2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「安藤美姫の出産支持する?」「子育てしながら五輪は賛成?」 アンケート「炎上」で削除、週刊文春編集長謝罪

1 : ◆ERINGI.ZLg @パリダカ筆頭固定φ ★:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???
「あなたは安藤美姫選手の出産を支持しますか?」「子育てをしながら五輪を目指すことに賛成ですか?」
――週刊文春の公式サイトが2013年7月4日、こんなアンケートを掲載した。
これが、安藤選手の生き方や出産そのものを批判しているようにしか見えないとネットで「大炎上」し、
アンケートは削除されるとともに、編集長が謝罪に追い込まれる事態になった。

「出産を支持しないってなんだろな。もう生まれてるのに」
週刊文春WEBは、「緊急アンケート!安藤美姫選手の出産を支持しますか?」と題した記事で、
アンケートへの回答を募っていた。
フィギュアスケートの安藤美姫選手(25)が女児を出産したことを告白し、来年のソチ五輪を目指すと語った。

これを受け、

「この突然の告白に対し、出産を祝福する声が上がると同時に、まだ結婚しておらず、
父親が誰かも明かさないことへの疑問や、子育ても競技も中途半端になるのではないかなどの批判もあります」

と説明をつけた上で、冒頭の質問項目を並べていた。

「あなたは安藤美姫選手の出産を支持しますか?」
「子育てをしながら五輪を目指すことに賛成ですか?」

これが、ネットで大変な怒りを買った。
ツイッターではこのページのURLが5日14時30分の時点で1万6000回以上ツイートされた。
そのほとんどが「否定を引き出す質問だ」「このアンケートを支持しない」とする怒りの声だ。

「こども産んだらこんな仕打ちにあうのかよ。どこの国ですかね。こわいわー」

「こんなことしてたら、婚外子差別撤廃どころか、少子化も解消できないよ」

「人様の人生と生まれた赤子ちゃんに支持するも支持しないもねえよ 何様なんだよ」

とりわけ女性からの反発が強いようで、人気漫画「臨死!江古田ちゃん」の作者瀧波ユカリさんは
「『安藤美姫選手』の部分を自分の名前に置き換えて読んでみたら喉元がウェッてなって泣きたくなった」

(J-CASTニュース)

>>2以降へ続きます。


ソース:livedoorニュース
http://n.m.livedoor.com/f/c/7831363

 

2 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:s/if7TFt
出産は支持。わざわざ告白は不支持だね。

3 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:6bsz8FpA
マスゴミ全員本当に人間のゴミだわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
マスゴミに勤めてる奴の子供とか嫁をいじめるのは激しく支持するわ
目には目を歯には歯を
だわ!

4 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:YxsrRkzA
ああ、このアンケートのメールはきたけどすぐ削除した
すでに赤ちゃんが生まれているのにこんな無神経なアンケートを企画したのは男の人なんだろうなと思った

5 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:XoTdvsqS
生まれた子供に罪はない。
こんな言葉も知らないのかなあ?

6 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:DXjaQqN8
出産支持しないってつまり中絶すればよかったってことかよ
酷いアンケートだな

7 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:89rFCO5r
所詮マスコミなんてこんなものゴミノゴミたる所以

8 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:Z3YFziCk
生まれた私生児に罪はないと言われつつも、私生児は将来罪を犯す問題児になる確率が極めて高い。

9 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:B2CtH2wP
>>1
続きまだ?

10 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:h78D70bL
あかちゃんには罪はない。
しかしながら安藤の倫理観には疑問がある。
五輪を目指し、本当に子供を幸せにしたいなら、今は避妊する。
コーチと同棲、別れた後スケート休養して南里と同棲。
別の男と中出しセックスして妊娠とか、バカ女その物。
とても尊敬することはできない只のヤリマン。

11 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:AfRZlQoW
私が生んだ子供はプライベートな子供です。

12 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:1GbTzRGh
どこの子供かも言えないような子を作ってはならない
その子は一生背負う事となる

13 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:h78D70bL
>>6
違うだろ。
中出しすんなってこと。
避妊しろって。

14 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:DXjaQqN8
>>13
それなら妊娠という言葉使え
出産について聞いてるからには産むか産まないかってことだ
週刊文春は人の子供の生死についてアンケートしたも同然だ

15 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:YCzfMJCg
>>14
せいろんですね

16 : ◆ERINGI.ZLg @パリダカ筆頭固定φ ★:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???
>>1からの続きです。

「のだめカンタービレ」の作者で漫画家の二ノ宮知子さんは
「出産を支持しないってなんだろな。もう生まれてるのに。
私ものだめの連載中に妊娠公表したとたん、こんな大事な時に妊娠するなんてプロ意識がないとか言われたなあ。
私は今が1番大事な時だと思ってずっと仕事してて気がつけば30も後半になっちゃって、
やっと妊娠したと思ったら流産もしたし、子宮筋腫で手術もしたので、妊娠できてどれだけうれしかったか。
そんな中で批判されて、その時はクソみたいな人間ているんだなとしか思いませんでしたが」
などと不快感をツイートしている。

「出産そのものを否定したり、働きながら子育てをすることを批判しているような印象をあたえた」

抗議が殺到したためか、アンケート記事は15時ごろに削除され、
しばらくして同じURLで「安藤美姫選手出産アンケートについて」と題する記事がアップされた。

「週刊文春」の新谷学編集長の署名入りで、「女性の出産という大変デリケートな問題にもかかわらず、
設問を『出産を支持しますか?』『子育てしながら五輪を目指すことに賛成ですか?」』してしまったために、
出産そのものを否定したり、働きながら子育てをすることを批判しているような印象をあたえてしまいました。
その点については、編集長の私の責任です。
このアンケートに関して不快な思いを抱かれたすべての方にお詫び申し上げます。
今回のアンケートは中止させていただきます」と謝罪している。

ただ、これでも騒動は鎮火しておらず、週刊文春に連載を持っている映画評論家の町山智浩さんは
「まず安藤美姫選手本人とすべての未婚の母と子に謝罪すべきだな」とツイッターで指摘した。
この見方に同意したり、「誤解を与えたのではなく、そう思ってたからアンケート取ったんだろ」
「言わなれきゃわからないのか」といった声は多く、16時30分現在、謝罪記事は約2万4600回リツイートされている。
なお、この件について週刊文春編集部は、「ネット上に掲載したことがすべてです」としている。
(J-CASTニュース)

 

17 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:pJMmiR1j
実にマスゴミらしい発想
普通の常識ある人間にはこんな発想思い浮かばんわ

18 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:Z3YFziCk
ふしだら

19 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:sYeWPxtD
どうせ、浅田なんとかには勝てないんだから五輪にはでなくていいよw
韓国のキムなんとかにも勝てるワケないしw

20 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:GLM+77yI
テレビといい週刊誌といい下衆の極みよのぅ

21 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:re19IMNA
安藤うぜー もう出てくるな!

22 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:lu4fjvDV
謝罪を要求してる方も、朝鮮人みたいだなw
謝罪と、賠償ニダ

23 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:ltQUu8fu
不支持と言われたら子供がかわいそうだ(´・ω・`)

24 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:/vw1eAeR
文春はワタミ攻撃したのに飽き足らず、今度は意味のない安藤攻撃か。

25 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:S2PkeLIA
フィギュア競技はもう終わっている。
選手はメダルよりやり切ることを目標にしたほうがいい。
オリンピックは人生をかけるものではない。

26 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:RnEAV2HL
突っ込まれて謝るくらいなら最初から企画しないだろ
これは表向きだけの謝罪

27 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:ltQUu8fu
若いうちの中田氏はもっと奨励すべきだ。
むしろ高齢出産した永作とかを批判すべきだ。

28 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:UGqyUeLY
ナマポじゃないんだしほっとけよ

29 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:uMVX3orq
アンケートって?他人のプライベートに対し下世話すぎ。馬鹿じゃねえの。

30 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:pW/MiFi/
文春は神にでもなったつもりなのかww

31 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:bSkpCqZx
安藤美姫個人の出産じゃなくて、
安藤美姫のように、未婚で父が誰かも公表できないような状況での出産は好ましいか
ということでしょ
そんな、炎上するような話なのか?

32 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:BRHUaJLY
産後に出産を支持するか?どんな質問だよ
前に避妊は考えなかったのかと聞いたクズもいたが

33 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:o1w7eLXV
アンケート?
文春さん 本当に なんにもかんがえてないのですね

34 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:UvJkrFnr
>>31
安藤を名指しした上での可否アンケートだから炎上してるんでしょ
2つ目の設問など特殊すぎて一般論に置き換えるには無理がある

35 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:pvKxxuDW
こんなことする意味がわからん

36 :名前をあたえないでください:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:p6s+QvvO
今朝のフジテレビの番組で、
神田うのが偉そうに、
「ベイビーと離れてオリンピック出るなんて
信じられない〜」
「私はずっとベイビーと一緒にいる」
などと言って、安藤をdisってた

自分はパチンコマネーでのうのうと暮らしているくせに、
よく言うよ

早くうの消えてほしいw

37 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:/hIaALyT
出産、育児の片手間に目指すほど五輪って甘いもんなの?
ということかと思った
どうせ去年一昨年とシーズン休んだりドタキャンしたりしてたし
五輪枠勝ち取ったのだって他の選手達だし
久しぶりにメディアに出てきたと思ったら
「産んでましたソチ目指します」じゃファンこそエッ??って思うよ
せっかく授かったんだから自分の体と子供大事にすればいいのに

あと漫画家とかタレントとか立場も環境も違う人が
「同じ子を持つ女として」みたいに語るのは違うだろと思う
あなた方は国代表級でもなきゃアスリートですらないでしょと

38 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:QxFDghmT!
私、安藤選手嫌いだけど、さすがにこのアンケートはひどすぎ。
選手のプライベートに支持するとかしないとかないと思うけどね。
子供がいてオリンピック目指してもいいじゃん。
人の立場に立って考えられない男が考えだした感がすごいね。

39 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:sCy/LKLn
こんなもん認めたら駄目だろ。
婚姻制度を何だと思ってるんだコイツは。
私生児で生まれた子供が可愛そうだわ。

40 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:QxFDghmT!
>>30
安藤美姫が悪いって言ってるの? もしかしたら安藤選手は結婚したかったのに
男の方が結婚したくなかったのに中出しした無責任な奴だったのかもよ。

出産するのは女だけど、子供は女だけじゃ作れないんだよ。それとも、男が結婚
したくなくて中出しした無責任な場合は、女がその責任を取って、子供をおろせ
(殺せ)と言いたいの?

41 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:hRzgcHoe
安藤美姫 [Miki Ando] オフィシャルサイトから抜粋
http://iup.2ch-library.com/i/i0950866-1373092416.jpg

[ご協力のお願い]
今回の件に関して、ネットでは「東スポ」の記事をもとにしたスレッドが散見されます。
東スポは「日付以外は全部嘘」という定評がある楽しい新聞です。
過去に名誉毀損で訴えられたとき、裁判所で「東スポの記事を信用する人間はいない」と主張し、
勝訴したことがありました(ただし二審で敗訴)。
このまま東スポの記事を真に受けたスレッドが伸びますと、
東スポさんにご迷惑をおかけすることになると、スタッフは懸念しています。
「記事を信用する人間が多数いる」という証明になってしまうからです。

スタッフとしては、事実無根の記事を書かれるのは正直、たまりません。
第三者を巻き込んだ憶測記事など、本当にいたたまれない気持ちになります。
しかし、「またこんなこと書いてる!」と笑い飛ばして終われるくらいでありたいとも思うのです。
あのおおらかさが失われるようでは、息苦しさが募るばかり。
ぜひ「東スポの記事を信用する人間はいない」ことを証明していただけるように、
ご協力をお願いいたします。

東スポの記事内容

>東スポに第3の男として50代の会社社長が急浮上とある
>スケ連と古くから関わっているイベント会社CICの人、真壁じゃないのって噂もあるね
>真壁なら全ての辻褄が合う
http://www.sanspo.com/sports/images/20130705/fig13070505040001-p1.jpg
http://passion-tenshoku.com/ceo/wp-content/uploads/2012/06/414-e1339758121867.jpg

42 :名前をあたえないでください:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:6ITPv0uG
.


そう言えば、ヤワラちゃんこと谷選手も出産してオリンピック行ったけど、こんなアンケートあったのかな?

43 :名前をあたえないでください:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:TK6coKUF
文春編集長の母親の出産は支持しません。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)