2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】三菱重工、油圧ドライブ式大型洋上風力発電設備の実証実験を開始©2ch.net

1 :Mogtan ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/02/05(木) 22:19:56.71 ID:???
掲載日:2015年2月5日
http://news.mynavi.jp/news/2015/02/05/239/

 三菱重工は2月5日、油圧ドライブ式大型洋上風力発電設備の陸上実証試験を英国ハンターストンで開始したと発表した。
動力伝達機構にデジタル可変容量制御を行う油圧ドライブトレインを持つ風力発電設備として世界初の実証実験になる。

 同設備は新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と英国ビジネス・イノベーション・職業技能省および同国技術
戦略委員会の支援を得て開発しているもの。ブレードの長さは81.6m(ローター径167m)で、ハブの高さは約110m、
全体の高さは200m近くまで達する。

 新型油圧ドライブトレインは2011年に買収した英ベンチャー企業との共同開発によるもので、増速機やインバーターを
必要としないのが特徴。風のエネルギーをポンプで油圧に変換・デジタル制御し、ブレードの回転速度(約10回転/分)を、
発電機の回転速度(1000回転/分)に増速することができる。

 同社は今回の陸上実験の結果を踏まえ、福島沖で実施される浮体式洋上ウィンドファーム実証研究事業に、2015年度に
油圧ドライブ式大型風力発電設備を供給し、さらなる実証実験を行っていく計画を立てている。さらに、商用化・量産化の
目途が立てば、洋上風力発電設備専業会社であるMHIヴェスタスへこの新型油圧ドライブトレインを供給することを
検討していると明かした。

<画像>
新型油圧ドライブトレインを採用した大型風力発電設備 (NEDOホームページより)
http://news.mynavi.jp/news/2015/02/05/239/images/001l.jpg

<参照>
三菱重工|世界初 洋上風車用新型油圧ドライブトレインの実証試験を開始
http://www.mhi.co.jp/news/story/1502055617.html

2 : 【中部電 71.7 %】 【36.9m】 @転載は禁止:2015/02/05(木) 22:23:05.85 ID:4IwdLETN
洋上だからいいけど低周波凄そうだな。

3 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:25:46.21 ID:NfcRNaBS
イギリスの洋上に世界最大8MWの風力発電機、32基が2017年に運転開始へ

洋上風力発電で世界をリードするイギリスの沖合で、出力8MWの超大型機32基を導入する計画が進んでいる。
三菱重工業とデンマークのヴェスタス社の合弁会社が開発した世界最大の洋上風力発電機を初めて採用する。
2016年に沖合で設置工事に入り、2017年中に全面運転を開始する予定だ。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1412/26/news024.html


イギリスは積極的だな。

4 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:29:32.73 ID:qgjVw9HC
いつもどうりの「ぼくのすきなはつでんほうほう」スレ


5 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:39:08.48 ID:0RtZh76g
電気を作るのは比較的簡単なのだから、
エネルギーをためる技術開発のほうに力を入れろよ。
例えば、有機系水素貯蔵材料を併設するとか

6 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:51:42.72 ID:+6cnZlN3
随分とでけぇなおい

7 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:51:38.25 ID:A2z3O3Jc
でかいなぁ

8 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 22:55:56.28 ID:palwPyw7
>>4
ぼくは、かくゆうごう!

9 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 23:06:17.19 ID:tpyooFVI
風力・太陽光は原子力・火力と比べて非常に広大な面積と膨大な数の発電施設が必要なので
自然景観や、動植物に対する影響は原子力・火力よりも大きい
例え洋上であっても、海洋景観への影響はあるし、渡り鳥への影響もある
やるなら東京湾とか大阪湾とか大都市近郊の開発済みの海域でやるべき。

10 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/05(木) 23:35:47.52 ID:XJc2u7Rs
じゃあぼくはマスターベーション!

11 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 00:00:34.12 ID:u3WZ4grJ
やっぱモータードライヴっしょ!

12 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 00:19:03.90 ID:bAmzRBy2
英国はもう8M運用にチャレンジか。日本はまだ3Mぐらいなのに。
運用経験・実績ではドンドン世界から引き離されるな。

13 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 00:24:03.00 ID:taIoLSya
油圧ドライブトレインっての面白いな
少々壊れても平気な構造はきつい使用環境では重要だよね

14 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 02:27:04.23 ID:Loi1KVSN
>>1
>戦略委員会の支援を得て開発しているもの。ブレードの長さは81.6m(ローター径167m)で、ハブの高さは約110m、全体の高さは200m近くまで達する。

実証試験に使うにしてはデカイなあ
自信あるってことか

15 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 04:27:31.61 ID:w8BeO91E
13年前 アメリカ WYOMING, で 700KWの
発電機(三菱電機製 )
発電機の故障で 200台 全部とりかえたぞ
風のある日は中止
修理は すぐに億単位なります
まあ MHIは 風車で 1度も利益だしたことない。
おれ MHIに会議に行っtが
前任者がノート忘れていて そのノートみたらいまだ 今だ黒字になzったことないと
嘆きの 文章が あったな
まあ がんばれよ

16 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 04:32:35.94 ID:JajnZZYL
>>4
そう言うの否定したら、2ちゃんに一体なに書くの?

17 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 08:18:55.36 ID:g6vSKXpB
>>3
日本も欧州並みの安定気候なら風力発電が広まっただろうな

日本に同じ品質の風力発電機導入すると
台風と落雷による故障でマッハで赤字になる

18 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 08:40:47.08 ID:hAb8kzox
日本は気象が荒いから風力は不利。
台風来たら風車がなくなっていたなんてことになりかねない。

19 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 08:49:06.31 ID:taIoLSya
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1406/16/news021.html
日本は今年7MWのを2基設置するみたい

20 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 09:01:44.28 ID:ph6Z3A1t
↓毎日自家発電

21 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 13:14:03.52 ID:V3+RvOha
共同開発というが開発したのはベンチャー企業で三菱は会社ごと買っただけだろ
三菱に技術力なんてないわ

22 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 18:26:00.66 ID:bAmzRBy2
買えば技術は買ったやつのもの。
いちいち自分で全部開発なんてしてたら世界の開発スピードについていけん。

いい技術なら他社の技術だろうが良いと認めて、金払ってサクサク利用すればよい。それがビジネス

23 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 19:08:32.74 ID:wSfTbieq
自民党のバカには、わからない風力発電。ヨーロッパでは、原発抑制して
風力発電、地熱発電、バイオマス発電、太陽光発電を盛んに導入中。
管総理は、えらい。

24 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 20:30:28.90 ID:bgCogz8u
造れればいいわけではないし、使える電力とそのものの安定が確立しないと
まあとりあえず実証試験、ということだわな
しかもこれの送電がまた大変なんだろ?
いっそ沖合いに頑丈な海上基地(漁業・蓄電)として造る方が可能性としてはあるかもな

25 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 20:56:20.47 ID:S9BV/J8y
>>23
空き缶wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

原発爆発させたのに偉いってwwwwwwwwwwwwww







              .:::::::;'         γ ⌒ ⌒ `ヘ          ';:::::::.
             :::::::::i         イ ""  ⌒  ヾ ヾ         l::::::::.
          ::::::::::!        / (   ⌒    ヽ  )ヽ       i::::::::
            :::         (            ヾ )        :::
  '  ― ―‐ --  」      .....ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ......     L_:::::
                       :::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ:::::::::::         ̄ ̄ ̄
            __,. -┐      .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',        ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ        r::-  _
               :::::::::'、   :( (    |l  |    )  )      /::::::::   ´` '
                ::::::::':、     ⌒〜"""''''''⌒〜'" ´ ノ;;'':::   ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ     // ・ ー-  ミ、       /:::::::
                ::::::::丶    `l ノ   (゚`>   |     ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、...| (゚`>  ヽ    l   _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::.| (.・ )     | ... く::::::::::
             /   ,.::::::::  | (⌒ ー' ヽ   |、 \
              /    ,.∩      l  ヾ     }`、   \∩
          /     , ' l ヽ∩   ヽ        }    ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ     ヽ     ノ    ヽ  ノ \
       /      , '      | ヽ      >    〈      /  j   \
    /      , '      \  ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄   / `、  \
  ./       , '           \    死 察      /   `、   \

26 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 22:36:55.07 ID:BE14iLP1
 
 
【朝日新聞を糺す国民会議】
Web http://www.asahi-tadasukai.jp/
Twitter http://twitter.com/asahitadasukai
facebook http://www.facebook.com/asahitadasukai
 
【朝日追撃】 集団訴訟原告団は1万5千人を突破 [桜H27/2/3]
http://www.youtube.com/watch?v=_0PkYg2pyzw

27 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 22:53:35.02 ID:7uvZlUTI
やっぱブレードを1000回転/分くらい回したいな

28 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/06(金) 23:00:48.73 ID:ccoKPRa2
ブレードを外して基部だけの大きさでもバスくらいあるな。大きい

ttp://www.mhi.co.jp/discover/graph/news/no171.html

29 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/07(土) 14:06:13.84 ID:/1T7MoEq
油圧は枯れた技術だから上手くいきそうな気がする
これぐらい大きくなれば偏西風が吹いている地域で普及しそう
三菱重工もよい買い物をしたんじゃないか

30 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/07(土) 15:06:37.52 ID:NZS9i5xE
>>27
先端は音速を超えそうな気がする

31 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/08(日) 14:19:09.62 ID:C1yttT6g
これ成功したら相当大きいの出来るんだろうな
回転の早いモーターは小さくなるから10MWくらいなら余裕か

32 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/08(日) 19:25:02.04 ID:5E87zHMc
東京湾とか大阪湾
内湾なんか弱い風しか吹かないからダメ

33 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/09(月) 08:31:22.32 ID:dMBf8BqM
発電機や増速機を柱上に置かない方が軽く済みその分ブレードを大型化出きるとか
かなでも油圧の損失もありそうだ

34 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/09(月) 10:53:02.39 ID:MkoPzLRP
上に置かない場合もあるのかもしれないが、>1は上みたいだよ >28に図あり

油圧は、羽根の軸と発電機を離すためではなく、回転数変換を
ギア比のかわりに(ほぼ非圧縮性の)流体の法則でやるためなんじゃないかな

35 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/09(月) 18:46:19.80 ID:dMBf8BqM
ああ全部載せですか頭軽量化してその分ブレードの付け根丈夫にするなら
日本の気候にいいのにね

36 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/09(月) 19:58:54.96 ID:rh+56pmr
駆動部をワンパッケージ化した方が
現状ではコストが安いんでしょ
将来10MV越えて分割しないと頭がでかすぎるようになれば
いよいよ分離してくるかもね

37 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/10(火) 22:23:14.30 ID:eTr8q2CJ
メガフロートに乗せようぜ

38 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/10(火) 23:10:35.45 ID:8CsS/jgq
>新型油圧ドライブトレインは2011年に買収した英ベンチャー企業との共同開発によるもので、増速機やインバーターを
>必要としないのが特徴。風のエネルギーをポンプで油圧に変換・デジタル制御し、ブレードの回転速度(約10回転/分)を、
>発電機の回転速度(1000回転/分)に増速することができる。

歯車で効率よくできることをわざわざ油圧でやって、何の意味あんだ?

39 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/11(水) 07:39:02.49 ID:E0ualWz4
風車に建設機械用の油圧モーターと油圧ポンプを使っただけ。
世界初、とは、アホ記事もいいとこ。
記者はコリアンか。

40 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/11(水) 12:48:54.38 ID:+e8o3PDB
>>38風力発電については詳しく無いからわからんが、風車の回転って変則的じゃん?
可変周波数の発電機もあるけど、周波数変換は面倒臭いしロスも伴うので、一定回転が望ましい。
油圧式だと小型な上、柔軟に調整出来るし、信頼性もそこそこ高いんだろう。飛行機の発電機なんかは油圧式の変速機使ってるよ

三菱風力発電の中途採用の求人があったから応募したけど、書類で落とされちゃったわwやはり経験が無いとだめか...

41 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/12(木) 20:20:11.50 ID:/xnMRI0H
>>38
油圧だと傘歯車や延長軸をつかわないで
発電機を風車塔の下部にもってこれるかもしれないな

発電機を下にもって来ることができれば
浮体の場合 トップへヴィ対策が楽になるんじゃないかな

とはいえ、浮体風力は 浮体原発の60倍の浮体が必要で
根本的・物理的に 筋がわるいけど

あと、落雷とかの火災対策に問題ありそうだな>油圧

42 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/12(木) 22:40:54.94 ID:yVxFeROJ
難燃性の作動油もあるし、避雷針立てるとか対策はしてるんじゃないかな
洋上なら、電力さえ確保出来れば周りから水吸って放水とかも有りなような?
そもそも無人だし、最悪それ一基燃えても被害は…

43 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 00:56:42.24 ID:GYsgsucw
油圧は枯れた技術という話に
雷が落ちる場所での利用とか含まれてるんじゃないのか

44 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 16:56:17.30 ID:qDdwFCWI
>>41
>油圧だと傘歯車や延長軸をつかわないで
>発電機を風車塔の下部にもってこれるかもしれないな

その代わりに油圧パイプ使って、何がうれしいんだ?

45 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 20:50:07.06 ID:a2rptgNz
41じゃないが機械寿命メンテナンス性

46 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 20:59:22.80 ID:qDdwFCWI
>>45
あのなー、風車塔の下部の発電機を上部からの油圧で駆動するって、下部で油圧モーター
使うってことだぞ

油圧パイプは戻り用も含めて2本いるし、回転部分がある以上メインテナンスは必須だし、何
より効率が最悪

47 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 21:49:13.74 ID:a2rptgNz
歯車軸受けがないぶんマシだろ回転部はふたいまるごと
効率は悪いが歯車軸受けがないから保守人件費込みで
勝てる

48 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 21:53:27.11 ID:qDdwFCWI
>>47
まさか、回転部分があるのに軸受けはないと思ってるのか?

49 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 22:07:58.21 ID:a2rptgNz
ナワケネーダロすくないってことだよ

50 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 22:24:29.21 ID:7ZXfVhVx
消耗による部品交換メンテナンスが・・・

結局採算とれるのか?

51 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 23:05:09.96 ID:GYsgsucw
同期発電機を使うならメカよりも油圧デジタル制御の方が楽だろうな

52 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 23:43:41.38 ID:GYsgsucw
平成23年度〜平成29年度の事業で今 >1 ということらしいな

海洋エネルギー技術研究開発
ttp://www.nedo.go.jp/activities/ZZJP_100042.html

53 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 23:49:51.41 ID:qDdwFCWI
>>49
ねーよ

風車と発電機を歯車でつなげばいいのに、わざわざ軸受けやらピストンやらがてんこ盛りの
油圧ポンプと油圧モーターをかませたら、メンテナンス対象は増える一方

そもそも、

>>47
>効率は悪いが歯車軸受けがないから保守人件費込みで
>勝てる

保守費用が問題になるレベルの発電量なら、どっちも負けだっての

54 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/13(金) 23:54:55.06 ID:qDdwFCWI
>>51
うわー、、、

>>52
それ、洋上風力とは何の関係もない話なのは、中を見たらわかりそうなもんだが、、、

55 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/14(土) 00:21:55.19 ID:1WMyiq94
>54
 1.2平成23年度(助成)事業内容
 〔助成事業(NEDO負担率:1/2以内)〕
 (7)超大型風力発電システム技術研究開発
 革新的なドライブトレインであるデジタル制御油圧ドライブシステム(試験用2.4MW)の設計、
 油圧ドライブシステムの風車への適用性を確認するための実験装置の設計、
 7MWの油圧ドライブトレインの基本設計、翼型(モールドマスタープラグ=翼木型・雄型)の設計
 および発注を実施した。また、160m超級の翼の詳細設計を開始した
ttp://www.nedo.go.jp/content/100497534.pdf

 1.2平成24年度(助成)事業内容
 〔助成事業(NEDO負担率:1/2以内)〕
 (7)超大型風力発電システム技術研究開発
 油圧ドライブトレイン(試験用2.4MW)の工場内での調整試験を実施した。
 調整試験を完了させた油圧ドライブトレインを実機風車(2.4MW)に搭載し、
 適用性について確認した。7MWの油圧ドライブトレインの詳細設計と材料・部品を手配した。
 160m超級の翼型(モールド=雌型)の手配と試験用翼の製作を開始した
ttp://www.nedo.go.jp/content/100534996.pdf

56 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/14(土) 07:46:35.96 ID:hSLvtSzb
社会勉強が足りてないなランニングコストの殆どは人件費これが減らせれば
機械式と油圧式程度の効率差なんて問題にもならん油圧でどの程度減るか
知らんけど

57 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/14(土) 12:20:08.16 ID:96fK/VAi
どこまで大型化するんだろうか。
雷との戦いは激しさを増すばかり。

58 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/17(火) 22:52:28.31 ID:dL5oxgau
>>55
あいかわらず、無意味なコピペか

http://www.mhi.co.jp/discover/graph/news/no171.html

とかくらい、張れば

>>41
>油圧だと傘歯車や延長軸をつかわないで
>発電機を風車塔の下部にもってこれるかもしれないな

が、ただの妄想として全否定できる上に、図をみたら「メンテナンスに大型重機を要する
増速機が不要となり」はいいとしても、油圧ポンプは増速機以上に複雑なんだからメンテ
ナンスには大型重機が必要だろうと、わかるしなー

「従来は必要とされた周波数変換装置が不要となる」とかも、メンテナンスがほぼ不要な
電気回路のかわりに油圧使うとか、いったい何をいってるんだか

>>56
初期コストが超高額ってだけで、話終わってるんだけどね

59 :>28 = >55@転載は禁止:2015/02/18(水) 04:36:20.80 ID:Is3mdelQ
>54
> >>52
> それ、洋上風力とは何の関係もない話なのは、中を見たらわかりそうなもんだが、、、

>28が >52 >55の研究開発に関わっているので>54はでたらめ

 平成23年度事業実施体制図
 A「洋上風力発電等技術研究開発」
 (6)洋上風力発電システム実証研究
 NEDO―東京電力―三菱重工
 ttp://www.nedo.go.jp/content/100497534.pdf

>54ってpdf を見ることができないの?

60 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/18(水) 09:25:40.41 ID:SPDTSsZw
>>59
>>28が >52 >55の研究開発に関わっているので>54はでたらめ

でたらめなURLしか張れないお前の情弱っぷりを、そこまで自慢されてもな

>>54ってpdf を見ることができないの?

そのページも、念のため基本計画も見たが、洋上風力とは何の関係もなかったよ

張られたURLのリンク先をいちいち見るのは、クロウラーくらいだっての

61 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/18(水) 09:56:41.80 ID:Is3mdelQ
>基本計画も見たが、洋上風力とは何の関係もなかったよ

なぜ「見ないで」断言するのかわからないな

>52 内の
 実施方針:平成24年度版 ttp://www.nedo.go.jp/content/100497534.pdf と
 実施方針:平成25年度版 ttp://www.nedo.go.jp/content/100534996.pdf が
>55 >59 だ

62 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:12:02.40 ID:Is3mdelQ
 実施方針:平成24年度版 ttp://www.nedo.go.jp/content/100497534.pdf と
 実施方針:平成25年度版 ttp://www.nedo.go.jp/content/100534996.pdf は

 洋上風力発電等技術研究開発
 ttp://www.nedo.go.jp/activities/FF_00383.html
でも
 海洋エネルギー技術研究開発
 ttp://www.nedo.go.jp/activities/ZZJP_100042.html
でも引用されている資料だった。複数の情報が含まれてたんだな。
>52は不適切。そこは訂正する

63 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:28:01.24 ID:SPDTSsZw
>>61
>なぜ「見ないで」断言するのかわからないな
>>60
>そのページも、念のため基本計画も見たが、洋上風力とは何の関係もなかったよ

64 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/24(火) 00:37:06.29 ID:IKuqlAyH
油圧モーターと超電導モーターとどっちが目がありそうでしょうか

65 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/24(火) 00:39:49.33 ID:JVYfJIEl
破裂したら油汁プシャー!ってなるのか?

66 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/24(火) 11:47:26.02 ID:Tht5ycCb
破裂すればそうなるだろうが
油圧は枯れた技術だからまずないかと

67 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/24(火) 12:07:23.93 ID:zgfhUkde
でかいね。いっぱい発電してね。 シコシコ・・・・

68 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/24(火) 13:12:23.93 ID:OgXSWyxK
ドピュピュピュピュピュピュ〜〜〜〜

69 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 00:19:20.22 ID:i0vWTRws
油圧モーターの利点は無段階変速、小型化、省メンテコストなどなど
しかしなぜ自動車に採用されていないのか

70 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 06:27:09.04 ID:xIQnPOHZ
>>69
別に、小型でも省メンテでもないが、使ってるがな

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%AE%B5%E5%A4%89%E9%80%9F%E6%A9%9F

の「静油圧式無段変速機」がそれで、「ベルト式CVTに比較すると伝達効率が悪く」とあるとおり
省エネには逆行だから、普通の自動車では使わんけどな

しかも、「油圧作動油が内部の潤滑と冷却も同時に担うために常に一定以上のエンジン回転数
を保たなければならないという欠点がある」んで「ギヤによる副変速機を別に備え」って、デジタ
ル制御にしたって潤滑が必要なのはかわりないから、終わってるな

71 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 06:48:32.44 ID:+FkTuzWo
俺ごときでは記事の説明だけでは
メリットがよくわからん

72 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 07:16:27.94 ID:xIQnPOHZ
>>71
メリットを強いて挙げると、「補助金じゃぶじゃぶ、美味しいです」なんだな

73 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 12:42:14.68 ID:4eNVSG1C
>>71
増速機がいらなくなるのがメリット
風車の大型化に伴い増速機にかかるトルクも増大、大型化のネックのひとつに
ちなみに増速機の修理にはナセルを下に降ろす必要がある

74 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 19:03:21.56 ID:+FkTuzWo
油圧ドライブはメンテナンスフリーなのかね?
それとも修理が容易なのかね?
はたまた下に置いておけるのかね?

75 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/25(水) 23:45:18.46 ID:4eNVSG1C
メンテナンスがやりやすい
もっとも予定ではだからね、実際の運用ではどうなるかはわからんw

76 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/27(金) 23:02:00.63 ID:XUD84UdG
【エネルギー】羽根も可動部もない風力発電「Ewicon」 荷電粒子を風で電界の反対方向へ移動させることで発電/蘭デルフト工科大学
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1365820071/
【技術】MIT、空飛ぶ風力発電機を開発
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1400290376/
【エネルギー技術】回転ずし式、新風力発電 久保村さん開発、効率1.5倍 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1419647439/

【電力】洋上風力発電施設『バルチック1』稼働開始--独首相「ドイツの電力生産に新時代到来」 [05/02]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1304343791/
【エネルギー/環境】洋上風力発電で「ハリケーンを弱体化」--米研究[14/02/28]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1393568120/


2015/02/25
【経済】三菱重工、英で大型洋上風力発電受注へ 数百億円で [H27/2/25]
http://op●en2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424798123/

77 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/28(土) 01:46:13.07 ID:XsdzqUTi
>>69
油圧の利点は、高トルクに強く、ベアリングや歯車いらずで摩耗に強く、大型化に優れること。
よって大型の特殊車両にはよく使われる。
ま、大型化による効率化をしようとすれば、機械式には規模の限界が見えてきたってことだろうね。

78 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/28(土) 10:04:30.64 ID:vbus06gi
羽根をドーナツ状にすれば
軸が不要になる
ドーナツを3点のローラで受けてそこから動力を得れば
さらに大型化出来る

79 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/28(土) 11:03:21.22 ID:rTcohtAv
>>78 風レンズか

80 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/02/28(土) 11:22:02.99 ID:vbus06gi
風レンズは枠があるだけでしょ
せっかく枠があるんだからそれ使えばいいのに

軸を介してトルク伝えるから軸に負担がかかる

81 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/03/01(日) 07:39:38.43 ID:fPk094q0
2012/05/27
【電力】発電量は"従来風車の3倍"。『レンズ風車』がエネルギー革命を起こす--WPB [05/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338049482

82 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/03/01(日) 17:03:49.01 ID:hSIXevUK
世界最大出力の風力発電機、デンマーク社が三菱重工と8MW機で攻勢
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1402/06/news089.html

この調子で行くと10MW超えも時間の問題か

83 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/03/02(月) 09:34:13.27 ID:2obY2ZZP
歯車式は増速を可変式にできないから、発電周波数が一定にならないので
インバーターが必要になるんだよな

油圧ドライブならポンプ容量で増速が可変できるから、発電周波数を一定に
できるからインバーターが不要になると、効率もコストも有利になると

84 :ee@転載は禁止:2015/03/02(月) 09:34:35.04 ID:Y7m0WLVe
メディカルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科保土ヶ谷西谷富士見おとなこども歯科

85 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/03/02(月) 19:55:42.54 ID:BSKiMi4k
>>38
歯車も、直径数メートル単位のどでかいものになると、いろいろ大変なのよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)