2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴァンガード】総合質問スレ Q.07

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2012/08/13(月) 19:03:23.82 ID:F/rX2qB20
■□■テンプレ必読!!■□■

ブシロードより発売中のTCG「カードファイト!! ヴァンガード」に関する
ルールやプレーマナーなどの総合的な質問に答えるスレです。
デッキ診断やトレード・レートなどについては専用スレを利用してください。

このスレでルールに関する質問をするときは、その前にできる限り以下のことを行いましょう。
1.トライアルなどに同封されているプレイマットやプレイブックを熟読する。
2.現行スレのよくある質問(テンプレ)と過去ログを読んで同じ質問がないか確認する。Ctrl+Fで検索もできます。
3.特にPCの場合、公式の「あそびかた・Q&A」にあるQ&Aを確認し、総合ルールを見る。

【注意】
質問者は少なくとも2.までは確認する努力をしましょう。自分で調べれば忘れません。
回答者は2.までで分かる内容についてもさっと回答してあげるのもいいですが、
その場合でも「テンプレを自分で確認する」ように誘導してあげてください。

回答する場合、あいまいな記憶で回答すると誤解を招くことがあるので、
不安な場合は総合ルールなどでしっかり確認してから回答しましょう。

荒らしはスルー。荒らしの相手をする人も荒らしと同じです。
また、煽りすぎるのも荒れる原因となるので控えましょう。

テンプレ・よくある質問は>>1-10あたりです。
ただし、このスレが立った時点での情報やルールの解釈であることに注意してください。

次スレは基本的に>>970が立ててください。
無理な場合は>>970が安価で指定するか>>980>>990あたりが立ててください。


【関連ホームページ】
カードファイト!! ヴァンガード公式
ttp://cf-vanguard.com/
カードファイト!! ヴァンガードwiki
ttp://w.livedoor.jp/vanguard/
株式会社ブシロード
ttp://bushiroad.com/

【本スレ】
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart459
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1344706633/

【デッキ診断スレ】デッキ構築についての質問は診断スレの方が詳しいです。
【ヴァンガード】デッキ診断スレ5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1332515475/

前スレ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.06
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1337511805/

943 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 11:10:56.01 ID:fh78gz9nO
>>940
アタック宣言時
ガードステップの前なので前列のG2を指定した場合当然インターセプトに使うことが出来ます
マスビは基本的にはV裏とR裏or面倒なG3を封じるのがいいと思います

944 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 12:16:38.03 ID:PFmHcp480
>>940
スタンドできないと指定される、されなくてもインターセプトはできる。

945 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 21:48:33.23 ID:l0fokaYe0
フレイムシード・サラマンダーのデッキに戻る処理って
相手のグレ0退却できなくても可能?

そのまま戻してるヒト見たので

946 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 22:15:45.60 ID:14tx9/LG0
>>945
【自】【(R)】:このユニットが《かげろう》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のグレード0のリアガードを1枚選び、退却させてよい。
退却させたら、そのターンのエンドフェイズ開始時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

というテキストなので「退却させずに戻さない」か「退却させて戻す」の2択
「退却させずに戻さない」という処理は不可能

947 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 22:17:05.99 ID:14tx9/LG0
>>945
【自】【(R)】:このユニットが《かげろう》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、相手のグレード0のリアガードを1枚選び、退却させてよい。
退却させたら、そのターンのエンドフェイズ開始時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

というテキストなので「退却させずに戻さない」か「退却させて戻す」の2択
「退却させずに戻さない」という処理は不可能

948 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 22:29:12.42 ID:kkvyxQjp0
>>946
「退却させずに戻す」は不可能だね

949 :945:2013/01/19(土) 22:32:39.84 ID:l0fokaYe0
ありがとうございましたー

950 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/19(土) 22:38:35.12 ID:14tx9/LG0
>>948
ですね
同じレス2回投稿したことと併せて失礼…

951 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 19:47:26.97 ID:m5DY6ATx0
混合クランでファイトする場合のブーストは同じクランどうしでないとダメですか?
またトリガーはどのようにふるのですか?

952 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 19:58:06.46 ID:m5DY6ATx0
あと完全ガードはどうなるのでしょう

953 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 20:02:06.18 ID:VDesyFDt0
ブーストは基本どんなユニット相手でもできる
トリガーはトリガーと同じクランを持ってるヴァンガードかリアガードがいないと発動しない。けどクリティカルやスタンドやパワーはどのユニットにも与えられる
完全ガードはテキストに書かれてる通り同じクランのカードを捨てて同じクランのユニットを守ることしかできない

954 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 20:03:59.24 ID:m5DY6ATx0
>>953
ありがとうございますm(_ _)m
ツクヨミグランブルーを作ろうと思って気になったので

955 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 21:08:54.78 ID:oym36ZTi0
アクアフォースのバシルのスキルで一回目(2kパンプしている状態)にブーストつけてアタックしたあと後列のユニットと入れ替えずにそのままにしとくのってできます?

956 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 21:25:53.06 ID:DJGNgfQv0
>>955
効果そのものは強制だけどブーストしたユニットが《アクアフォース》でなければ交代しないな

957 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/20(日) 21:30:59.16 ID:oym36ZTi0
>>956
ありがとうございます

958 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/21(月) 09:54:08.00 ID:ppL6h2HI0
Vのレインディアのアタックの一回目のドライブチェックでグレード3のユニットが出てRのキャリンを手札に戻す予定の場合、その後のレインディアのバウンスコール効果、キャリンのドロー効果、二回目のドライブチェックの処理はどの順で行いますか?

959 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/21(月) 09:55:57.85 ID:ppL6h2HI0
>>958
すみません、過去レスにありましたね
失礼しました

960 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/22(火) 00:57:55.98 ID:RkjO+7l6O
Rに登場したマーハのスキルでそのマーハがいるリアガードサークルにグレード1のシャドウパラディンを上書きコールすることはできますか?

961 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/22(火) 01:00:33.57 ID:g+4Tut2c0
>>960
可能です

962 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/22(火) 09:25:46.87 ID:VkzYLhR/0
>>961
ありがとうございます!

963 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/22(火) 12:11:50.96 ID:YX+rp/gM0
各クランの特徴を知りたいのですが、まとめたサイトありますか?
また、はじめるならどのTDがオススメでしょうか。今度発売のどっちかを買おうか考えてます

964 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/22(火) 12:26:29.72 ID:zBe4+CGj0
>>963
ヴァンガードwikiの各クランのページに簡単な説明が書いてあるよ
TDは2月に出るブースターも買うつもりなら新しいTDどっちか買えばそのまま強化できるのでオススメ
解放者か抹消者どっちか同じのを2つ、財布に余裕があるなら4つ買って損はないと思う

965 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/23(水) 01:43:18.77 ID:yzD6B1+v0
トリガーチェックでスタンドトリガーが出た時、ヴァンガードをブーストしたユニットをスタンドすることは可能ですか?

966 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/23(水) 03:41:11.75 ID:T5KPD0M60
>>965
できます

967 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/23(水) 15:55:57.87 ID:CBDMSQxv0
トレード募集スレみたいなのでどこかオススメの場所はありませんか?
今までmixiトレコミュを利用してたのですが、消えちゃったみたいなので・・・

あと、TCG板のヴァンガードトレードスレが雑談スレになってるのは何かあったんですか?
半年前くらいに見たときはまだ普通にトレスレとして機能してた気がするんですが・・・

968 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/23(水) 16:08:33.44 ID:iiah4e940
>>967
>>1

969 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/26(土) 11:00:42.07 ID:qYaGF2uH0
解放ガンスにガルモを再ライドした場合、ガルモの登場時効果を使った後、コールしたユニットに
ガンスのパンプ効果を適用する事はできますか?

970 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/26(土) 11:53:46.12 ID:eUCES+5/0
>>969
Q375 (2013-01-25)
[TD08/001:孤高の解放者 ガンスロッド]
Q. このユニットがヴァンガードの時、「大いなる銀狼ガルモール」をライドし、「大いなる銀狼ガルモール」の能力で《ゴールドパラディン》をコールしました。
このユニットのリミットブレイク能力で、「大いなる銀狼ガルモール」の能力でコールしたユニットのパワーを+5000できますか?
A. はい、できます。

971 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 08:20:16.08 ID:KjrBkZgl0
サウザントレイペガサスがRにいるときに
メタトロンの効果でRをダメージゾーンに送った場合
パンプ値は2kですか4kですか?

お願いします

972 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 08:24:07.76 ID:XCAf3UpGO
2k+2kで4kになります
ただしペガサスを送った場合パンプしません

973 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 09:52:04.48 ID:KjrBkZgl0
>>972
ありがとうございます

974 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 10:08:13.23 ID:4+sLTXfK0
真紅の衝動アフロディテ、真紅の決意バルク、フィーバーセラピーナース
のスキルは相手のターン中でも発動できますか?

975 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 10:18:48.13 ID:HC1VvSQh0
>>974
起動効果なので無理です

976 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 12:36:36.78 ID:XY7v1oyV0
アニメが新シリーズに入ったのをきっかけに視聴して、面白そうなのでカードをプレイしたいです
いくつか質問があるのですが
1.構築済みデッキを複数買うことでまともなデッキが仕上がるか
2.ダメージを与える以外の勝利方法としてデッキ切れがあるそうですが
デッキ切れを積極的に狙っていく戦法はあるか
3.属性によって強さの偏りはあるのか、デッキの主軸を気に入ったカードに決めても大丈夫か
以上のことについてお願いします

977 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 13:27:20.75 ID:QFyh1eAu0
>>976
1 基本的にトリガーなんかは4詰みされてるからトップカードとかだけ+3枚シングルで買えばおk
2 ないよ 俺の知ってる限りではだけど
3 かなりある。ただし主人公が使うクランとライバルが使うクランとかは規制されるから使うならそこを理解したうえで使おう。
ただし所詮は運ゲーだから最初は好みでおkだとおもうよ

978 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 13:32:43.64 ID:1/CLW9YV0
>>976
1.ヴァンガードは構築済みデッキに基礎のカードを不足なく収録してパックで強力なカードを出すパターンが多いので構築済み一つに後は単品・パック買いが一番得かな
2.相手のデッキを減らすカード自体がないので防御力のあるデッキが自分からデッキを削るタイプ相手に長期戦挑むってぐらいしか今のところはできない
3.クランごとにパワー差は結構あって比較的アニメによく出るカードが強い傾向にあるな
 ただトリガーがそれを覆すレベルに強いのでV用効果を持っているユニットならどれをメインに据えても構築・プレイングに無駄がなければトップ相手に勝つことは普通にある
 

979 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/27(日) 14:45:45.12 ID:XY7v1oyV0
>>977>>978
ありがとうございます
構築済みデッキは1つでいいみたいですね
それを元に色々試してみます

980 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 21:17:02.14 ID:bjPFAbVu0
ライジングフェニックスについて質問です
ブラッド軸を使っているのですがネットでレシピを見ると一二枚入ってることが多々あります
近所に売っていなく試しに買うということが難しいので使用感やアドバイスお願いします
また、凱旋が発売されたらディセンダントとボインのデッキを作りたいのですが
そちらでも使っていけると思いますか?

981 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:05:33.50 ID:noIFiLyr0
>>980
なるかみは手札を増やし難いクランでドロー効果が貴重なことと
G3に11kが多くG2も呪詛魔砲やヴァーミリオン軸ならダストプラズマなど高パワーなので
パワー5000でもブースト役として必要十分なことがよく使われている理由ですね

1〜2枚ならライドしてしまうこともそうはなく、場が埋まり難いので後半でも効果を使う機会が有り
どんな状況でも1ドローはありがたいので重宝しますよ

ディセンダントはコストに抹消者の手札指定があるので出来れば統一したいのですが
上記の条件はそのまま当てはまるので入れれば役には立つと思います
手札コストについてはコールしてドローすればほぼ抹消者が手に入るわけですから
ギリギリの状態でドライブチェックで出てこない限り特に問題ないようにも思いますし

ただ専用ブースターを使うとコストを取り合う点には注意が必要かもしれないです
FVによってはソウルは2枚しか溜まらない事もあるでしょうし
抹消者にはソウルに入るトリガーがないのでコストの確保は意外と難問でしょうから


あと次スレ立ててきます

982 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:13:09.76 ID:noIFiLyr0
次スレです

【ヴァンガード】総合質問スレ Q.08
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1359378588/

983 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:13:53.24 ID:f/gI9XEIO
「sage」
タッグファイトではダメージが共有ですが、ドクーなんかの「あなたのダメージを表」にするスキルで味方のダメージは表にできますか?

984 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:15:23.66 ID:bjPFAbVu0
>>981
ありがとうございます
購入してみようと思います

985 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:32:47.38 ID:noIFiLyr0
>>983
「あなたの」と指定があるので自分のダメージしか表に出来ません
CBを使うときはなるべくノヴァ側のダメージを裏にするべきでしょう

986 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 22:36:30.58 ID:FAGuq3PVO
>>982

>>983
不可能
ドグー効果は「あなたのダメージを1枚表に」ではなく「あなたのダメージゾーンから1枚を表に」だからこうなる
チームで共有するのはダメージであってダメージゾーンのカードを共有するわけではないというのがポイント

987 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 23:23:46.67 ID:vNlibfkN0
ルールで質問がありますがメタトロン効果で2枚ダメージゾーンに置いたときの
ペガサスの上昇数値は2000でしょうか?

988 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/28(月) 23:31:38.19 ID:f/gI9XEIO
>>985
>>986
ありがとうございます

989 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/29(火) 00:39:31.76 ID:Tvc1ikBLO
初心者な質問ですみません。
ダメージチェックでスタンドトリガーで
スタンドしたカードへのアタックは出来るのでしょうか?

990 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/29(火) 00:41:25.23 ID:QHj7FsvW0
>>989
出来ます
相手のレストスタンドに関係なく、アタックする事が可能です

991 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/29(火) 00:51:59.02 ID:Tvc1ikBLO
>>990
ありがとうございました(*^^*)

992 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2013/01/29(火) 01:29:43.52 ID:0UJdzmQq0
>>987
少し上くらい読もうよ

338 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)