[PR] クレジットカード審査落ちる理由はこの4つ [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化】 「緑のナポリタン」が完成! 秩父別初のご当地グルメ 試作25回超 1年かけ 味も見た目にも自信…北海道

1 :うっしぃφ ★:2013/06/12(水) 17:12:49.48 ID:???
★麺に特産ブロッコリー 秩父別初のご当地グルメ 緑のナポリタン できた! 試作25回超 1年かけ 味も見た目にも自信

※写真 「ちっぷべつ緑のナポリタン」
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/8702_445627435534073_339012149_n.png

※写真 「ちっぷべつ・緑のナポリタン」デビュー前試食会
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/580434_451176014979215_175001387_n.jpg

 【秩父別】町民らが開発に取り組んできた、秩父別初のご当地グルメ「ちっぷべつ緑のナポリタン」が完成した。
ブロッコリーやトマトなど、地場産にこだわった一品。11日は秩父別温泉ちっぷ・ゆう&ゆで、
関係者らを招いた試食会が行われ、好評だった。

 緑のナポリタンは、町特産のブロッコリーを粉末にし、地元産の小麦粉や米粉に練り込んだ緑色の生パスタに、
町の名産のトマトジュース「あかずきんちゃん」をベースにしたトマトソースを組み合わせて作った。
パスタの上には炒めてバターで風味を付けたブロッコリーをトッピングするなど、「秩父別産」にこだわった。

 「北海道じゃらん」元編集長のヒロ中田さんが、昨年4月の講演会で提案。
町内の飲食店や商工会、町などでつくる「ちっぷべつ緑のナポリタン推進協議会」(小島昇一会長)が、
25回を超える試作や会議を行い、約1年がかりで完成にこぎつけた。

 麺は緑色だがくせの無い味。それに合わせるソースが難題で、トマトジュースの味を生かしつつ、
麺となじむようなソフトな味わいを求めて、試行錯誤を繰り返した。
トッピングのブロッコリーも天ぷらにしたり、チーズをかけて焼いたりと、何度も試作した。

 試食会では神薮武町長など関係者約40人が、町初めてのご当地グルメを試食。
「うまくソースと麺がからみあっている」「ブロッコリーの食感とソースがよく合っておいしい」「見た目も良い」などと評価は高かった。

 29日に町内の3店舗でデビューする。
小島会長は「ゆくゆくは各家庭で作ってもらえるような名物料理にしたい」と期待を込めている。

北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/473119.html

▽関連リンク
●ちっぷべつ緑のナポリタン推進協議会
https://www.facebook.com/midonapomidonapo

2 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:14:23.97 ID:2OoHmeDp
おっさんばかりの試食会

3 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:20:17.83 ID:Y8PMlDhc
食事代とチップ別

4 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:22:11.06 ID:VJ6IZWlY
>>1
真のナポリピッツァ協会の関係者が今夜、札幌で会合を行うらしいから、
「緑のナポリタン」にナポリらしさが出ているか、確認してもらえばいいと思います。

5 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】(1+0:8) :2013/06/12(水) 17:22:22.77 ID:HwebLUvo
ナポリタン

ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりおなかも減ってきた。

そんな中一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」

変な名前の店だ。
私は人気メニューのナポリタンを注文する。

数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・・・・・・なんか変だ。しょっぱい。
変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長「すみません。作り直します。御代は結構です。」
数分後ナポリタンがくる。食べる。今度は平気だ。

私は店を出る。
しばらくして私は気付いてしまった・・・・・

ここはとあるレストラン・・・・・

人気メニューは・・・・・・・ナポリタン・・・・・・

6 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:26:31.00 ID:2OoHmeDp
おっさん好みの味に

7 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:28:21.47 ID:GNV7l86W
売りは「色だけ」って感じだな。ブロッコリーという食材も
大してインパクトが無いしさ。

8 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:28:40.69 ID:gguj5Pbl
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

9 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:29:12.71 ID:GYl9N+D5
ここは汚いことで有名なレストラン

10 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺ(34・36・37・38・39・40期担当教官)φφφ ★:2013/06/12(水) 17:30:13.75 ID:???
箸で食うんかいw

11 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:32:18.97 ID:UBbZxHOU
たった25回作ったくらいで今日からご当地グルメってか?w
もうご当地グルメの定義をちゃんとしないと。

12 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:39:35.97 ID:vv9EsLts
ブロッコリーの良さ全力で台無しにしてるね

13 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:40:57.38 ID:XwVmiltQ
これは美味しそう。

14 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 17:47:10.67 ID:NVDeEB3a
ケチャップにまさるナポリタンなし

15 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 18:37:21.76 ID:2u0so/L+
翡翠麺

16 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 18:38:16.89 ID:uot53oM+
>>4
協会認定店が増えるのかな?
札幌と恵庭に認定店があるんだっけ。

17 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 20:04:22.93 ID:PHEiYGyR
ナポリタンでもなんでもない

18 :名前をあたえないでください:2013/06/12(水) 22:47:57.62 ID:nybYxyJR
食べ物らしくない色の最たるものって、
やっぱ青色かな?

19 :名前をあたえないでください:2013/06/13(木) 02:06:20.01 ID:/UG6Qmx8
北海道のキモイメロンキャラって活躍してんの
クマもんみたいな人気者とは雲泥の差だな
そして、緑のナポリタン・・・いつまでも学生のなれあいみたいなのが好きなんだな
大泉みたいな

20 :名前をあたえないでください:2013/06/13(木) 04:22:35.31 ID:z7mvBqNL
マウンテン行けばいい

21 :名前をあたえないでください:2013/06/13(木) 07:28:44.53 ID:rdv3sOC7
うまそうだが結局ソースは赤い件www

それより、全員がパスタを箸で食ってるのが気になる…

22 :名前をあたえないでください:2013/06/15(土) 16:17:54.80 ID:VTfKYvrX
秩父別かよ
埼玉の秩父かと思ったら

23 :名前をあたえないでください:2013/06/15(土) 16:27:37.25 ID:VTfKYvrX
秩父別かよ
埼玉の秩父かと思ったら

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)