2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立支援法利用者が自己中ヘルパーを憂うスレ

1 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 04:20:56.32 ID:zseqGOzE
自分がしたがらないことは何もしない。
障がい者の遠慮する気持ちを慮ろうともしない。
障がい者の当たり前の権利をことさらに非難する。
二言目には「財政ガー」「健常者に迷惑ガー」とまくし立てる憂国の士。

そんな糞ヘルパーを糾弾しましょう。
日本を第二のナチスドイツにしてはいけない。
じゃあ立ち上がるのはいつ?今でしょ?

関連スレ:
自立生活センターで働いているヘルパーのスレ 2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1340106061/

では、開始です!!

2 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 04:42:14.94 ID:zseqGOzE
ああ、さっそく鬱屈になりましたよ。
正月の長旅の疲れが抜けずにヘルパーのいる最中に寝てしまったら、
テーブルの上にあったのは食パンだけ。おかずも何も無し。

材料を買いに行けとは言わないから、せめて今あるもので簡単な食事を作ろうとすらしないのかね。
事業所ではバーベキューやクリパでは欠かせない料理人として重要視されていることを
もっと自覚しなさいな。

さらに言えば、延長分は実績表に記載して構わないと言っているのに、
時間があっても「延長しましょうか」とひと言もいわない糞介助者だし。

まあ、元々この仕事が好きで始めたわけじゃなさそうだし、実際自分の本来やりたい仕事が
始められそうになったら何回かヘルパー登録を抹消したりもしている。
いいんですよ。それでも。ヘルパーという仕事があなたが本当にしたい
ことじゃないのは分かっている。

でも、今の仕事をしているなら利用者に誠意を見せなさい。
自分のワガママを通そうとするから、本来やりたい仕事を見つけても
周囲と衝突して全てをぶち壊しにする。
そして、またヘルパーに再登録。その繰り返し。

40代も終わりに近付いて独身だからそれでもいいんだろうけれど、
あなたに振り回される利用者は堪らない。

3 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 22:42:45.29 ID:j3rSGWgJ
面白そうなスレ立てやがったな。
遊んでやるよ。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 22:56:23.46 ID:zseqGOzE
>>3
>面白そうなスレ立てやがったな。
>遊んでやるよ。

おお、これは自立生活センタースレからのお客様第一号ってわけだ。
自分でもこんなにあっさりスレ立て出来たんで驚いてるよ。
荒れてる板はイチゲンさんがスレ立てするの難しいからね。

ここはどこぞのスレのように「関係者以外立入禁止」じゃないから。

「リーガル・ハイ」の古美門並みに毒舌で偏屈で性格破綻なスレ立て人(つまりはオレだw)と
楽しく遊んでいってくれ。

新しいスレなのでageときますね。知名度ないと廃れかねないので。

5 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 22:57:24.50 ID:zseqGOzE
おっと、ageるつもりがsageちまった。
改めてageとく。

6 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 23:20:14.58 ID:j3rSGWgJ
あっちのスレずっと荒れてるよね。
まあどっちもどっちな感じだけど。

あのスレで書かれてるような感じのちょっとひどい当事者、もしくはCIL代表とかって、わりといるのかね全国的には。
俺まともな人の介助しかやったことないし、東京だとあんまりひどい人は見当たらないからよくわかんないんだよね。

まああのスレの介助者も介助者なんだけどさ。

7 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/04(土) 23:31:17.77 ID:j3rSGWgJ
>>2
言いたいことはわかるけど、介助者はあんたの調理の手伝いをするのが仕事だから、あんたが寝てたんじゃなにもできないよ。
頼んでもない食パンが食卓に出てきたんなら、それは介助者の仕事を越えた情けだろ。起きて食うもんないとかわいそうだからって。

介助者が独断で「延長しましょうか」なんて打診する権限はいまどきのCILではまず与えられてないよ。
利用者とコーディネーターとで決めることだよ。多くのCILでは介助者が勝手に気を利かせたら注意されるだろうね。

サービス満点で黙っててもおいしい料理を作ってくれるヘルパーをお求めなら、どっかのサービス業者から介護人派遣受けたほうがいいよ。
おばちゃんたちが来て、ちゃっちゃと家事してオムツして帰ってくれるよ。

あんたが求めてる介助者像は基本的に自立生活センターの理念から外れてる。
自立生活センターの利用者は自立生活をしていなければならないんだから。生活すべてがあなたの自己決定自己責任だよ。
介助者が頼まれてもいない調理や買い物をするのは「あなたの自立の機会を損ねる行為」なんだから、ご法度だよ、CILでは。

あなたそういうこと、利用してるCILの代表とかから習わなかったの?

習わなかったなら、代表の職務怠慢だし、JCILの管理不足だね。まあJILの管理機能なんてはっきりいって皆無だけど。

8 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 17:03:47.99 ID:aHcCx0Ej
>>6
東京はマシな方だと思うよ。監査とか入るし。
変なコトしてるのバレたらNPO法人格剥奪されかねないからね。
低料第三種郵便物事件で東京都も学習したみたいだし。

9 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 17:45:09.49 ID:aHcCx0Ej
>>7
とりあえず「重度訪問介護」認定なので、一般の居宅支援よりは融通利くんだけどね。
居宅支援も入浴介助も身辺雑事も「重度訪問介護」に包含されている。
外出支援については移動時間数を書かないと煩いけどね。

とにかく「重度訪問介護」は利用者やヘルパーの独自裁量もある程度は認められてるし。
もちろん延長した場合は実績表にその時間数は記入するけれども。
でも、それだって「どこで何をしたか?」までは問われない。

あとはヘルパーの意識次第。
過剰サービスな介助者もいれば、>>2で書いたような利用者から指示されなければ
自分からはほとんど何もしない介助者もいる。
後者とはこの前ガチで衝突したけどね。

その介助者もそうだけど、相手が障害者か高齢者かに関係なく、介助者が本来の
仕事としてしたいことじゃなくて、自分がしたい仕事が見つかるまでの待ち時間を
無駄にしないためだけに介助者やってる場合もあるから。
それ自体に対していい悪いは言えない。

でも、それこそお前らが大好きな「一般常識」で考えれば「これはやっとかなくちゃ
いかんだろ」という意識はあると思うんだが。

CIL系の事業所は同性介助が基本だし、ヘルパーの選択権もないから(そもそも人数が
絶対的に足りていない)、相性の良くないヘルパーとどううまくやっていくかも
利用者に求められている。

あと誤解して欲しくないのだけれど、頭で考えた「自立生活はこうあるべきだ」論は
現実じゃ通用しない。
だからこそ重度訪問介護のような「包括支援」というやり方が出てくるわけだ。
もっともそれでさえ恩恵に与れる障害者は少ない。
年齢的に自立支援法から介護保険に移行せざるを得なかった障害者はサービスレベルが
著しく低下して悲惨なことになってるし。

原理原則だけで自立生活できるレベルの障害者はそもそもCILなんて利用しないからな。

10 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 18:34:26.35 ID:DQTlaK0u
まあいろんな介助者がいるしね。やったほうが楽に感じる介助者もいるし、動くの嫌う介助者もね。

今重訪やってる事業者ってCILとそれ以外の比率ってどのくらいなのかな?結構気になる。

11 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 23:20:36.07 ID:aHcCx0Ej
自分は障害当事者と言う理由で当該スレを出禁になっているので、ここで晒してみる。

こういう勘違い腰掛け野郎が居る限り介護職の地位は上がらないわな。
薄給でも専従で介護職をしている人間に失礼だと思わないのだろうか。

元スレ:自立生活センターで働いているヘルパーのスレ 2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1340106061/

>873 名前: 名無しさん@介護・福祉板 Mail: 投稿日: 2014/01/05(日) 14:32:01.81 ID: p5tMAS39
>>>869
>それ、すごく分かる!俺もうセンター介助者辞めたけど
>そういうの目の当たりにしていやになったのと
>そういう場面において庇い立て出来なくなってきたから辞めたってのが実情だったり。
>
>
>
>以下当事者に対しての愚痴なwww
>電動車椅子で傘差しながら歩道走行するのはまぁよしとして
>ベビーカーとか子供抱えてる親とか明らかに対向から来てるの分かってるんだから
>待てよな。その子供まだ乳児だったけど広げた傘の骨の先端子供の顔に当ってたぞ!
>目に入ってなくてよかったが・・。
>あとアテトーゼだかなんだかしらねーけどもお前ら自分が思ってるほど車椅子の運転
>上手くは無いぞ?ブレブレの運転ばかりしやがって。
>介助者だってつま先とか足先とか轢かれてその度に苦虫つぶす思いで我慢して
>笑って済ませたりしてるんだ。
>いくらマイノリティだからって健常者を障害者にするような行動取るんじゃねぇよ!
>思い返しただけで腹が立つ! それともそれも自立生活センターとやらの
>業務の一環ですか? 
>
>
>スイマセンとかゴメンナサイとかポーズだけの空返事的謝罪なんていらんわ。
>馬鹿の一つ覚え見たく口癖にしてるやつもいたしな。
>お前ら差別差別持ち出すけど健常者サイドとしても正当防衛とか専守防衛っていう
>素敵な方法があるんだぞ?
>
>お前ら、障害者の法律には詳しくてもその他の法には疎いよな。
>はっきり断言しとくとお前らの介助なんざで生計立てなくとも
>健常者は生きていけるわ# お前らに依存した就労なんざしなくとも
>他の業種で食っていけるわ。多少なりとも旨みを見出せてるうちは介助者も付いてくるだろうケド
>其れが消えた瞬間離れていくのは必然。旨み=カリスマ性と勘違いしてる障害者多すぎ。
>
>服新調しました。髪染めてみました。彼女できました。
>
>どぅ?ってきかれても→内心しらねーよ!!的心情だよw
>で、期待通りの返事やコメントが来ないとむくれやがるwww
>おべんちゃらのひとつでも欲しいんなら介助者の業務内容に
>
>【利用者の機嫌を取る(様に努める)】
>
>とか一文入れとけやヴォケが!
>あとはスタッフ(介助者)募集の項に
>【排泄介助含むため同姓限定】とか【機嫌を損ねたくないのでYESマン必須】とか書いとけや#

12 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 23:31:22.01 ID:aHcCx0Ej
ついでにツッコミ入れとく。

>電動車椅子で傘差しながら歩道走行するのはまぁよしとして

意識の高い障害者は「それは危険な行為」だと知っている。
特に輸入車はリミッター無しでは時速10kmが簡単に出るからね。
販売者も知っててリミッター外ししてるところもある。
道交法違反は明確なのだけど、実際は黙認しているのが現状。
車椅子のためだけに検問設けるのも警察としちゃ面倒くさいわけだ。

それはさておき、世の中にはちゃんと車椅子専用の雨合羽ってのが売ってるし。
電動車椅子で相手を怪我させた時のために保険もかけてるよ。
引き受けてくれる保険会社が1〜2社程度しかなくて、一般の傷害賠償保険に
一本化される動きは気になるけどね。

13 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/06(月) 23:58:53.26 ID:iAfixlPv
ついに無資格者門前払い独占業化か?

14 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/07(火) 00:35:05.57 ID:HJplj2AU
>ようやくちょっとだけ実名が出てきたな。その調子で。
>実名出さなきゃ変わらないからね。事実なら実名で書いても問題ないだろ。

痛いヤツだなあ。
こういうのが少年法で保護されているはずの犯罪加害者&被害者の実名を晒して
家庭崩壊に追い込む馬鹿なんだろうなあ。

15 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/07(火) 00:39:01.76 ID:HJplj2AU
>>13
いえいえ、人材はたくさん欲しいから福祉系大学から集めてくるぐらいなので
無資格者は問題にしていない。

問題なのは、自分が福祉や介護をやりたがってるわけじゃないのに、
資格を取れば有利とばかりにそういう学部やサークルに入りたがる馬鹿。

16 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/07(火) 00:56:43.15 ID:HJplj2AU
さて、ここでどぐされ弁護士の古美門先生が自立生活センタースレに巣くう糞ヘルパーにひと言。

素晴らしい、さすが民意の体現者2ちゃんねらー、実にすばらしい主張です。
良いでしょう、死刑にすればいい、確かに障害者は社会を蝕む害虫です、駆除しなければならない。
次に電動車椅子でつま先を踏まれるのは貴方の御主人かもしれませんからねえ。
貴方の恋人かもしれないし、貴方の父親かもしれないし、貴方の息子さんかもしれない。
あるいは貴方自身かもしれない。

死刑にしましょう。
現場での目撃証言はあやふやだけれど死刑にしましょう。
初詣の電車で他の乗客に迷惑をかけたという確たる証拠もないけれど死刑にしましょう。
現場に別のCILからも障害者たちが来ていたと言う証言があるけれど気にしないで死刑にしましょう。
証拠も証言も関係ない、スピードリミッターのない米国製電動車椅子を乗り回し
ブランド服に身を包みフカヒレやフォアグラを食べていたのだから死刑にしましょう。
それが民意だ、それが民主主義だ、なんて素晴らしい国なんだ。
民意なら正しい、みんなが賛成していることならすべて正しい、ならばみんなで暴力を振るったことだって正しい訳だ。

私のパートナー介助者を寄ってたかって袋叩きにしたことも民意だから正しい訳だ。
冗談じゃない、冗談じゃない!!!

17 :名無しさん@介護・福祉板:2014/01/07(火) 12:59:46.52 ID:F0155KaE
>>14
痛くないだろ。告発して何が悪い?実名で語られても恥ずかしくないような運営してりゃいいだけだろ。
是正したかったら、告発しか無いだろ。

あとの例えはわかるっちゃわかるけど、そんな奴ばっかりじゃないことも確か。

18 :名無しさん@介護・福祉板:2014/03/01(土) 07:29:57.19 ID:BKj1zBgc
>>17
どぐされカタワのスレにわざわざ出張ご苦労様ですw

実名出して告発したいなら、自分も正体明かしてそれなりの支持を得られる場所で
証拠をキッチリ揃えてやるもんだと思うんだが。

この板に限った話じゃないが、自分は名無しで安全圏にいて、告発したい相手だけ
実名晒すなんてサイテーなやり方だと言っておくよ。

19 :名無しさん@介護・福祉板:2014/03/09(日) 08:25:40.99 ID:FuXzyE+/

と憤っている奴が居る。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)