2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

NicoPlayer Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:11:42.82 ID:wo27lBFN0
NicoPlayerはニコニコ動画の動画をコメント付きで再生するソフトです。
動画ファイルとコメントファイル(xml)を別々に読み込み、再生を行います。

動画とコメントのダウンロード、コメントフィルタ機能でNGワードなど表示する
コメントの制御や修飾も行うことができます。

各動画の再生にはフィルタ(コーデック)を導入する必要があります。

公式サイト
http://eigoukaiki.s101.xrea.com/
http://eigoukaiki.s101.xrea.com/software/nicoplayer/

まとめページ(Wiki)
http://www7.atwiki.jp/nico_player/

前スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1231292968/

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/16(月) 23:16:20.96 ID:MaJ3LxTL0
コメント落とせるの?
俺は繋がらなくてXenoに変えたけど

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 03:53:46.09 ID:3nqdDZbL0
再生しようとしたらコメントでsyntax errorが出るようになった

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 03:57:29.61 ID:JsUUbM1Y0
>>620
ふと、もしかして…と思ってUserAgentをPS3のにしたら使えたよ
動画のDLもおk(原宿で繋いでるけだから当然か)

Xenoglossia便利なんだけどDLに時間かかるから、ちゃんとコメント保存したい時だけになった

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 06:01:19.89 ID:uEHfnDtc0
昨日初めて使ってみたんだけど
やっぱりひまわりのは異常になっちゃうのか
適当に削ってみたらちゃんと読めたりするから
アカン文字でエラーってるのは間違いないようだけど
上の方で機種依存文字の話が出てるが
せめて何がアカンのか表示してくれたらxmlの方を修正すればいいだけ
なんだが
もう更新してないのか

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 06:25:55.25 ID:2AZ7EMv/0
数年前のひまコメだと\x0001 \x0006 \x000e \x000f \x0013 \x0015
\x0016 \x001a \x001b \x001d \x000e \x007f \v \aとかダメ文字が多かったけど、
去年今年あたりのだと\bを別途テキストエディタ等の置換で消去すれば大体はいけてるかな

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 06:34:48.40 ID:uEHfnDtc0
>>624
そーなんだ
thx
試してみる

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 19:24:32.93 ID:fLcOY+FC0
ひまのアカン文字を除去するバッチつくったよ。
http://www1.axfc.net/u/3260448.zip

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/18(水) 01:48:08.99 ID:0hSg5g8M0
ひまわりの件
色々やってみたけどもう分からんギブアップ

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/19(木) 20:51:41.72 ID:xUUWpINe0
>>626をGUIにしましたよ。
http://www1.axfc.net/u/3261883.zip

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/22(日) 01:59:25.86 ID:x8Bgc9vk0
そんなにたくさん試したワケじゃないけど
saymoveのコメントは異常にならないようだなぁ
ワケ分からん

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/27(日) 21:19:51.77 ID:h5W+YMzm0
レスがない
みんな、別のソフトに移住したのか?

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/27(日) 21:54:06.68 ID:lwVE63wO0
それもあるだろうがソフトの更新がないから

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/29(火) 17:20:51.47 ID:XdFTPlbk0
特に語ることもないしね
とりあえず使えてますくらいしかないし

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 13:34:04.13 ID:yEwOrZEM0
コメントの時間移動が出来て落ちにくいソフトがあれば移行すんだがないからなあ

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 00:46:30.30 ID:m0Pccn+A0
VLCのプラグインでコメント流せるようなのが出来たら
いいのになぁ…などと夢見たりなんかしたり

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 12:26:38.25 ID:Zaluza3+0
その程度の技術を持っていたら
プラグインでなく、独立したアプリを作るだろうな

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 18:06:14.72 ID:0C5Zhw8j0
こめおんとかどうですかね?
コメントシフトの操作性にはちょっとこだわりがあります。

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/03(日) 22:56:39.49 ID:szg1rEv00
せめて見た目をNicoPlayerに近づけてから
出直してきてくれ

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 18:07:51.65 ID:LrjJJC6C0
>>636
作者?
最低限、ファイル選択時の挙動をNicoPlayerと同じにしてくれ
フォルダ内にコメントファイルが複数ある場合に、あれじゃ困る

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 18:57:59.77 ID:+HQrKeKn0
ニコニコ動画関連ツール総合スレ part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1348361830/

いい感じだったけどスレチだからこっちでやろう

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 17:29:52.16 ID:gHzZbUjG0
新PCでやると、なんか画面や文字がモザイク越しに見てるみたいに画質落ちるんだけど、誰か似た症状知りません?
前のPCとそこまで環境が違うわけじゃないんですけど…。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 23:21:31.18 ID:D3c5zDiU0
新PCとか
前のPCとか

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/08(金) 15:46:19.72 ID:IObm6O050
ffdshowで、「高画質」関連を検索していじったら、多少改善されました。
相変わらず、コメント用に補正するとひどいままですが…。

もしかして、ffdshowのverなどは古い方が良いのでしょうか…?

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/08(金) 22:43:54.59 ID:YEM0g3W80
NicoPlayerは[動画サイズをコメント表示用に補正する]がオンの場合、内部で512x384に強制リサイズする
全画面再生する場合、それを拡大するわけだから、画質がgdgdになるのは当たり前
画質の劣化を抑えたいなら、ffdshow側で縦384(4:3なら横512、16:9なら横684か682)にリサイズし
NicoPlayerの [動画サイズをコメント表示用に補正する] のチェックは外す
その方がマシになるし、16:9動画はレターボックスにならずに16:9で再生される

NicoPlayerはニコ動の古い仕様に合わせて処理している部分が足を引っ張っている
動画は縦384or288と決めつけているから、高解像度動画をそのまま再生するとコメントが相対的に小さくなる
これを防ぐために強制リサイズする泥縄オプションが[動画サイズをコメント表示用に補正する]なわけ
そうじゃなく、解像度に応じてコメントを大きく描画するのが正しい処理なんだけどね

他にも、NicoPlayerでDLしたコメントファイルにはscore値(共有NG値)やleaf値(毎分表示フラグ)が含まれてない等
まぁこれは、NicoPlayerだけで使用する限り不要(無意味)なデータだけど

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 11:39:28.61 ID:3mwOuN5t0
なるほど…ありがとうございますm(_ _)m
やはり更新の止まった古いものなので、不具合みたいなのは出てしまうのですね。

画質がダメになるのは前からなので諦めているのですが、どうにもひどくなりすぎているのが気になっているんです。
元動画がダメなのかと思いましたが、MPC-HCで再生すると綺麗なもの(まあ動画自体古いので最近のと比べると汚いですが)ですし…DXVAも設定しましたが変わらないですね。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 12:52:10.09 ID:ggzjmL0m0
画質重視するなら他のプレイヤー使うしか無いぞ
妥協して、使い続ける手もあるけど

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 18:39:58.58 ID:3mwOuN5t0
>>645
情報ありがとうございますm(_ _)m

そうですね…ある程度は仕方ないと思っているのですが、それにしても酷すぎまして(汗) PS1レベルと言いますか、ジャギ?みたいなのが目立って補正ありだと見えたもんじゃないのです。ニコニコでエコノミーモードで見る方がずっとマシなので…。

別のをとも思いましたが、古いデータが残っているだけですし、コメント付きで見るには変換? しなければいけませんよね?
サキュバスというのは使おうとしましたが、アレは現在投稿されている動画のをコメ付きにするのであって合成?するようなソフトではありませんでしたし…。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 21:01:52.81 ID:tSJK60a80
何だこのキチガイは

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 22:16:01.11 ID:u92/MJRP0
>>643 に補足
他でもffdshowを使っている場合は
NicoPlayerから呼ばれたときのみリサイズするようにffdshowのプリセットを作っておく

>>640>>644
>モザイク越しに見てるみたい
>どうにもひどくなりすぎている

いまいち伝わってこないが、そこまで(どこまで?)酷い状態になることないけどな
ひょっとしてエコノミー状態の動画をDLしてないか?
具体的にどの動画なんだ?

もしかして、新しいPCって、モニターも換えた?
画面サイズは大きくなったが解像度は以前と同じ場合
画素数は同じなんだから、必然的に画質は粗くなる
今まで気づかなかった粗が見えてくる

餅は餅屋で、動画はテレビに出力して観るのも手だけどね
各社、高画質・高解像化処理をウリにしてるし
マルチディスプレー環境はいろいろ捗るし
もしくは >>645
俺は他のニコ動用プレイヤーはコレジャナイ感が強くて
不安定なNicoPlayerを使い続けているけど
誰かNicoPlayerの後継というか上位互換のプレイヤー作ってくれ

あと、NicoPlayerはDXVAには対応してないよ
それにDXVAは画質を高める技術じゃない

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/09(土) 22:22:45.39 ID:u92/MJRP0
>>646
言ってる意味がわからない
何で再エンコしなきゃいけないの?
>>645 は他のニコ動用プレイヤーに乗り換えろって言ってるんだけど
ググるなり、>>639を見るなりすればいくつか出てくるだろ?
あと宣伝に来てる>>636とか

あとsageろ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 00:34:41.54 ID:AVi9YF+U0
すみません、sageってこういうことだったんですね。これでできてますか?

>>648
はい、モニターが変わりました。じゃあそのせい、なのでしょうか?
そうだとすると、例えばその動画をMPC-HCなどで再生すると、同じく粗が目立つ(という表現で合っているのかも分かりませんが)ことになります、よね?
特に古いのは元々画質が悪いのでMPCで再生しても荒いのですが、マシなのはMPCでもマシではあります。
ウィンドウサイズを同じにして比べても、やはりNicplayerの方がかなり荒いのです。
以前のノートですと、補正しなければ元に近い画質だったので、変だなと…。

>>649
動画のDLは禁止になったのですよね?
ですので、昔のを見ているだけなのです。えっと、多分3年くらい前?のです。
ですので他のプレイヤーで見る場合、Nicplayerと同じデータを移すだけで、コメントが流れるのでしょうか?
軽く調べた感じですとなかったので諦めているのですが…あるのなら私の調査不足ですね、すみませんm(_ _)m

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 20:06:19.58 ID:iBNcquu10
>>650
動画ファイルとコメントファイル(xml)が有れば他のプレイヤーでもコメントは流れますよ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/15(金) 16:18:25.43 ID:N0jwN+O60
>>651
あれ、そうなんですか?
…どうやら調査不足だったようです(汗) 情報ありがとうございましたm(_ _)m
もっと調べてみます。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 21:58:53.34 ID:q/mmxUdj0
過疎やな
みんな移行おわったのか・・・

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 22:20:53.03 ID:egwZ3LSv0
まぁ更新望めんしな
使うだけなら一応は出来るが
他のプレイヤーと併用してるわ

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 23:54:14.08 ID:X1OmV0YY0
オレも(無名の)フリーウェア作家だから
気持ちはよく分かるんだけど
エラー処理がもちっと違う感じだったらなぁと
思ったりなんかしたり
エラーがあったら一切読み込まないんじゃなくて
「そこまでは読み込める」とか「エラー箇所だけ除いて読み込む」とか
にしてくれたら…

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 23:56:44.05 ID:X1OmV0YY0
コメントファイルの話ね

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 00:40:16.72 ID:LaSUSudM0
今でもプレイヤー単体としては使ってるよ

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 14:52:08.60 ID:nhfTslIL0
あたし女だけど
俺日本人だけど
俺フリーウェア作家だけど ←new!!

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 18:37:27.03 ID:VYCXmiVw0
>>636かな
自己主張がホント強いな

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 10:58:46.45 ID:t+sPDRG70
Windows7 64bit環境だけど動画の再生はできるけどコメントの表示ができない…

ffdshowとFLV Splitterは導入済み
gdiplus.dllをexeファイルのあるフォルダに入れたらCPU使用率が異常にあがって再生もできなくなった
削除するとflvの動画再生はできるけど、コメントは出ない

解決方法誰か教えてくると助かる

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 11:00:52.33 ID:t+sPDRG70
>>660
訂正
教えてくれると助かる
教えてもらえると助かる


自分でも色々と調べたけど、自己解決できなかった
アドバイスお願いします

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/08(水) 18:27:51.59 ID:lKxoDh7n0
MP4はコメント表示出来てるのかな?
gdiplus.dllはWin7では気にしなくてよいかと

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 00:39:41.11 ID:yZqd/RsE0
wikiのFAQにあるWin7用対策って64bitじゃ不可能なんだっけ?
32bitならそれで問題解決なんだが64bit環境がないのでどうなのかが分からない

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 16:49:15.24 ID:HMNoRT7M0
>>660

Win7DSFilterTweaker_5.9.exe 入れれば解決

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 16:53:04.39 ID:dfmf/Zpd0
>>660
開発の停止してるffdshowはアンインスコしてlavfiltersにしろ
最新の0.63ならCPUデコードの最適化がかなり進んでる
GPUデコードはオワコン

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 19:17:05.97 ID:62/1s38w0
lavはまだ痒いところに手が届かないんだよね
いったん入れてみたけどffdshowに戻った

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 21:33:22.20 ID:TzPEUg+P0
>>665
GPUデコードはオワコンとか、そもそもNicoPlayerはDXVA非対応なんだがw
余計な一言で無知をさらけ出すアホ

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 18:20:09.16 ID:kKmSq4cF0
過疎ってんな
ニコ生の録画見るのに活用させてもらってるわ
一部音声再生できんかったのも>>120入れたら治った

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 03:13:58.33 ID:ZMu2DXHu0
ひまわりコメントファイルの
何が気に入らなくてエラーになるのかだけでも
公開してくれへんやろか…

157 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)