2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世耕官房副長官が年金資金を私物化か トップに知人 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/25(水) 23:19:43.41 ID:AV2a/tXK
「130兆円GPIF」某重大事件
官邸の後押しで49歳の「野心家」CIOが登場。年金運用の組織見直しで塩崎厚労相と対立し霞が関震撼。
http://facta.co.jp/article/201502046.html

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/25(水) 23:20:44.67 ID:AV2a/tXK
 9月に厚生労働相に就いた塩崎恭久代議士は繰り返し、ポートフォリオの見直しとガバナンスの強化は車の
両輪だと発言してきた。現在のGPIFでは理事長1人が最終的な決定権限を握る。理事長の任免権は政府が握っ
ているから、130兆円の運用が、事実上、政府の思いのままになってしまう。塩崎氏はこれを、日本銀行のよ
うな独立性・専門性の高い審議委員によって運用方針を決める合議制に改革すべきだというのが持論だった。
塩崎氏は大臣になると、GPIFを合議制に変える法案の作成に熱を上げた。

 ところが、この方針が、官邸と真っ向からぶつかったのである。官邸にとっては現在の意のままに操れる体
制が好都合なのだ。さらに、今年1月にはGPIFのCIO(最高投資責任者)というポストを新設、水野弘道という
人物を据えた。

 水野氏は英国の投資会社コラーキャピタルでパートナーを務めていた人物で、安倍内閣の官房副長官を務め
る世耕弘成議員と旧知の間柄。官邸の意向でポートフォリオ運用などに何の実績もない水野氏が送り込まれた
のだ。

http://www.huffingtonpost.jp/foresight/gpif_b_6741068.html

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/02/27(金) 14:00:05.04 ID:xJGpuw7g
世耕弘成 近大 理事長

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/03/05(木) 05:06:54.54 ID:Hnzjs5MC
いいぞ・・・

5 :名無しさん@介護・福祉板:2015/05/28(木) 14:21:03.15 ID:T0eYcrtN
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)