2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国BBS】中国人客に大人気の日本の炊飯器、本当に良いの?「どんなに良い炊飯器でも、ご飯をふかひれスープに変える事は出来ない」

1 :ぇり@なんだか筆頭固定(第参拾五期担当教官)φφ ★:2011/12/30(金) 19:00:45.97 ID:???
日本旅行のお土産として人気が高いという日本製の炊飯器。
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本製の炊飯器ってそんなにいいの
か?」というスレッドが立てられている。
スレ主のこの疑問に対してさまざま意見が寄せられた。
以下に中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。
( )内は編集部による素朴な感想。
----------------------
●スレ主:似昌哩滴・日本旅行に行く中国人がみんな炊飯器をお土産に買
っているみたいだ。自分も買いたいけど…中国のよりも良いのか?
----------------------
●昔日信念 どんなに良い炊飯器でも、ご飯をふかひれスープに変えるこ
とはできない。(そのとおりです)
●怕冷的バンビ 買う人が多いのは、国内で買うよりも安いから。
●MakiのLove 炊飯器はそもそも日本の東芝が発明したものだ。
東芝、ナショナル、象印、どれもなかなかいい。
●中二萌 中国の炊飯器だっていいぜ。
●HANK141 絶対良いに決まっている。少なくとも寿命は長いはずだ。
うちの炊飯器はナショナル製で2005年から使っているが、今まで何のトラ
ブルもない…。
●2娘_ 高くて機能が多い。多すぎて使いこなせないだろう。
日本の炊飯器は携帯と同じくらいモデルチェンジは早いよ。
●浜iwi飯 買ってきたところで電圧が違うが…。(中国は220Vですね)
●永遠的S女人 中国の炊飯器よりも断然いい!香りも違うし炊き上がりも
違う!日本の炊飯器を毎日使っているが、本当にいい!
●zhaijia1987 耐久性に優れているね。
●楓之原念子 やっぱりどんなお米かが重要でしょう。炊飯器はあくまで
補助に過ぎない。おいしいご飯が炊きたいなら、昔ながらの方法で炊けば
いい。(お米は確かに重要です)

ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/6159200



2 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:02:12.47 ID:Np+ejoac
てか、わざわざ日本まで買いにくる意味がわからん
中国でも売ってるんだろ?

3 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:04:45.11 ID:gOStCGHP
>>2
バッタ物と見分けがつかない。


4 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:05:53.06 ID:DQ99D4Z8
爆発しないし

5 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:05:58.20 ID:NuA2nPAR
ほかに考えることねえのかよ。

6 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:06:02.65 ID:EMkRzd3B
>>2
正規店でパチ物が売っているから。

7 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:06:37.69 ID:Daahv3c0

ナショナルって定着してるのか。パナソニックなんだけど、今。ついでだから松下のほうを憶えて欲しい。

8 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:11:11.84 ID:W03HHoe3
土鍋が960円だった。炊飯器よりうまいんだが。

9 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:16:14.68 ID:M/NCbpgE
飯を炊くから炊飯器というんだが。どこにフカヒレを炊くって書いてあるん
だ?

10 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:20:50.81 ID:cwN81x0A
まぁ中国製なんだけどね

11 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:24:14.45 ID:o8OoVWFL
下水から食用油作る技術には勝てんよ

12 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:36:07.56 ID:DivIshJz
刷った人民元を現物化して価値を生み出すのに必死なんだろ。

13 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:36:27.19 ID:2V5gqFCK
ガス釜の方がうまいのに

14 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:39:17.57 ID:ivMmv+8u
何で日本観光に来た中国人が家電を買うのかわからない
日本メーカーでも殆どが中国製なのに

15 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:41:05.60 ID:ubw6MrZN
>どんなに良い炊飯器でも、ご飯をふかひれスープに変えることはできない。

>高くて機能が多い。多すぎて使いこなせないだろう。
>日本の炊飯器は携帯と同じくらいモデルチェンジは早いよ。



すげえ負け惜しみっぷりだ・・・

このようすでは、日本人が炊飯器を発明してなかったら
中国人は一生炊飯器を見る事は無かったな・・・

たぶん今も薪とかまどだったに違いない。

16 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:46:07.58 ID:iu9UXazL
ただでさえ、中国の米なんてマズイのに、電気炊飯器じゃ、食えたもんじゃないだろ

17 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 19:52:13.36 ID:2V5gqFCK
>>14
それは過去の話
今は東南アジア、台湾

18 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:00:03.86 ID:ulOB0lTC
日本の炊飯器をあなどっちゃいけない。
すごい微妙な炊き方の工夫がされていて、味も全然変わるよ。
そこそこの値段する奴でないとだめだけど、いっぺん高い奴買ってご飯炊いて食べてみな。


19 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:05:51.81 ID:z04PVjiG
アメリカに住んでた時に、日本から持参した炊飯器がぶっ壊れて
安いAromaってメーカーのmade in china炊飯器で米を炊いてたが
一応保温機能があるけど、6時間程度保温したら米が殺人的に硬くなる。
炊き上がった時の米の味も違う。
米の味は炊飯器で変わるというのがよく分かった。



20 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:13:33.01 ID:QYedos6K
安い炊飯器は中国のと大差ないだろ

高いのはかなりガス釜に近くなってるからバカに出来ないね

でも土鍋で炊いたおこげ美味しいです(^q^)

21 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:23:42.02 ID:kIH0OBeY
米の種類が違うのに日本の炊飯器で炊けるとはおもえないんだが

22 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:27:29.00 ID:42HeTWZQ
>永遠的S女人

海賊女帝か…

23 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:28:13.00 ID:NiKNOC4M
馬鹿者が!少なくとも有名日本メーカーを名乗っている炊飯器は純粋に国産のみ。
外国に移行できない極めて繊細な技術が必要で、更新期間も短いから無理・・・と
メーカーの誇らしげなインフォメーションを読んだことがあるな。

24 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:29:45.71 ID:uEhUX6A3
>>2
日本メーカー製は、中国国内で売られているのは高い関税がかかっていて、かなり高い金額だったと思う
それと、既に出ているように、日本で買えば、偽物を掴まされることがない
この二点だろうね

25 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:31:10.41 ID:jz2/lOme
>>15
上のは冗談。
下のは色々ありすぎて困っちゃうぐらい

という感じなレスだと思う。

26 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:33:11.45 ID:HmAIc7dS



中国製の炊飯器は爆発するから怖いお。。。

27 :23:2011/12/30(金) 20:35:50.91 ID:NiKNOC4M
追記:
韓国の友人がその昔言った。
「韓国にもね、炊飯器はあるよ。だけど、すぐ故障するのよ。うちの息子は海外へ出るたびに
日本製の炊飯器を3つ抱えて帰るから税関で嫌味言われて、『お母さん、俺もう嫌だよ。』って言ってる。w」

28 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 20:43:22.66 ID:J+e7I0tW
中国人もジャポニカ米を食ってるのか。タイ米は熱湯で10分間スパゲッティみたいに茹でて、湯切りするだけ。タイ米を炊飯器で炊いて、「マズイ、マズイ」と言っていたアホが多かった。

29 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:03:11.49 ID:jz2/lOme
>>26
ダイアモンドが出来るかもしれぬ

30 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:03:18.39 ID:nqbZT+v0
ロシアなんかでも日本の炊飯器が人気らしいな
シチューを作るのに最適らしい

31 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:06:22.34 ID:Jp9t4neI
ふかひれスープよりうまい炊き立てのストレートなごはんがあることを中国人は知らないのか・・・


32 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:09:17.73 ID:ubw6MrZN
>>28
ふ〜ん・・・

熱湯で10分茹でて湯切りして食う物だって言うのは判ったけど
それで、ジャポニカ米を普通に炊いた場合と同じくらい美味しくなるの?

もしまた、タイ米をどこかで見かけたら買って試してみるわ
売って無いから買わないだけで個人的にはタイ米は嫌いじゃ無い。


33 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:09:27.18 ID:QrgZ61jU
>>30
シチューかよ!
プリンも教えてあげてw

34 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:46:54.33 ID:Db/c3VhE
中国製の炊飯器はどうやらご飯をふかひれスープにする機能がデフォで付いているようだ

35 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:47:22.20 ID:cCd5+cRX
今は無きメーカー
サンヨー躍り炊き匠純銅釜XP-1000を55000円で買ったオレ様が通りますよ

36 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 21:56:48.30 ID:LnqFgeqT
俺の仕事場では日立の91年製がまだ現役
愛着湧いちゃって使い続けてる

37 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 22:06:00.02 ID:kDPzYep5
>●浜iwi飯 買ってきたところで電圧が違うが…。(中国は220Vですね)
中国人向けに対応の炊飯ジャーを売ってる
お土産用に大量に買って帰るからな
空港でも売ってる

38 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 22:44:44.19 ID:J+e7I0tW
結局どのメーカーの、どの機種が一番旨いの?10万円の上位機種なら同じか。

39 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 22:46:38.38 ID:SQUeDOIv




てか、中華製の炊飯器って樹脂から環境ホルモンとか重金属が染み出してきそうで怖い!!

40 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 22:49:19.04 ID:ZfQQaDmR
ケチつけるなら中国製オリジナル作れ

41 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 23:11:32.00 ID:nBv7FYe1
炊飯器は5000円以上だったら完璧な炊き上がりだよ

42 :名前をあたえないでください:2011/12/30(金) 23:13:26.67 ID:zU2SV4oN
大阪 日本橋のやよい軒て トイレに入ったら席が替わってる その席に座った女に頼んだ鉄火丼とポテトフライを投げつけそうになった ま今店員にこれ見よがしにクレーム葉書取ったけどさ

43 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 00:10:13.09 ID:kg2fTWvf
どんなに良い炊飯器でも、ご飯をふかひれスープに変える事は出来ない

キリッ

44 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 00:15:30.20 ID:Uk5ZjAw5
日本製品なら空港に日用品売り場作れば相当売れそうだな
ニトリとかでもいいけど。

45 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 00:18:09.71 ID:vaNGMyGV
象印の炊飯器はコッキリ炊飯器と言われてステータスの象徴だった。韓国で。

韓国主婦のあこがれの商品が象印の炊飯器だった。


46 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 00:21:48.79 ID:xflcvkPF
>>42
意味がわかんないよ、わかる言葉で書け。


47 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 00:29:00.12 ID:upqNQVPG
>>4で出てた

48 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 05:08:21.84 ID:SbQ4w7a6
中国人は、中国で売ってる日本製(捏造疑惑)は信じないので
日本に来て大量に買って親族や友人に分ける。

49 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 06:05:40.35 ID:q00ddMgu
確かに、日本の炊飯器は15年は持つ。
パッキンの交換は必要だが数百円だもんな。

50 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 06:18:13.15 ID:Ty2NcNNr
>>48
テレビの見すぎ

51 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 06:43:47.20 ID:chtrZ8Fr
つまり炊飯器よりフカヒレを買って帰れということですね

52 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 07:28:48.96 ID:072SYucC
飯ごう炊飯でいいだろ
まず、体動かせ

53 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 07:47:35.74 ID:GQ35o2wt
日本のメーカーだけど
日本製より中国製ばかりじゃん!

54 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 08:05:39.82 ID:PoHAJXT3
日本で売ってる中国製→壊れない メシウマ

中国で売ってる日本メーカー品(モドキ)→爆発する キムチくさい 病気になる

55 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 12:04:55.62 ID:IkAVVrXd
そのフカヒレも日本産が最高といわれているんだよな。

56 :名前をあたえないでください:2011/12/31(土) 19:28:15.52 ID:F8jYQDfi
>>30
今年買い換えたけど、シチューとケーキってメニューが付いてた

57 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 08:39:56.05 ID:+1LRHt9g
フカヒレは作れないがパンは作れるって聞いたことがある

58 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 09:50:30.37 ID:BiSyrrnN
>>57
出来るが湿気が抜けづらいのと、焦げ目つけるのに苦労するな。
醗酵には保温機能で便利だ。

59 :KK:2012/01/01(日) 10:18:47.53 ID:jJ9rHSTs
「アメノウズメ塾」の新作が出たぞ!!→http://www.youtube.com/watch?v=FthOesd7p3U&list=UUsFSX08fBbs_tzJesTYW8gg&index=1&feature=plcp
(今回は、ワクチンの実態をバラしちゃってます。)

早く日本中に拡散しないと手遅れになるぞ!

60 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 10:56:22.65 ID:ScUP2IpY
日本人も、よー分からん。


61 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 13:18:01.56 ID:fg4c16Bd
中国製でおk 日本製のは柔らかすぎてまずい

62 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 20:39:21.07 ID:50T2okId
>>61
ヒント:水加減

63 :名前をあたえないでください:2012/01/01(日) 21:03:49.83 ID:OhR4A17v
中国人は栄養が抜けるからお米を研がないで炊くと聞いたけど、そんなんで米の
味なんて分かるのかな?
あとミネラルウォーターも不味いし。

64 :名前をあたえないでください:2012/01/04(水) 01:28:57.53 ID:tW3Hey9L
中国や韓国では精米技術が未熟だから、必要以上に米を研ぐよ。
そうしないとヌカ臭くて食えないからね..
しかも、水道水の水質が悪いから糞不味い飯しか炊けない訳よ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)