2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 小浜の飲食店で8人が食中毒 県が予防注意報発令 福井 [11/12/28]

1 :イケメン肛門科医(120110)φ ★:2011/12/28(水) 14:52:19.33 ID:???
福井県は27日、小浜市小浜津島の飲食店「ひいらぎ」(仲野康栄さん経営)の仕出し弁当を
22日に食べた17人が下痢や嘔吐、発熱などの症状を訴え、うち40代と50代の男性、20代の女性2人、
40代の女性、50代の女性3人の計8人が医療機関で食中毒と診断されたと発表した。
県内で食中毒や感染性胃腸炎の患者が増加していることから、県は同日、食中毒予防注意報を
発令した。

仕出し弁当が患者の共通食であることや飲食店従業員からノロウイルスが検出されたことなどから、
県は仕出し弁当を原因とする食中毒と断定。食品衛生法に基づき、同飲食店を28日までの2日間の
営業停止処分とし、清掃や消毒の徹底を指示した。同店は25日から営業を自粛している。

県医薬食品・衛生課によると、8人は職場で22日昼に仕出し弁当を食べた。同課に23日、大阪市から
「小浜市からの団体旅行客18人中7人が発症し、大阪市内の医療機関で治療を受けている」と連絡が
あった。若狭健康福祉センターが調査したところ17人が下痢や嘔吐、発熱の症状があり検便などの結果、
12人からノロウイルスが検出された。27日現在全員回復傾向という。

食中毒予防注意報の発令期間は3月31日まで。市町や県食品衛生協会など関係団体へ通知したほか、
清潔な調理や正しい手洗いなど予防徹底を県民に呼び掛けている。

ソース:福井新聞(2011年12月28日午前7時29分)
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/32252.html
ご依頼いただきました
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1324732508/114

2 :名前をあたえないでください:2011/12/28(水) 15:00:06.98 ID:fQ3v/690
ニダ
オバマ大統領から緊急指令です
「俺の名前を無断で使うな!」

3 :名前をあたえないでください:2011/12/28(水) 15:03:27.18 ID:ok1BdSsD
これはひどい
小浜市だけに おはなしにならない

4 :名前をあたえないでください:2011/12/28(水) 16:24:06.46 ID:EtaK7yJJ
仕出屋は99%食中毒の温床
これマジな

5 :名前をあたえないでください:2011/12/28(水) 16:42:15.20 ID:BG+mM2XU
福井住みだけどこの前下痢でまくったけど
あれ食中毒?

6 :こっちをスレ立てしてね :2011/12/29(木) 01:34:04.33 ID:RQuPxOB4
女子高生70人食中毒 ハンドボール大会で宿泊…和歌山

和歌山県かつらぎ町中飯降の宿泊施設「県立紀北青少年の家」で27日夜、
女子高生約70人が腹痛や嘔吐などを訴え、救急車で和歌山市や同県橋本市などの病院に搬送された。

伊都消防組合消防本部などによると、症状はいずれも軽いが、数人は経過入院した。
橋本保健所は集団食中毒とみて、原因などを調べている。

同青少年の家などによると、ハンドボールの大会のため、東京、兵庫、熊本など13都県の女子生徒や
引率教員ら約200人が宿泊し、共通の食事をとっていた。27日昼過ぎから不調を訴える生徒が出始め、
夜になって多くの生徒が発症したという。
(2011年12月28日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20111228-OYT8T00659.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)