2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諦めずに考えれば共産って可能?

1 :ばか?てんさい?:2012/10/07(日) 11:42:12.98 ID:FqhtEsNk
要は人間は何のためなら奉仕的になれるのかに
何の欲望(衝動)を利用するかのシステムさえなんとかなればいいんじゃ…?
あとは任せる


2 :ナナシズム:2012/10/24(水) 01:41:27.44 ID:/dk76hoI
人間がやる以上無理

3 :てんしゃい:2012/10/27(土) 02:11:59.09 ID:???
ヒント
酔う女「ねー、これやってっ♪」「これほしーな(うるうる)」

4 :ナナシズム:2012/10/29(月) 19:14:02.52 ID:???
よっぽど究極的な>>1のシステムじゃないと無理だ。
だれか天才よ、考えてくれ。

たとえば電脳ネットワークができて他者共存意識になるか、
大昔の村みたいに数千人単位で大家族のように思いあう共生社会じゃないと。
現代のように他人をけん制しあう孤立感漂う社会じゃ程遠いと思われる。

5 :天災になるつもりな人:2012/10/30(火) 19:40:33.94 ID:???
実は案なら結構あるんだな。
ただそれがうまくいかないのは民主主義で、
多数派の人間がお坊さんレベルの精神でない
自己自由至上主義みたいな(あるいみほったらかし)
ことによって多数決というみえざる権力に従わさせられるからなのだ。

つまり、とりあえず義務教育に原始仏教のような道徳を入れてはどうだろう。
短気、狭心な人間が減り、苦業や人生の本質も理解が深まったりするから
損しないし義務であるべきだと思うのだが。
それでもなお、自分のものは自分主義、
物欲から情報、その他の欲に移行できない価値観の人は
これまでどうり資本主義国に住めばいいし
一度なんらかの理想的な政府作って共産国を建国してもやっていける人たちも
いるかもしれない。

6 :5:2012/10/31(水) 21:05:38.37 ID:???
名前みすっってた

しばらくはだれか救世主が来るのを待つことにしとく

7 :ナナシズム:2014/06/27(金) 14:27:04.81 ID:???
ジョセフ・ユ−ジン・スティグリッツ氏によれば、ロシアの貧困層は1989年時には2%、
しかし、1998年には23.8%に拡大している。
彼によると、資本主義経済へ移行した旧共産圏のほとんどで貧困層が拡大したそうだ。

世界銀行の調査では、ロシアでは一日当たりの支出が4ドル未満の者が人口の40%を占めた。
子をもつ家庭の50%が貧困層となった。スティグリッツ氏によれば、
社会指標の数値の多くがロシアの国民の平均的生活水準の低下を示しているそうだ。
一握りの富裕層がより富めるようになった反面、中産階級は貯蓄を無くし没落しはじめた。

ロシア国民の過半数「ソ連時代に戻りたい」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1389833035/
> 全体の57%は「ソ連は崩壊しない方がよかった」と回答

ロシアの世論調査では、国民が望む政治形態は、

58% 国(州)による計画経済と配分
28% 私有財産と配分
14% どちらとも言い難い

という結果が出たようです。
http://gowans.wordpress.com/2013/12/23/seven-myths-about-the-ussr/

ちなみに、ソ連が崩壊するときにも、その前に国民投票が行われたんだけど、
ソ連を存続させることに国民の4分の3以上は賛成していたらしいからね。

その当時も、ソ連国民はソ連を存続させたがっていたのです。
ソ連は国民の支持を失ったから崩壊したわけでは必ずしもないのです。
それどころかその逆でした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)