分をなでていた際に、李長官も一緒に触ってみた、という程度だったのだ。一方、韓国航空宇宙研究院の
金承祚(キム・スンジョ)院長は「もし独自開発を貫いていたら、予算確保は困難だっただろう」と語った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/02/01/2013020100857.html

【宇宙】韓国、次期ロケットは3段式、1段目も韓国が開発へ 計画を3年前倒しし2018〜2019年の打ち上げ目指す
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1359588209/
【宇宙】3度目の正直…韓国、悲願の国産ロケット打ち上げ成功 独自開発ロケットの打ち上げ成功は11カ国目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1359588037/

260 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 09:24:44.53 ID:nZOUjTKR
>>259何か吠えてるけどwww
韓国はロケット打ち上げに成功した事が有りますか?
結果が出てないのに語らないで欲しいなwww

261 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 10:22:36.69 ID:3rWcAZdc
ロシアとの契約内容に関係なく、韓国には技術的自信が有った。
絶対盗めると。

262 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 10:57:37.01 ID:DEiWrNwU
>>260
オマエはまさか日本人じゃないよな
チョンがバカ日本人ネトウヨのフリして足引っ張ってるだけだよな? 

263 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 11:08:56.20 ID:+yM7Drao
きぼうロボットプロジェクト
http://www.youtube.com/watch?v=SqMRGqnisGM

264 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 12:28:18.68 ID:DEiWrNwU
【宇宙】JAXA、ウイルス感染原因は震災メール 感染判明までの1年8か月余りにわたって外部に不正な通信
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361314833/l50

ごめ〜ん ウィルス感染しちゃった〜w
っていうスパイが潜伏してるんだろうな もうこの時点で

265 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 12:35:03.73 ID:3ts3BChO
韓国にはロシア製ロケットを生かす技術力が無かっただけだろ

266 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 12:37:41.37 ID:PYzLNc80
韓国人て、馬鹿なんだな

知ってたけど

267 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 12:50:07.64 ID:54WWaP8Y
本気で大間違いを言いふらすのは笑えるんだけど
チョンの嘘を信じてしまう外国人が以外と多いのがワロエナイ

268 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:04:23.29 ID:tMIGbk/d
こんだけばかだと生きていくのは楽だろうなぁ…
だからって同じキチガイになりたいとはおもわんけども。

269 :名刺は切らしておりまして:2013/03/03(日) 13:04:36.73 ID:N8wQgPno
ロシアもよくよくこの国のありさまは見ておいたほうがいいと思う。

270 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:10:32.94 ID:6jnUpF67
などと
ヒトモドキは意味不明な供述を繰り返しており、(ry

271 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:11:51.06 ID:omLb82/x
自力で開発する予算がないだろ。100年かかるぞ

272 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:30:32.81 ID:DEiWrNwU
>>266
韓国人をバカだと言ってるバカは 気づかない内に会社を韓国人に乗っ取られる
別の面で劣っていても それを補うくらい別の面がすごい優秀 たとえそれがとても汚い面でもな
どんなにきれいごとを並べても こっちが殺されてしまえばそれで全てが終わりだし
そろそろ完全反撃について本気で考えないといけない

273 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:32:59.56 ID:DEiWrNwU
>>272つづき
とはいえ、完全に乗っ取られたマスコミを取り戻す方法なんて何かあるのかね・・・

一度占領されたマスコミは、毎日洗脳電波を流し続けて
どんどん無意識の反日国民を増やしていく・・・

一番人気の鍋はキムチ鍋 一番人気のピザはプルコギ
海外旅行で一番行きたい国は韓国

すごいよ・・・やつらって

274 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:44:25.42 ID:H1u5TTee
過去は戻らぬ時間である。その分だけ勝手に言える。が、
過去をどう捉えるかによって未来は大きく変わる。韓国
の考えが正しいかどうかは分からないが、少なくとも、
礼儀知らずだ。

275 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:44:41.46 ID:Lf545OLh
エンジン燃焼テスト用の施設すらないのにできるわけないでしょw

276 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 13:52:29.21 ID:ebJvpNES
韓国にロケットは必要ない
衛星打ち上げは隣国に頼めばヨロシ

277 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 14:02:50.35 ID:VMSf4rSX
これは本当。

日本も韓国も問題は
官僚に救うダニ。

278 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 14:09:32.91 ID:xop/aTNJ
もう、ハッキリしたろう。
朝鮮と何かやると相手の所為にする。
普通にこんなことを平気で言う・・・これで教授だよ?
朝鮮人と共生だとか交流とかは、ありえへんだろう。

279 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 14:09:45.38 ID:sgqT90/4
IFでしか国家を歴史を自分を語れない劣等民族だなぁ

280 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 14:24:00.43 ID:DEiWrNwU
現在の本スレ
【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

これまるでギャグみたいな話だけど
マスコミ 政治家 官僚 大企業 みんなチョンにキ○玉を握られてるから
着実に前進してんだぞ どうすんだよ?

281 :名無しのひみつ:2013/03/03(日) 23:25:26.67 ID:18eaRdXr
JAXAから1年半も不正通信でパクってたみたいだから、
ロシアと組んでなければ、パクリ技術が早く生かせたってことだろ。

282 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:40:26.71 ID:ZR1GU7Kb
米人類学者Cavalii−Sforzaの遺伝子勾配データ、

朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり

これは過去において大きな Genetic Drift
(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)

あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。

朝鮮人は遺伝子レベルで劣等種である

これは遺伝学的には事実だが、研究者の間では表だって言うことはタブーになっている。

283 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:41:00.21 ID:ZR1GU7Kb
家族姉妹にまで手を出す男が大勢いた、劣性遺伝子が表面化し
現在 80%が人格障害精神異常、日本人の2倍以上の奇形児が生まれる悲惨な結果をもたらした。

当時、性欲の処理に困った配偶者のいない朝鮮男は 1000年間大量の女を宗主国シナにとられ

残りの醜女、奇形、白痴。娘、孫まで強姦し妊娠させてしまう。
これを属国であるが故の悲劇としてだけでは語れない部分がある。

何故なら現在においても、韓国における強姦の発生率は突出して高いのである。

単純に過去の問題としてのみ捉えることはできないのである。

284 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:41:32.21 ID:ZR1GU7Kb
韓国人総精神病説

・自分の性格に問題があることに気づかず、家庭や社会生活、対人関係が苦手、周りの人々に多大な迷惑をかける特徴がある

・自分の問題を他人や他国のせいにし、極端な反応を示す例が多い

・他者他国への口だけの攻撃性とヒステリー性・強迫性が顕著である、しかし戦争戦う度胸は全く無い

・現実と明らかに異なる嘘を付くことで自身の中で精神の均衡を保とうとするケースが多い

・韓国では8割(5人に4人)が何らかの精神病・人格障害を発症もしくは併発している。

・治療については完治は不可能

285 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:42:13.09 ID:ZR1GU7Kb
韓国人精神病説は、最初日本人が言い出したのではなく
30年前に韓国人があまりに犯罪と自殺率が高いので自国で調査したのが始まり

その後外国で韓国人があちこちで品位を疑う行動、事件が多発した為、
精神病説が真実と言われている。

286 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:44:57.05 ID:ZR1GU7Kb
『元来は環境要因による病と考えられてきたが、近年では遺伝性の自律神経系の疾患であることが判明している』
すると、本人達には個人的な責任はなく、逆に被害者かも知れない。

成る程、明快な解説である。当事者にはアタマに来る表現だろうが、私が言っているのではない
アメリカ精神医学会において、文化依存症候群の一つとして登録された国際的な評価である

とすれば、李明博の奇行『そう言われれば、あの気持ち悪い細い目付きはソレらしく思える

韓人と話し合いは何の意味もない

難儀なことにこの病気は『治療について完治は不可能』である

287 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 01:57:06.75 ID:MRBfo6yI
絶対に伸びることのない人の典型例。
1000年間底辺をさまよい続けるだろうし、いくら援助しても無駄。

288 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 02:07:35.13 ID:TlSeSZ4U
貧乏人は身の丈にあった玩具を持つべきだよ。

289 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 02:09:34.99 ID:yMH0q0MA
>>287
言い訳のしかたがニートとまったく同じっていうねwww

290 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 02:38:12.71 ID:9a7WEUko
※【お願い】
 プーチン大統領にこの記事を誰か郵送して下さい

291 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 02:58:30.16 ID:QKdS5RDb
10年無駄にした 10年あれば日本に追いつく 10年あれば・・・・

昔からエンジョイコリアでもいわれてたろ?

韓国の10年は、世界の10年とは時間の流れる速度が違うんだよ・・・(´ヘ`;)y─┛~~

292 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 05:03:49.58 ID:Oh59uWhn
宇宙開発に関して何の実績もないロシアの技術のせいで韓国は大迷惑

293 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 06:47:54.76 ID:KNOTtyTg
>>292 幼稚園から遣り直しておいで(´ー`)y━~~

294 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 12:42:49.92 ID:Wme+HzIu
ロシアの声
http://japanese.ruvr.ru/2012_10_25/92412475/
韓国のロケットプログラムは、軍事的な面も持っている。
韓国は10月初旬、弾道ミサイルの射程制限を延長すると発表した。
これにより韓国は現在、射程800キロの弾道ミサイルを開発する権利があると
考えている。
日本も射程距離じゃ・・・

295 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 13:23:19.10 ID:i5UG3uAo
北より劣っているという現実を直視できない南

296 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 15:00:02.45 ID:PiP0vgX1
みっともない負け惜しみだな

297 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 15:18:00.46 ID:2QNrNZ9K
ロケットの周りをガタイのいい男で囲んで全員でエイヤッとロケットを
上空にほうり投げるってやり方なら韓国でも成功するかもしれない。
注意点はロケットを軽くすること。これなら10年で何とかなるかも

298 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 15:49:07.51 ID:ryRN/ch4
過去の経済危機が無かったことになってる。当時ロケット開発なんて続けられる経済状況になかったくせに

299 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 15:51:43.72 ID:LqyEJrIq
現在の本スレ
【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

これまるでギャグみたいな話だけど
マスコミ 政治家 官僚 大企業 みんなチョンにキ○玉を握られてるから
着実に前進してんだぞ どうすんだよ?

300 :名無しのひみつ:2013/03/04(月) 17:44:27.97 ID:bWPxt5cN
300

301 :名無しのひみつ:2013/03/06(水) 12:14:00.47 ID:bRo7HEkn
あの時、競馬をしなかったら
あの時、バチンコにうつつをぬかさなければ
今頃、一戸建ての家に住めていたのに。(笑)
というお話でした。(笑)

302 :名無しのひみつ:2013/03/06(水) 22:24:17.40 ID:0AggEL8Y
55

303 :名無しのひみつ:2013/03/07(木) 02:08:37.66 ID:JkDL9vZq
火星友人探査もロシアを越えちゃいそうな勢いだな。

304 :名無しのひみつ:2013/03/08(金) 01:12:51.22 ID:CSX8mKM8
二段コンボw マジ韓国は策士w

【宇宙】韓国、月探査に向け日本に協力を提案 共同技術の開発も引き続き打診
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1360159295/l50

ま、もちろんJAXAは拒否するよな
そうしたら

【宇宙】JAXAロケット打ち上げ差し止め訴訟 地元でホテルを所有する岩崎産業が訴え JAXAは争う構え/第一回口頭弁論
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361315061/l50

詰んだーw

305 :名無しのひみつ:2013/03/09(土) 03:29:21.96 ID:2bb9cNnH
ん?

真に独自開発といえるのはドイツだけだろ?
後はみんなV2のコピーから始めた

306 :名無しのひみつ:2013/03/10(日) 01:48:46.32 ID:pY8/FM7+
だから糸川先生とその弟子たちのJAXAはすごいなー

307 :名無しのひみつ:2013/03/10(日) 02:27:51.67 ID:sNNAdxC8
>>298
ヤツらって、こんな調子で歴史まで整形手術しちまうんだよ。

スレタイみたいなセリフだって、そもそも民族うんぬんより人間として有り得ないレベル。
こういうセリフを、キチンとロシアの国民は報せてもらう必要があると思う。

308 :名無しのひみつ:2013/03/10(日) 13:05:14.71 ID:hlB9ZqSV
>>305
コピーすら満足に出来ずに一段目をそっくりそのまま購入した宇宙後進国の人乙

309 :名無しのひみつ:2013/03/31(日) 19:22:03.40 ID:VU6mllWw
エイプリルフールは明日だぞ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)