2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルパー2級はやさしすぎる? [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/17(火) 11:27:33.41 ID:WLRnP6PA
ヘルパー2級はやさしすぎる?「現場発」安倍政権“介護離職ゼロ”茶番劇

介護業界に身を投じて、まず初めに驚かされたのは、ヘルパー2級の資格を得るための講習の際、
テキストに書かれた漢字をほとんど読めない受講者の存在だった。
「老人」「枕」「有無」といった小学生レベルのものさえ、読めなかった。
さらに実習先の老人ホームでは、足元に便が散乱したなかで老人たちを入浴させているさまに言葉を失った。

ヘルパー2級は費用さえ払えば、そう苦労せずに取れる。
次のステップである介護福祉士も、日本で合格者が最も多い国家試験であり、
中型自動車免許の筆記試験より難しい程度だ。
実技も料金を振り込めば、多くの人がパスできる。
つまり、やさしすぎるため、常識に欠ける人間でも得られる資格と言っていい。

2 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/17(火) 11:30:23.78 ID:WLRnP6PA
元ネタ
http://dot.asahi.com/wa/2015102800079.html

3 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/17(火) 13:07:02.88 ID:HchOGZtJ
募集でも準職員やパートはヘル2持ち
正社員は介護福祉士持ちみたいになってきた。

4 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/17(火) 14:22:59.12 ID:uapB7aB4
実務者研修修了者以上が条件になってくるんじゃない。
実務者修了してれば実務経験3年以上で学科試験のみ(実技試験免除)で介護福祉士。
施設関係は実務者研修に痰吸引や径管栄養の講座が入ってる研修修了者以上となってくるかもね。

5 :名無しさん@介護・福祉板:2015/11/21(土) 05:18:41.64 ID:A5dO3UO4
実務者研修に喀痰吸引経管栄養は必須だったはず

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)